Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ В КРУПНОМ ГОРОДЕ (Диссертация 1997)
[стр. 119]

лись еще в 80-х годах.
При этом в ряде районов обеспеченность торговыV ми площадями на уровне 30-50%, даже от этих нормативов (см.
табл.1).
Поэтому развитие розничной торговой сети Санкт-Петербурга является одной из главных проблем, включенных в Программу социальноэкономического развития торговли города на период до 2004 года.
Этот процесс должен идти под контролем городских и районных властей, т.к.
нельзя допускать бессистемного развития торговой сети в крупном городе.
Именно муниципальные органы должны принимать решения о месте строительства и специализации торговых предприятий при заключении договоров с коммерческими структурами и
выдачи им патентов и размещений на право занятия торговой деятельностью.
Учитывая, что административные районы Санкт-Петербурга,
У кроме островных, не отделены друг от друга естественными границами (водоемы, парки, железные дороги и т.д.), нами произведена группировка районов города в соответствии с направлениями его территориального развития.
Эти направления территориального развития города были определены еще в 1966 г.
старым генпланом города с перспективой до 2005 года (этот генплан формально никто не отменял, и ныне действующий Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в необходимых случаях им руководствуется).
Это следующие направления: северное и северо-западное, северовосточное,
южное, юго-западное, центральная часть.
Кроме того, нами
^выделены островные районы (Василеостровский и Петроградский), которые имеют четко выраженные естественные границы и должны рассматриваться отдельно, и пригородные районы (Петродворцовый, Пушкинский и Сестрорецкий), которые, хотя террито
[стр. 203]

203 I .
01.96 г.
составляет всего 63% от нормативной.
При этом в ряде районов положение еще более тяжелое: обеспеченность торговыми площадями на уровне 30-50%.
Поэтому развитие материально-технической базы торговли Санкт-Петербурга является одной из главных проблем, включенных е Программу социально-экономического развития торговли города на период до 2000 года.
Исследованию подверглась продовольственная сеть Санкт-Петербурга, исходя из сложившейся в середине 90-х годов структуры товарооборота, и выяснилось, что до 80% доходов население расходует на продукты питания, и эта структура до 2000 года по прогнозам почти не изменится.
С упразднением отраслевых централизованных фондов и дефицитом городского бюджета строительство объектов торговли теперь ведется лишь коммерческими структурами.
Они, естественно, стремятся инвестировать средства, прежде всего, в строительство продовольственных магазинов, которые сулят быстрейшую отдачу.
Однако этот процесс должен идти под контролем городских и районных властей, т.к.
нельзя допускать бессистемного развития торговой сети в крупном городе.
Именно муниципальные органы должны принимать решения о месте строительства и специализации торговых предприятий, при заключении договоров с коммерческими структурами и
видами им патентов и лицензий на право занятия торговой деятельностью.
Учитывая, что административные районы Санкт-Петербурга , кроме островных, не отделены друг от друга естественными границами /водоемы, парки, железные дороги и
г .д ./, нами произведена группировка районов города в соответствии с направлениями его

[стр.,204]

204 территориального развития.
Эти направления территориального развития города были определены еще в 1966 г .
старым генпланом города с перспективой до 2005 года /этот генплан формально никто не отменял и ныне действующий Комитет по градостроительству и архитектуре СанктПетербурга в необходимых случаях им руководствуется/.
Это следующие направления:.северное и северо-западное, северо-восточное,
шное, юго-западное, центральная часть.
Кроме того, нами
выделены островные районы /Василеостровский и Петроградский/, которые имеют четко выраженные естественные границы и должны рассматриваться отдельно, и пригородные районы /Петродворцовый, Пушкинский и Сестрорецкий/, которые хотя территориально и разобщены, но общим для них является то, что они служат зоной отдыха.
Районы Колпинский и Кронштадский в силу их особого положения в данной работе не рассматриваются.
С учетом этого произведена следующая группировка административных районов города /см.табл.
/.
Таблица ^ Группировка административных районов Саякт-Петербурга Направления развития города Административные районы и подрайоны города I 2 I .
Центральные районы Центральный р-н подрайоны: Куйбьвпевский Смольяияский Дзержинский Адмиралтейский подрайоны: Октябрьский Ленинский 2.
Островные районы Петроградский р~я Василеосгровский р-я

[Back]