Проверяемый текст
Луговской, Николай Иванович; РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ (Диссертация 1998)
[стр. 27]

нистративно-территориальных образований Российской Федерации, а также средства внебюджетных фондов и добровольных отчислений предприятий и организаций.
Процесс перехода к рыночным отношениям в нашей стране идет противоречиво и болезненно, но приобретает необратимый'характер, поскольку: во-первых, платежеспособный спрос все больше становится регулятором производства; во-вторых, практически осуществлен переход от дефицита
товаров (ПС) к дефициту денежных средств (ПС) с ориентацией на достижение равновесного рынка (Й=С), где: П предложение товаров, С спрос на товары; в-третьих, устанавливаются качественно новые хозяйственные связи рыночного характера между производителями и потребителями товаров.
Однако эти позитивные рыночные тенденции формируются в условиях развития негативных процессов, связанных с проблемами экономического спада, инфляции, значительного снижения жизненного уровня населения.
Развитие негативных процессов обусловлено также непоследовательностью принимаемых мер по переходу к рыночным отношениям, особенно в части выработки и проведения антимонопольной и финансовокредитной политики, породившей
катастрофический недостаток собственных оборотных средств и неплатежи.
Все это сдерживает закупку и реализацию товаров, отрицательно сказывается на хозяйственнофинансовой деятельности предприятий и отраслей товарного обращения.
По данным Госкомстата России физический объем розничного товарооборота составил (в процентах к предыдущему году): вЛ992г.

97,0%, в 1993г.
102,0%, в 1994г.
100,1%, а объем производства соответственно
[стр. 21]

-21 i издержки хранения, доля в закупочной цене товара.
В данном случае Q такой размер поставляемой партии товара, который минимизирует издержки по выполнению заказа и хранению товарного запаса.
В отраслевой структуре товарного обращения развитых стран возрастает доля предприятий, оказывающих разнообразные услуги этой системе (рекламные, информационные, научные и др.).
Наиболее заметное место среди услуг товарному обращению по числу занятых и обороту занимает реклама.
Ускоренное развитие рекламы началось после экономического кризиса 1929-1933 г.г.
В послевоенные годы расходы на рекламу в США возрастали на 13% в год, т.е.
намного быстрее, чем увеличивался национальный продукт.
Около одной трети всех расходов на рекламу приходится на отрасли товарного обращения.
Таким образом, товарное обращение представляет собой сложную организационно-экономическую систему рыночной экономики, отрасли которой находятся в динамичном развитии, образуя единую целостную систему, ориентированную на эффективное обслуживание всей цепи движения товаров от производителей до потребителей.
1.2.
Экономические проблемы развития товарного обращения в России.
Процесс перехода к рыночным отношениям в нашей стране идет противоречиво и болезненно, но приобретает необратимый характер, поскольку: во-первых, платежеспособный спрос все больше становится регулятором производства; во-вторых, практически осуществлен переход от дефицита


[стр.,22]

2 2 товаров (П<С) к дефициту денежных средств (П>С) с ориентацией на достижение равновесного рынка (П=С), где: П предложение товаров, С спрос на товары; в-третьих, устанавливаются качественно новые хозяйственные связи рыночного характера между производителями и потребителями товаров; Однако, эти позитивные рыночные тенденции формируются в условиях развития негативных процессов, связанных с проблемами экономического спада, инфляции, значительного снижения жизненного уровня населения.
Развитие негативных процессов обусловлено также непоследовательностью принимаемых мер по переходу к рыночным отношениям, особенно в части выработки и проведения антимонопольной и финансово-кредитной политики, породившей
катаетрофичсский недостаток собственных оборотных средств и неплатежи.
Все это сдерживает закупку и реализацию товаров, отрицательно сказывается на хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и отраслей товарного обращения.
По данным Госкомстата России физический объем розничного товарооборота составил (в процентах к предыдущему году): в
1992 году 97,0%, в 1993 году 102,0%, в 1994 году 100,1%, а объем производства соответственно 82%, 85,9% и 79,1%.
Разрыв между темпами изменения отечественного производства и розничнохо товарооборота восполнялся превышением импортных закупок над экспортными продажами, бартером зарубежными предприятиями и "челночной" торговлей.
В первом полугодии 1994 года доля поступлений товаров по импорту возросла с 21% до 25%, неорганизованного ввоза с 10% до 13% и прочих источников 1%до 2%.
Следовательно, роль отечественной промышленности за указанный период сократилась до 60%.
Заметно ухудшилась товарная структура розничного товарооборота, особенно резко снизилась доля предприятий массового пи

[Back]