Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 112]

включения учащихся в личностно значимую деятельность мы представим в виде следующих этапов: определение цели этапа подготовки к централизованному тестированию, обусловленной содержанием стадии субъективного развития личности выпускника; выявление и анализ ведущего противоречия, характерного для данного этапа подготовки к централизованному тестированию и стадии развития личности, обоснование условий его разрешения; изучение мотивационно ценностных ориентаций при изучении дисциплин; выявление определяющего на данном этапе подготовки к централизованному тестированию и стадии развития личности учащегося вида деятельности, определение ее содержания, отбор способов ее осуществления и включение в нее выпускников; обоснование логики организации того или иного этапа подготовки к централизованному тестированию, анализ трудностей, испытываемых учащимися, и определение в этой связи специфики задач и способов деятельности преподавателя.
Наше исследование показало, что получение искомого результата деятельности как итог работы по представленному выше алгоритму, вызывает у
выпускников положительные эмоции и потребность самостоятельного повторения деятельности, «провоцируют» у учащихся мысль на выбор более рациональных способов познавательной деятельности, поиск оптимального варианта, инициируют интеллектуальную активность учащихся.
В результате выпускники приобретают ценное личностно-значимое технологическое знание, которое позволит им самостоятельно решать учебные задачи различного типа и уровня сложности.
Анализ научно педагогической литературы и наше экспериментальное исследование позволили нам выделить
три этапа развития субъективной
[стр. 81]

педагогического образования зависит от определяющего вида деятельности.
Под определяющим видом деятельности Е.Н.Ш иянов понимает динамические содержательные тенденции учебно-профессиональной деятельности студентов, обусловливающие развитие у них доминирующих профессионально значимых мотивов (195).
Формирование личностной позиции студентов определяется тем, что возможно выделить стадии развития субъективной позиции личности.
Анализ научно педагогической литературы и наше экспериментальное исследование позволили нам выделить
следующие стадии развития субъективной позиции личности студента в процессе усвоения содержания педагогического образования: Первая стадия адаптация первокурсников (первый год обучения), которая характеризуется разрешением противоречий между социальным статусом, ролью, целями усвоения содержания педагогического образования и имеющимися установками и возможностями студентов.
11а данной стадии студенты изучают теоретико-методологические основы педагогики и знакомятся с возможностями использования полученных знаний в профессиональной деятельности.
Доминирующим мотивом их поведения и деятельности является стремление к успеху в учении, которое делает определяющим видом деятельности студентов познавательную.
Вторая стадия характеризуется сознательным преодолением трудностей и самоопределением личностных качеств в новых условиях — использование полученных знаний о теории педагогического процесса в профессиональной деятельности (второй год обучения).
Это стадия самоопределения личности будущего учителя, которая обусловлена разрешением противоречия между осознанием необходимости использования знаний о педагогическом процессе в профессиональной деятельности и неподготовленностью к решению профессиональных и исследовательских задач.
Определяющим видом деятельности становится ценностно ориентационная, непосредственно связанная с познавательной.
81

[стр.,116]

педагогического образования студентами вуза, но и основой самокоррекции студентами своей познавательной деятельности.
Вторым аспектом формирования личностной позиции студентов является включение студентов в личностно значимую для них деятельность в ходе усвоения содержания педагогического образования.
В исследованиях В.А.
Беликова, H.H.
Тулькибаевой, A.B.
Усовой доказано, что овладение видами учебно-познавательной деятельности должно идти через алгоритм.
Опираясь на разработанные В.А.
Беликовым алгоритмы, технологию выявления и включения будущего учителя в личностно значимую деятельность мы представим в виде следующих этапов: формулировка цели этапа усвоения содержания педагогического образования, обусловленной содержанием стадии субъективного развития личности будущего учителя; выявление и анализ ведущего противоречия, характерного для данного этапа усвоения содержания педагогического образования и стадии развития личности, обоснование условий его разрешения; изучение мотивационно ценностных ориентаций при изучении педагогических дисциплин; выявление определяющего на данном этапе усвоения содержания педагогического образования и стадии развития личности будущего учите.
вида деятельности, определение ее содержания, отбор способов ее осуществления и включение в нее студентов; обоснование логики организации того или иного этапа усвоения содержания педагогического образования, анализ трудностей, испытываемых студентами, и определение в этой связи специфики задач и способов деятельности преподавателя.
Наше исследование показало, что получение искомого результата деятельности как итог работы по представленному выше алгоритму, вызывает у
студентов положительные эмоции и потребность самостоятельного повторения деятельности, «провоцируют» у студентов мысль на выбор более 116

[стр.,117]

рациональных способов познавательной деятельности, поиск оптимального варианта, инициируют интеллектуальную активность студентов.
В результате студенты приобретают ценное личностно-значимое технологическое знание, которое позволит им самостоятельно решать профессиональные задачи различного типа и уровня сложности.
Анализ научно — педагогической литературы и наше экспериментальное исследование позволили нам выделить три этапа развития субъективной
позиции личности студента в процессе усвоения содержания педагогического образования и виды личностно значимой деятельности каждого этапа: 1) на этапе адаптации определяющим видом деятельности является познавательная, 2) на этапе самоопределения ценностно ориентационная, 3) на этапе преобразования преобразующая (параграф 1.3).
Рассмотрим методику включения будущего учителя *в познавательную, ценностно ориентационную и преобразовательную деятельность.
Актуализация субъективной позиции на этапе адаптации осуществлялась нами через стимулирование личностных достижений студентов посредством их включения в решение диагностикопроектировочных задач по следующей схеме: знакомство будущих учителей с диагностической программой и методикой отслеживания личностных достижений в профессиональной деятельности; работа в системе “Я другое Я ” на основе самодиагностики имеющихся на данный момент достижений (“Я настоящее”).
Помимо этого, актуализация субъективной позиции личности студента осуществлялась нами посредством обучения студента технологическим действиям при решении традиционных профессиональных и исследовательских задач, а также путем создания на занятиях проблемных ситуаций, связанных с тем, что студент не знает способа решения педагогической задачи, не может ответить на проблемный вопрос, так как не имеет достаточного объема необходимых знаний и проблемных ситуаций, которые ставят студента в новые условия решения задачи, а располагает

[Back]