Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 89]

89 в качестве адекватного ликвидного залога.
Это связано с рядом рисков, в том числе политического характера, когда инвесторы не могут быть уверены в неизменности условий по долгосрочному улучшению энергоэффективности отрасли.
3.
Информационный барьер.
Нет информации об объектах инвестирования для инвесторов.
Руководители большинства предприятий ЖКХ не обладают информацией, связанной с вопросами организации финансирования, о возможных механизмах привлечения софинансирования, и не обладают опытом организации инвестиционного процесса.
4.
Дефицит квалифицированного персонала, отсутствие знаний и опыта приводит к тому, что у коммунальных предприятий нет специалистов, способных грамотно подготовить инвестиционный проект, который бы отвечал всем требованиям.
5.
Невыполнение бюджетом своих обязательств и отсутствие эффективных и прозрачных процедур формирования и изменения тарифов обусловливают непривлекательность коммунального комплекса для частных инвестиций.
Между тем, большинство проектов модернизации коммунальной инфраструктуры потенциально коммерчески привлекательны.
Кроме экономических предпосылок нарушений в сфере
ЖКУ, нельзя не отметить серьезную угрозу экономической безопасности, которую несет в себе расширяющаяся инфильтрация организованной преступности в систему ЖКХ вследствие высокой привлекательности для спекулятивного и криминального капитала.
В этой связи повышается роль контрольных функций органов местного самоуправления.
Деятельность контрольно-инспекционных подразделений должна быть направлена не только на обеспечение эффективности регулирования сферы ЖКУ.
Она должна быть органично интегрирована в общую систему государственного регулирования управления муниципальной собственностью; обеспечивать координацию и взаимодействие муниципальных образований с другими органами государственного регулирования в сфере ЖКХ и экономики в целом.
[стр. 18]

составляет от 1 до 3 миллиардов долларов США ежемесячно13.
Существуют и более пессимистичные расчеты до 60 миллиардов долларов в год14.
Налицо не только количественный рост вывозимых капиталов.
Оттачиваются формы и методы попыток уклонения от соблюдения мер таможенного регулирования, повышается их латентность.
Массовый характер стали носить случаи недекларирования ввозимых товаров, занижения таможенной стоимости, заявления недостоверных сведений о стране происхождения и наименовании (коде товарной номенклатуры ВЭД) товаров, коммерческого использования гуманитарной и технической помощи, получения необоснованных льгот (под видом ввоза технологического оборудования, вклада в уставный фонд), «фиктивного экспорта», нарушения порядка переработки товаров и др.
Принятая модель приватизации, проводящаяся налоговая политика и целый ряд иных макроэкономических причин (в том числе и недостаточность мер по защите отечественных товаропроизводителей) привели к деиндустриализации российской экономики, перераспределению финансовых ресурсов в непроизводственную сферу.
Кроме экономических предпосылок нарушений в сфере
ВЭД нельзя не отметить серьезную угрозу экономической безопасности, которую несет в себе расширяющаяся инфильтрация организованной преступности в экономическую сферу.
Высокая рентабельность экспортно-импортных операций сделала внешнеторговую деятельность одной из сфер, наиболее привлекательных для спекулятивного и криминального капитала.
Определенную роль в этом сыграла и таможенная политика государства на первых этапах либерализации внешней торговли, и в первую очередь, практика предоставления льгот отдельным субъектам ВЭД (в частности, определенным спортивным и 18 13 Орешкин В.А.
Оттенки российской теневой экономики // Таможня.
2000.
№ 12(14).
С.5.
14 «За годы независимости России оно (бегство капиталов за рубеж) достигло 500 миллиардов долларов».
Доклад экспертной группы по России палаты представителей 106 конгресса США (резюме) // Коммерсант № 177 (22.09.2000.) С.
10.

[Back]