Проверяемый текст
Дегтерев, Александр Степанович; Моделирование и оптимизация процессов управления инновационной деятельностью предприятий ВПК (Диссертация 2006)
[стр. 38]

инвестиций позволяет выбрать инновационные проекты, для которых отношение чистого дохода к вложенным инвестициям является наиболее высоким, позволяет избежать ошибок, связанных с единообразной оценкой всех потоков денежных средств, обладает свойством аддитивности, что является необходимым условием при формировании инновационного портфеля предприятия и делает возможным использование этого показателя для оценки доходности инновационной программы.
Рисунок
2.1.2 — Диаграмма определения оптимальной производственной мощности инновационных проектов 4.
Определение функциональной зависимости между объемом и эффективностью привлеченных средств.
На этом этапе осуществляется определение функциональной зависимости между объемом
(У) и эффективностью использования привлеченных средств (Э) Р = Э(У) (2 .1.1) 38
[стр. 100]

100 3.
Определение условий проведения сравнительного анализа ожидаемой эффективности инновационной программы.
На этом этапе проводится сравнительный анализ с целью формирования допустимого числа инновационных проектов, делающий необходимым приведение рассматриваемых проектов к сопоставимому виду, что может быть достижимо путем определения оптимального уровня производственной мощности для каждого проекта.
В связи с этим по каждому альтернативному инновационному проекту определяется зависимость между ценой на продукцию и объемом производства, характеризующая изменение спроса и предложения.
Совместное решение функций последних позволяет определить точку равновесия (Р) (рис.
2.2.2).
Этой точке равновесия соответствуют равновесная цена на продукцию ЩР) и равновесный объем производства дайной продукции (Ор), т.е.
оптимальной производственной мощности
альтернативного проекта.
В свою очередь, это позволяет определить необходимый объем инвестиций, обеспечивающий максимальный уровень эффективности каждого инновационного проекта.
На основании выбранного критерия эффективности с учетом объема инвестиций по каждому альтернативному проект)' проводится оценка уровня ожидаемой эффективности.
Полученные таким образом оценки ожидаемой эффективности и оптимальный уровень производственной мощности но каждому инновационному проекту обеспечивают тождество и сравнение этих проектов при формировании оптимального инновационного портфеля предприятия.
В качестве критерия оценки эффективности инновационных проектов предлагается использовать показатель PI, который дает возможность оценить доходность на единицу инвестиций, что обеспечивает сопоставимость альтернативных проектов, а в случае отбора группы проектов с учетом ограничения объема инвестиций позволяет выбрать инновационные проекты, для которых отношение чистого дохода к вложенным инвестициям является наиболее высоким, позволяет избежать ошибок, связанных с единообразной оценкой всех потоков денежных

[стр.,101]

101 средств, обладает свойством аддитивности, что является необходимым условием при формировании инновационного портфеля предприятия и делает возмож ным использование этого показателя для оценки доходности инновационной программы.
Рисунок
2.2.2 Диаграмма определения оптимальной производственной мощ ности инновационных проектов 4.
О пределение ф ункциональной зависимост и м еж ду объемом и эфф ективност ью привлеченны х средств.
На этом этапе осуществляется определение функциональной зависимости меж ду объемом (
V) и эффективностью использования привлеченных средств (Э) путем обработки информации экспертными методами и методами математической статистики.
F =D{V) (2.2.1) 5.
О пределение ф ункциональной зависимост и м еж ду объемом и ст оимостью привлеченны х средств.
Н а этом этапе осуществляется определение функциональной зависимости между объемом (V) и стоимостью

[стр.,113]

113 4.
Для каждого проекта определяется необходимый объем инвестиций (V) для его реализации на уровне оптимальной производственной мощности (блок 6).
5.
Для оценки эффективности проектов предлагается использовать показатель P I (блок 7), который дает возможность установить не только факт прибыльности проекта, но и оценить степень этой прибыльности; в случае отбора группы инновационных проектов с учетом ограничения объема инвестиций позволяет выбрать проекты, для которых отношение чистого дохода к вложенным инвестициям является наиболее высоким; позволяет избежать ошибок, связанных с единообразной оценкой всех потоков денежных средств, обладает свойством аддитивности, что является необходимым условием при формировании инновационного портфеля предприятия и делает возможным использование этого показателя для оценки доходности портфеля инновационных проектов.
Найденные оценки ожидаемой эффективности и оптимальный уровень производственной мощности по каждому инновационному проекту обеспечивают тождество проектов при проведении их сравнительного анализа.
2.4 Алгоритм определения норматива доходности инновационных проектов Определение норматива доходности соответствует седьмому этапу общей схемы.
Целью определение норматива доходности инновационных проектов является решение задач формирования допустимых проектов и определение допустимой величины привлеченных средств, направленной на реализацию инновационной программы.
Блок-схема алгоритма определения норматива доходности инновационных проектов представлена на рисунке 2.4.1.

[Back]