Проверяемый текст
Луговской, Николай Иванович; РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ (Диссертация 1998)
[стр. 28]

28 * 3 t ~ 82%, 85,9% и 79,1%.
Разрыв между темпами изменения отечественного
*■5 производства и розничного товарооборота восполнялся превышением им, портных закупок над экспортными продажами, бартером зарубежными предприятиями и "челночной” торговлей.
В первом полугодии 1994г.

доля поступлений товаров по импорту возросла с 21% до 25%, неорганизованного ввоза с 10% до 13% и прочих источников 1% до 2%.
Следовательно, роль отечественной промышленности за указанный период сократилась до 60%,
и вплоть до начала 2002г.
ситуация практически не меняется.
Заметно ухудшилась товарная структура розничного товарооборота, особенно резко снизилась доля
оборота предприятий массового питания.
Если в 1990г.
удельный вес продовольственных и непродовольственных товаров в розничном товарообороте составлял 47% и 53%, то в 1992г.

он составил соответственно 55% и 45%, в 2001г.
53% и 47%.
Таким образом, современное состояние товарного обращения
России можно характеризовать как кризисное.
Некоторые статистические данные
2000-2001 г.г.
свидетельствуют о снижении темпов падения производства, жизненного уровня населения, что позволяет надеяться на переход экономики к состоянию депрессии и возможного ее оживления в ближайшие годы.
Наиболее острые экономические проблемы развития товарного
обращения в условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям связаны с организацией и финансированием хозяйственной деятельности предприятий.

1.
В результате коммерциализации и приватизации торговой сети появилась масса самостоятельных мелких и средних магазинов, кафе и других типов предприятий.
Это несомненно положительный результат разгосударствления торговой сети.
Однако, эти магазины, кафе и другие \
[стр. 22]

2 2 товаров (П<С) к дефициту денежных средств (П>С) с ориентацией на достижение равновесного рынка (П=С), где: П предложение товаров, С спрос на товары; в-третьих, устанавливаются качественно новые хозяйственные связи рыночного характера между производителями и потребителями товаров; Однако, эти позитивные рыночные тенденции формируются в условиях развития негативных процессов, связанных с проблемами экономического спада, инфляции, значительного снижения жизненного уровня населения.
Развитие негативных процессов обусловлено также непоследовательностью принимаемых мер по переходу к рыночным отношениям, особенно в части выработки и проведения антимонопольной и финансово-кредитной политики, породившей катаетрофичсский недостаток собственных оборотных средств и неплатежи.
Все это сдерживает закупку и реализацию товаров, отрицательно сказывается на хозяйственно-финансовой деятельности предприятий и отраслей товарного обращения.
По данным Госкомстата России физический объем розничного товарооборота составил (в процентах к предыдущему году): в 1992 году 97,0%, в 1993 году 102,0%, в 1994 году 100,1%, а объем производства соответственно 82%, 85,9% и 79,1%.
Разрыв между темпами изменения отечественного
производства и розничнохо товарооборота восполнялся превышением импортных закупок над экспортными продажами, бартером зарубежными предприятиями и "челночной" торговлей.
В первом полугодии 1994
года доля поступлений товаров по импорту возросла с 21% до 25%, неорганизованного ввоза с 10% до 13% и прочих источников 1%до 2%.
Следовательно, роль отечественной промышленности за указанный период сократилась до 60%.

Заметно ухудшилась товарная структура розничного товарооборота, особенно резко снизилась доля
предприятий массового пи

[стр.,23]

23 тания.
Если в 1990 году удельный вес продовольственных и непродовольственных товаров в розничном товарообороте составлял 47% и 53%, то в 1992 году он составил соответственно 55% и 45%, в 1993 году 53% и 47%.
Таким образом, современное состояние товарного обращения
в России можно характеризовать как кризисное.
Некоторые статистические данные
1997 года свидетельствуют о снижении темпов падения производства, жизненного уровня населения, что позволяет надеяться на переход экономики к состоянию депрессии и возможного ее оживления в ближайшие годы.
Наиболее острые экономические проблемы развития товарного обращения в условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям связаны с организацией и финансированием хозяйственной деятельности предприятий.

1.
В результате коммерциализации и приватизации торгов сети появилась масса самостоятельных мелких и средних магазинов, кафе и других типов предприятий.
Это, несомненно, положительный результат разгосударствления торговой сети.
Однако, эти магазины, кафе и другие
типы предприятий после ликвидации торгов, трестов, контор и т.п.
лишились привычных баз снабжения и хранения больших партий товаров.
Большинство из них оказалось под влиянием многочисленных перекупщиков, а также перед проблемой проводить гибкую ценовую политику, т.е.
попало в трудное финансовое положение.
Каков выход из сложившейся ситуации? Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует, что выход из создавшейся ситуации заключается в укрупнении и объединении мелких и средних предприятий в рамках современных форм интеграции горизонтального и вертикального типа.
2.
По мнению отечественных и зарубежных специалистов, о ной из причин, усугубляющих экономический кризис в России, яв

[стр.,114]

114Выводы и предложения.
В результате проведенного диссертационного исследования были сделаны следующие выводы и предложения: 1.
Наиболее острые экономические проблемы развития това
ного обращения в условиях перехода нашей страны к рыночным отношениям связаны с организацией и финансированием хозяйственной деятельности предприятий.
а) В результате коммерциализации и приватизации торговой сети появилась масса самостоятельных мелких и средних магазинов, кафе и других типов предприятий.
Это, несомненно, положительный результат разгосударствления торговой сети.
Однако, эти магазины, кафе и другие
типы предприятий после ликвидации торгов, трестов, контор и т.п.
лишились привычных баз снабжения и хранения больших партий товаров.
Большинство из них оказалось под влиянием многочисленных перекупщиков, а также перед проблемой проводить гибкую ценовую политику, т.е.
попало в трудное финансовое положение.
Зарубежный и отечественный опыт свидетельствуют, что выход из создавшейся ситуации заключается в укрупнении и объединении мелких и средних предприятий в рамках современных форм интеграции горизонтального и вертикального типа.
б) Одной из причин, усугубляющих экономический кризис в России, является отсутствие цивилизованной системы сбыта товаров.
Формирование современной дистрибьюторской сети и других прогрессивных форм товародвижения предусматривается концепцией развития оптовой торговли товарами народного потребления, разработанных Комитетом Российской Федерации по торговле в 1994 году.
в) Создание действенной системы информации о товарах и услугах является необходимым условием разработки прогнозов и стратегий развития предприятий и отраслей товарного обращения.

[Back]