Проверяемый текст
Мелихов, Валерий Юрьевич; Таможенная инспекция в системе управления внешней торговлей (Диссертация 2001)
[стр. 94]

94 Для построения системы анализа и управления рисками в ЖКХ необходимо: 1) рассмотреть «зоны риска», существующие в сфере ЖКУ; обобщить применяемые критерии и методы управления ЖКХ в России, изучить зарубежную практику в этой области.
2) выработать концепцию построения системы риск-менеджмента, рекомендации по ее внедрению в российскую практику государственного
регулирования' управления ЖКК и определить место ЖКХ в этой системе, дальнейшие направления развития ее деятельности, адаптировать предложенную систему управления рисками к потребностям выбора объекта проверки.
Практика работы ЖКХ, а также данные о нарушениях, выявляемых в целом на предприятиях ЖКХ, позволяют определить основные виды возможных нарушений мер управления муниципальной собственностью в российской практике.
На основе имеющейся практики, можно выделить следующие две основные группы существующих производственных рисков: возможные нарушения на этапах расчета объемов требуемых работ; риски, присутствующие в ходе оказания услуг.
В качестве показателей риска рекомендуется учитывать: расхождение сведений (если такие расхождения ведут к увеличению размера оплаты); расхождение в объемах услуг; В качестве меры по управлению рисками предусмотрена процедура согласовавши решения по группам сведений.
Кроме того, к мерам управления рисками и первой и второй группы можно отнести мероприятия по проведению пост-контроля, в том числе и проверки ФХД.
Преимущества подобных муниципального регулирования в сфере ЖКХ, то, соответственно, риском для них является вероятность несоблюдения этих мер участниками (отрицательный результат деятельности).
[стр. 89]

заны преимущественно с исполнением фискальной функции и борьбой с таможенными правонарушениями.
В связи с этим цель системы управления рисками может быть определена как избрание процедур таможенного оформления и степени таможенного контроля (а также его форм и методов), адекватных вероятности несоблюдения мер таможенного регулирования внешнеторговых операций (и в первую очередь тарифных мер).
Результатом работы по'анализу и управлению рисками, соответственно, должно стать повышение степени соблюдения норм и правил таможенного регулирования, оптимизация (в том числе и упрощение в ряде случаев) таможенных техноло-75 ГИИ .
Для построения системы анализа и управления рисками в
таможенном деле необходимо: 1) рассмотреть «зоны риска», существующие в отечественном таможенном деле; обобщить применяемые критерии и методы управления таможенными рисками в России, изучить зарубежную практику в этой области.
2) выработать концепцию построения системы риск-менеджмента, рекомендации по ее внедрению в российскую практику государственного
управления внешнеторговым комплексом и определить место ТИ в этой системе, дальнейшие направления развития ее деятельности, адаптировать предложенную систему управления рисками к потребностям выбора объекта проверки ФХД.
Практика работы таможенной инспекции, рассмотренная в предыдущей главе, а также данные о правонарушениях, выявляемых в целом российской таможенной службой, позволяют определить основные виды 75 Нетарифные меры также достаточно широко попадают Род приведенное определение.
При этом необходимо отметить, что ряд направлений деятельности таможенных органов требует создания специализированных подсистем управления рисками: валютный контроль, борьба с контрабандой наркотиков, защита интеллектуальной собственности и т.д.
Однако, как представляется, для текущего момента наиболее актуальна именно сформулированная нами цель, и после разработки общей системы риск-менеджмента она может дополняться специализированными подсистемами с использованием выработанных принципов и методов анализа и управления рисками.
91

[Back]