Проверяемый текст
Дегтерев, Александр Степанович; Моделирование и оптимизация процессов управления инновационной деятельностью предприятий ВПК (Диссертация 2006)
[стр. 42]

Ковариация доходностей / -го и у-го проектов определяется формулой: О\ оценка среднеквадратического отклонения доходности го проекта.
Полученная таким образом ковариационная матрица позволяет получать значения среднеквадратического отклонения доходности портфеля
где Оцковариация доходности проектов / иу; Xj — доля инвестиций, направляемая в у-й проект в общем объеме инвестиций.
11.
Оценка рисков инновационных проектов.
На этом этапе осуществляется оценка и разделение рисков на систематические (рыночные) и несистематические (собственные) по каждому проекту.
В качестве модели, предполагающей разделение рисков на систематические и несистематические и позволяющей учесть эффект диверсификации инновационного портфеля
предприятия, предлагается использовать рыночную модель.

Результатом этого этапа являются значения рыночного риска и собственного риска для каждого инновационного проекта.
12.
Оптимизация портфеля инновационных проектов на основе метода динамического программирования.
На этом этапе осуществляется
Коэффициент корреляции доходностей проектов определяется: Р С Тц I ? где (2.1.6) (2.1.7)
[стр. 95]

95 Систематический риск обусловлен макроэкономической ситуацией в стране, не связан с конкретными инновационными проектами, является недиверсифицируемым и неионижаемым.
Поэтому наиболее благоприятным условием осуществления инновационной деятельности является минимальное значение систематического (рыночного) риска.
Несистематический риск обусловлен положением предприятия, осуществляющего инновационную деятельность, и эффективностью управления портфелем инновационных проектов, связан с конкретными проектами, является диверсифицированным и понижаемым.
Таким образом, наиболее благоприятным условием осуществления инвестиционной деятельности является формирование оптимального портфеля инновационных проектов, имеющего минимальное значение несистематического (собственного) риска, что, в свою очередь, делает необходимым проведение количественного анализа рисков.
В качестве модели, предполагающей разделение рисков на систематические и несистематические и позволяющей учесть эффект диверсификации инновационного портфеля,
обычно используют рыночную модель [80].
Исходя из рыночной модели общий риск инновационного портфеля /, измеряемый его дисперсией (<т]), можно разделить на две составляющие: рыночный (систематический) риск и собственный (несистематический) риск.
Таким образом, риск инвестиционного портфеля будет определяться по следующему выражению [45] I h h .
J где Ij объем инвестиций, направленный на реализацию/-го инновационного проекта; = о\.;/<т£ коэффициент «бета» проекта /, который является альтернативным способом представления ковариации инновационных проектов;

[стр.,104]

104 10.
Построение ковариационной матрицы.
На этом этапе осуществляется построение ковариационной матрицы, позволяющей получать значения среднеквадратического отклонения доходности как отдельных проектов, так и портфеля в целом в зависимости от значения среднеквадратического отклонения рыночного индекса.
Для этого используются данные по отклонению критерия оптимальности для каждого проекта от ожидаемого значения, полущенные методом субъективных вероятностей.
Полученная таким образом ковариационная матрица позволяет получать значения среднеквадратического отклонения доходности портфеля
> 1 *-i (2.2.3) где ffikковариация доходности проектовj и к; Sj объем инвестиций в j -й проект, и служит исходной информацией для определения коэффициента «бета» (этап 13).
11.
Оценка рисков инновационных проектов.
На этом этапе осуществляется оценка и разделение рисков на систематические (рыночные) и несистематические (собственные) по каждому проекту'.
В качестве модели, предполагающей разделение рисков на систематические и несистематические и позволяющей учесть эффект диверсификации инновационного портфеля предприятия, предлагается использовать рыночную модель.

Определение значений коэффициента «бета» для каждого проекта допускается выполнять с помощью рыночного индекса.
Результатом этого этапа являются значения рыночного риска и собственного риска для каждого инновационного проекта.
12.
Оптимизация портфеля инновационных проектов на основе метода динамического программирования.
На этом этапе осуществляется
формирование оптимального портфеля инновационных проектов из числа

[стр.,118]

118 возможность провести оценку эффекта диверсификации, что не обеспечивается применением экспертного и статистического методов.
Оценка эффекта диверсификации инновационного портфеля предприятия становится возможной на основе разделения рисков на рыночные (систематические) и собственные (несистематические) по каждому инновационному проекту.
В качестве модели, предполагающей разделение рисков на систематические и несистематические и позволяющей учесть эффект диверсификации инновационного портфеля,
предлагается использовать рыночную модель.
Исходя из рыночной модели [45, 58-60], общий риск у-го инновационного проекта, измеряемый его дисперсией а), можно разделить на две составляющие: рыночный (систематический) риск и собственный (несистематический) риск.
Таким образом, риск /-го инновационного проекта будет определяться выражением [59-60]: j =p № + o * t (2.5.1) где Р}3<у1 рыночный риск у-го проекта; оф собственный риск у-го проекта; a l дисперсия доходности на рыночный индекс; j}jGкоэффициент «бета», который является альтернативным способом представления ковариации инновационного проекта.
Рыночный риск связан с риском рыночного портфеля инновационных проектов и значением fyc, данного инновационного проекта.
Для проектов с большим значением Дс значение рыночного риска больше.
В рамках рыночной модели у таких проектов также большие ожидания доходности.

[Back]