Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТОРГОВЛИ В КРУПНОМ ГОРОДЕ (Диссертация 1997)
[стр. 132]

рациональное использование торговых площадей за счет внедрения оптимальной номенклатуры типов розничных торговых предприятий; рационализацию товарного ассортимента за счет организации крупных магазинов; рационализацию торговых процессов за счет внедрения прогрессивных форм продажи товаров, а также организации дополнительных торговых услуг населению.
Учитывая современны^ тенденции в развитии торгового обслуживания населения крупных городов, необходимо совершенствование методики определения потребности в розничной торговой сети.
Во-первых, это можно сделать путем корректировки норматива для городских поселений с учетом уровня социально-экономического развития города и его административных районов.
Это предусматривает принятие во внимание как внутренних, так и внешних факторов.
Внутренние факторы включают; объем среднедушевого потребления, удельный вес покупок иногородних покупателей, уровень внедрения
современных форм розничной продажи, состояние материальнотехнической базы торговых предприятий и др.
К числу внешних факторов относятся, например: уровень денежных * доходов населения и объем расходов, которые зависят от административного статуса города, его роли в системе расселения; степень развитостиГ.

промышленных отраслей, определяемой объемом валовой продукции, а также численностью рабочих и служащих.
На нормирование обеспеченности населения торговой площадью влияют и факторы территориальной организации региона, города: размер территории, особенности градостроительного проектирования, которые
[стр. 196]

196 может быть решена без правильного построения и размещения торговой сети.
На структурное построение сети предприятий торговли оказывают влияние различные организационно-экономические и градостроительные факторы, важнейшими из них являются: величина города и его районов, изменение численности населения, зонирование районных территорий, размещение промышленных объектов, административных и культурных учреждений, транспортные связи, направленность и интенсивность основных потоков движения и др.
Правильное построение торговой сети должно обеспечить: рациональное использование торговых площадей за счет внедрения оптимальной номенклатуры типов розничных торговых предприятий; рационализацию товарного ассортимента за счет организации крупных магазинов; рационализацию торговых процессов за счет внедрения прогрессивных форм продажи товаров, а также организации дополнительных торговых услуг населению.
Вопросы рациональной организации розничной торговой сети следует рассматривать в единстве с формами розничной продажи товаров, в частности, внедрением самообслуживания.
Магазины самообслуживания располагают значительными возможностями в сокращении затрат Бремени покупателей, увеличении производительности труда работников торговли и повышения культуры обслуживания.
В тех из них, где торговый процесс организован должным образом, покупатель тратит на 30-40$ меньше времени, чем в магазинах обычного типа.
Это особенно подчеркивает социальную значимость данной формы розничной продажи продовольственных товаров.


[стр.,199]

199 в розничной торговой сети путем корректировки норматива для городских поселений с учетом уровня социально-экономического развития города и 'его административных районов.
Это предусматривает принятие во внимание как внутренних, так и внешних факторов.
Внутренние факторы включают: объем среднедушевого потребления, удельный вес покупок иногородних покупателей, уровень внедрения
прогрессивных форм розничной продата, состояние материально-технической базы торговых предприятий и др.
К числу внешних факторов относятся, например: уровень денежных доходов населения и объем расходов, которые зависят от административного статуса города, его роли в системе-расселения; степень развитости
промьйленных отраслей, определяемой объемом валовой продукции, а также численностью рабочих и служащих.
На нормирование обеспеченности населения торговой площадью влияют и факторы территориальной организации региона, города: размер территории, особенности градостроительного проектирования, которые
непосредственно определяют затраты времени населения на передвижение к месту совершения покупок.
При разработке нормативной базы должен быть учтен фактор среднедушевого потребления, величина которого во многом зависит от удельного веса покупок иногородних покупателей.
Прочие внутренние и внешние факторы также найдут свое отражение, хотя и в качестве дополнительных.
Необходимо отметить наличие общетеоретических основ для разработки и реализации планов комплексного развития розничной торговой сети.
К их числу следует отнести существующие методики комплексного социально-экономического планирования: Методические Указания к разработке планов экономического и социального разви

[стр.,200]

200 тия Российской Федерации; Методические указания к составлению планов комплексного экономического и социального развития краев, областей; Методические указания по планированию комплексного экономического и социального развития города, а также аналогичный документ, разработанный применительно к городскому району; Методические указания к разработке планов развития торговли.
Большой опыт в осуществлении комплексного экономического и социального развитая накоплен в крупных городах России.
Например, в Санкт-Петербурге создана теоретическая система планирования, включающая три уровня: предприятие район город.
На структурное построение сети предприятий торговли в Санкт-Петербурге оказывают влияние различные организационноэкономические и градостроительные факторы.
Важнейшими из них являются: величина города и его районов, изменение численности населения, зонирование районных территорий, размещение промышленных объектов, административных и культурных учреждений, транспортные связи, направление и интенсивность осяоеных потоков движения и др.
Правильное построение сети по торговле продовольственными товарами должно обеспечить: рациональное использование торговых площадей за счет внедрения оптимальной номенклатуры типов розничных торговых предприятий; рационализацию товарного ассортимента за счет организации крупных магазинов; рационализацию торговых процессов за счет внедрения прогрессивных форм при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров, а также организации дополнительных торговых услуг населению.

[Back]