Проверяемый текст
Дегтерев, Александр Степанович; Моделирование и оптимизация процессов управления инновационной деятельностью предприятий ВПК (Диссертация 2006)
[стр. 99]

возможности стороннего инвестирования в реализации альтернативных инновационных проектов.
В качестве инвестиций рассматривались средства государственных органов, осуществляющих государственную политику на территории Красноярского края, привлечение банковских кредитов и участие собственных средств предприятия.
На втором этапе по каждому альтернативному инновационному проекту осуществлялось построение зависимости между ценой на продукцию и объемом производства, характеризующей изменение спроса и предложения.
Совместное решение
последних позволяло определить оптимальный уровень производственной мощности инновационного проекта.
С учетом определенного объема инвестиций по каждому альтернативному проекту определялось значения показателя (/7), выбранного в качестве критерия эффективности.
Это обеспечивало тождество и сравнение этих альтернативных проектов при формировании оптимального инновационного портфеля предприятия.
По ранее полученным результатам с использованием методов математической статистики было выполнено построение функций зависимости между объемом (V) и эффективностью (Э) и стоимостью (С) привлеченных средств.
Совместное решение последних позволило определить допустимую величину привлеченных средств на осуществление ИД (Vùon = 36090 тыс.
руб.) и норматив доходности проектов (Р1норм= 15,09 %).
Результаты расчетов графически представлены на Рисунке 3.3.1.
На следующем этапе с использованием рассчитанного норматива доходности (Р1норм) был сформирован список из 8 допустимых инновационных проектов к формированию оптимального инновационного портфеля предприятия.
99
[стр. 100]

100 3.
Определение условий проведения сравнительного анализа ожидаемой эффективности инновационной программы.
На этом этапе проводится сравнительный анализ с целью формирования допустимого числа инновационных проектов, делающий необходимым приведение рассматриваемых проектов к сопоставимому виду, что может быть достижимо путем определения оптимального уровня производственной мощности для каждого проекта.
В связи с этим по каждому альтернативному инновационному проекту определяется зависимость между ценой на продукцию и объемом производства, характеризующая изменение спроса и предложения.
Совместное решение
функций последних позволяет определить точку равновесия (Р) (рис.
2.2.2).
Этой точке равновесия соответствуют равновесная цена на продукцию ЩР) и равновесный объем производства дайной продукции (Ор), т.е.
оптимальной производственной мощности альтернативного проекта.
В свою очередь, это позволяет определить необходимый объем инвестиций, обеспечивающий максимальный уровень эффективности каждого инновационного проекта.
На основании выбранного критерия эффективности с учетом объема инвестиций по каждому альтернативному проект)' проводится оценка уровня ожидаемой эффективности.
Полученные таким образом оценки ожидаемой эффективности и оптимальный уровень производственной мощности но каждому инновационному проекту обеспечивают тождество и сравнение этих проектов при формировании оптимального инновационного портфеля предприятия.
В качестве критерия оценки эффективности инновационных проектов предлагается использовать показатель PI, который дает возможность оценить доходность на единицу инвестиций, что обеспечивает сопоставимость альтернативных проектов, а в случае отбора группы проектов с учетом ограничения объема инвестиций позволяет выбрать инновационные проекты, для которых отношение чистого дохода к вложенным инвестициям является наиболее высоким, позволяет избежать ошибок, связанных с единообразной оценкой всех потоков денежных

[стр.,103]

103 проекты при планировании оптимального инновационного портфеля предприятия.
8.
Отбор инновационных проектов.
На этом этапе осуществляется отбор инновационных проектов с использованием рассчитанного норматива доходности (Кнорм) (этап 7).
Результатом этого этапа является формирование допустимых инновационных проектов из числа альтернативных (этап 10) и проекты (не удовлетворяющие норматив доходности), исключенные из числа допустимых (этан 9), которые могут быть рассмотрены в качестве альтернативных инновационных проектов в следующем плановом периоде.
9.
Выбор критерия оптимальности инновационной программы.
На этом этапе осуществляется выбор критерия оптимизации портфеля инновационных проектов.
Учитывая особенности осуществления инновационного процесса на предприятиях ВПК в условиях конверсии, нами предлагается использовать критерий минимума риска при заданном уровне доходности, позволяющий учитывать неопределенность и оценивать эффект диверсификации, что становится возможным вследствие определения норматива доходности инновационных проектов (этап 7) и формирования множества допустимых проектов (этап 10).
В качестве показателя риска предлагается использовать среднеквадратическое отклонение доходности от ожидаемой, как отдельного инновационного проекта, так и портфеля в целом, а не вероятность получения дохода от реализации, т.к.
среднеквадратическое отклонение позволяет учитывать величину ожидаемых результатов.
В свою очередь, оценку риска но каждому проекту предлагается проводить на основе метода субъективных вероятностей.
Данный метод позволяет учесть специфику инновационного проекта, а также дает возможность провести оценку' эффекта диверсификации, что не обеспечивается применением экспертного и статистического методов.


[стр.,116]

116 Анализируя рисунок 2.4.1, можно отметить, что точка, соответствующая оптимальному уровню доходности инновационного проекта, является точкой пересечения функций эффективности и стоимости привлеченных средств.
Этой точке соответствует пороговое значение эффективности проекта, ниже которого реализация проекта с учетом стоимости и объема привлеченных средств становится неэффективной.
Поэтому норматив доходности Кнорм может быть найден путем подстановки значения Vdon в выражение для функции эффективности привлеченных средств.
Полученный таким образом норматив доходности инновационных проектов позволяет отобрать допустимые проекты для формирования оптимального инновационного портфеля предприятия.
Объем привлеченных средств, млн.
руб.
Рисунок 2.4.3 Диаграмма определения функциональной зависимости между объемом и стоимостью привлеченных средств 5.
С использованием определенного норматива доходности для каждого инновационного проекта осуществляется отбор проектов {блок 7).
По рассчитанному значению норматива доходности осуществляется

[Back]