Проверяемый текст
Луговской, Николай Иванович; РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ (Диссертация 1998)
[стр. 34]

34 В соответствии с действующим антимонопольным законодательством Российской Федерации доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 35% и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствую* щий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на данном рынке не является доминирующим.
Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65%,
если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рЬнке, относительной величины долей конкурентов на рынке, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок.
Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%.

Антимонопольное законодательство направлено таюйе против недобросовестной конкуренции, под которой понимаются любые направленные на приобретение преимуществ предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства и обычаям делового оборота, и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектамконкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.
Проведение государственной политики содействия развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и
пересечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России) и его территориальными органами управления.
Указан-' ным органам предоставлено право:
4
[стр. 28]

2 8 услуги общедоступной электрической и почтовой связи.
В этих отраслях и других подобных отраслях местного масштаба в обозримом будущем создание конкурентной среды экономически неэффективно или технически невозможно.
Для государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий образуются федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий, которые могут создавать свои территориальные органы регулирования.
На остальные товары, включенные в реестр, применяются не административно регулируемые, а свободные цены.
Для них реестр превратился из инструмента ценового регулирования в инструмент наблюдения за поведением хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке.
Доминирующее положение определяется как исключительное положение одного или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя.
либо взаимозаменяемых товаров, дающее им возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на данном товарном рынке или затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам.
В соответствии с действующим антимонопольным законодательством Российской Федерации доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 35
процентов и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на данном рынке не является доминирующим.
Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65
процентов, если это установлено антимонопольным органом, исходя их стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительной величины долей конкурентов на рынке, возможности доступа на этот рынок новых

[стр.,29]

29 конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок.
Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35
процентов.
Антимонопольное законодательство направлено также против недобросовестной конкуренции, под которой понимаются любые направленные на приобретение преимуществ предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства и обычаям делового оборота, и могут причинить или причинили убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации.
Проведение государственной политики содействия развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и
пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России) и его территориальными органами управления.
Указанным органам предоставлено право:
давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и об устранении их последствий, об их принудительном разделении или о выделении структурных подразделений из их состава, о восстановлении первоначального положения, о перечислении в бюджет прибыли, полученной в результате нарушения антимонопольного законодательства; вносить в соответствующие органы исполнительной власти предложения о введении или об отмене лицензирования отдельных видов деятельности, об изменении таможенных тарифов и квот, о предоставлении налоговых льгот, льготных кре

[Back]