Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 110]

создавали ситуации, требующие осознания учащимися своих ценностных ориентаций, своей учебной деятельности, требующие соотнесения своих достижений с эталоном, ситуации, направленные на выявление ошибок и затруднений, необходимости доказательности и обоснованности своей позиции.
Включение
выпускников средней общеобразовательной школы в деятельность по коррекции имеющегося у них образа на основе выбранных ценностей подготовки к централизованному тестированию основная цель третьего этапа («самокоррекция»).
При методическом обеспечении выхода
учащихся в рефлексивную позиции мы использовали алгоритм, предложенный Б.
М.
Островским
(145.С .111-113), который включает в себя четыре рефлексивных слоя (уровня).
В качестве взаимооценки для сравнения представлений о самом себе с мнениями каждого внутри класса мы использовали методику «р-сортировка» разработанную В.
Стефаном (145, с.101).
С помощью теста описания поведения К.
Томаса мы выявляли, каким образом возможно стимулирование продуктивного поведения в условиях подготовки выпускников средней общеобразовательной школы к централизованному тестированию (145, с.105).
Обучение учащихся самостоятельному выходу в рефлексивную позицию осуществлялось нами с помощью приемов, предложенных В.Г.Богиным (26): внедрение идеологии незнания; внедрение идеологии плюрализма и равнозаконности разных позиций; формирование установки на «отчетность».
Одним из средств развития рефлексивной позиции является рефлексивная диагностика.
Мы использовали приемы рефлексивной диагностики, направленные на изучение, анализ и самооценку феноменов, связанных с реализацией цели и задач рефлексивной диагностики (ценности
подготовки выпускников средней общеобразовательной школы к централизованному тестированию, образ идеально подготовленного учащегося к централизованному тестированию и др.):
[стр. 113]

и з профессиональных ошибок и затруднений, необходимости доказательности и обоснованности своей позиции.
Включение
студентов в деятельность по проектированию образа «Я — профессиональное» или коррекции имеющегося у них образа на основе выбранных педагогических ценностей основная цель третьего этапа («самокоррекция»).
В ходе эксперимента мы убедились, что на этапе рефлексивной позиции: «анализ, оценка, выбор» наиболее эффективной является работа студента в системе «Я и другие»; на этапе собственно рефлексивной деятельности: «самоанализ, самопознание, самооценка, самоопределение» — в системе «Я — другое Я»; на этапе «самокоррекция» — в системе «Я — профессиональное».
Мы предлагали будущим учителям задачи, обеспечивающие их работу на каждом из этих этапов в трех временных рамках: прошлое, настоящее, будущее по нижеприведенной схеме: «Я и другие» «Я—другое Я» «Я— профессиональное» «Я— ретроспективное» 2 «Я— реальное» «Я— идеальное» При методическом обеспечении выхода студентов в рефлексивную позиции мы использовали алгоритм, предложенный Б.
М.
Островским
(160, с.111-113), который включает в себя четыре рефлексивных слоя (уровня).
Первый рефлексивный слой.
1.
Исследовательская часть: 1.1.
Что я сделал (результат)? 1.2.
Как я это сделал (средства, способы, «технология»)? 1.3.
Зачем я это сделал, ради чего? 2.
Критическая часть: 2.1.
То ли я сделал, что хотел?

[стр.,115]

Обучение студентов самостоятельному выходу в рефлексивную позицию осуществлялось нами с помощью приемов, предложенных В.Г.Богиным (29, с.
159-175): внедрение идеологии незнания; внедрение идеологии плюрализма и равнозаконности разных позиций; формирование установки на «отчетность».
Одним из средств развития рефлексивной позиции является рефлексивная диагностика.
Мы использовали приемы рефлексивной диагностики, направленные на изучение, анализ и самооценку феноменов, связанных с реализацией цели и задач рефлексивной диагностики (ценности
педагогической профессии, образ идеального учителя, образ «Я — будущий педагог», профессиональные позиции будущих учителей и др.): 1) выявление ожиданий (все сформулированные студентами ожидания были условно отнесены к трем сферам: профессиональной, личностной, социальной).
Данный прием мы использовали на первом курсе и в первые дни педагогической практики (4-5 курс); 2) диагностика ценностей профессии педагога (выявление достоинств и недостатков профессии педагога с позиции студентов).
Данный прием мы использовали на каждом курсе; 3) выявление проблемных вопросов в сфере будущей профессиональной деятельности.
Данный прием мы использовали на каждом курсе; 4) диагностика достижений в профессиональной сфере.
Данный прием мы использовали в последние дни педагогической практики (4-5 курс).
В параграфе 2.1.
данной главы диссертации нами представлена диагностическая программа, которая содержит критерии, показатели, инструментарий измерения результатов деятельности студентов, степень усвоения содержания педагогического образования будущими учителями, а также методику интерпретации получаемых результатов.
В ходе опытноэкспериментальной работы данная диагностическая программа служила не только основой корректировки процесса усвоения содержания

[Back]