Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 113]

позиции личности выпускников средней общеобразовательной школы в процессе подготовки к централизованному тестированию и виды личностно значимой деятельности каждого этапа: 1) на этапе адаптации определяющим видом деятельности является познавательная, 2) на этапе самоопределения ценностно ориентационная, 3) на этапе преобразования преобразующая (параграф 1.3).
Рассмотрим методику
включении яучащихся в познавательную, ценностно -ориентационную и преобразовательную деятельность.
Актуализация субъективной позиции на этапе адаптации осуществлялась нами через стимулирование личностных достижений
выпускников посредством включения их в решение диагностико-проектировочных задач по следующей схеме: знакомство учащихся с диагностической программой и методикой отслеживания личностных достижений в учебной деятельности; работа на основе самодиагностики имеющихся на данный момент достижений (“Я реальное”).
Помимо этого, актуализация субъективной позиции личности
учащихся осуществлялась нами посредством обучения выпускника технологическим действиям при решении традиционных учебных и исследовательских задач.
Актуализация осуществлялась также путем создания на занятиях проблемных ситуаций, связанных с тем, что учащийся не знает способа решения учебной задачи, не может ответить на проблемный вопрос, так как не имеет достаточного объема необходимых знаний и проблемных ситуаций, которые ставят выпускника в новые условия решения задачи, а располагает лишь старыми.
Когнитивные цели доминируют на
занятиях по изложению нового материала, мотивационные на практических, эмоционально волевые в процессе самостоятельной работы.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.
В процессе
подготовки выпускников средней общеобразовательной школы к централизованному тестированию усвоения на данном этапе делался акцент на использование традиционных форм и методов обучения: урок, практические и лабораторные работы, с ознакомлением о возможности ис
[стр. 117]

рациональных способов познавательной деятельности, поиск оптимального варианта, инициируют интеллектуальную активность студентов.
В результате студенты приобретают ценное личностно-значимое технологическое знание, которое позволит им самостоятельно решать профессиональные задачи различного типа и уровня сложности.
Анализ научно — педагогической литературы и наше экспериментальное исследование позволили нам выделить три этапа развития субъективной позиции личности студента в процессе усвоения содержания педагогического образования и виды личностно значимой деятельности каждого этапа: 1) на этапе адаптации определяющим видом деятельности является познавательная, 2) на этапе самоопределения ценностно ориентационная, 3) на этапе преобразования преобразующая (параграф 1.3).
Рассмотрим методику
включения будущего учителя *в познавательную, ценностно ориентационную и преобразовательную деятельность.
Актуализация субъективной позиции на этапе адаптации осуществлялась нами через стимулирование личностных достижений
студентов посредством их включения в решение диагностикопроектировочных задач по следующей схеме: знакомство будущих учителей с диагностической программой и методикой отслеживания личностных достижений в профессиональной деятельности; работа в системе “Я другое Я ” на основе самодиагностики имеющихся на данный момент достижений (“Я настоящее”).
Помимо этого, актуализация субъективной позиции личности
студента осуществлялась нами посредством обучения студента технологическим действиям при решении традиционных профессиональных и исследовательских задач, а также путем создания на занятиях проблемных ситуаций, связанных с тем, что студент не знает способа решения педагогической задачи, не может ответить на проблемный вопрос, так как не имеет достаточного объема необходимых знаний и проблемных ситуаций, которые ставят студента в новые условия решения задачи, а располагает

[стр.,118]

лишь старыми.
Когнитивные цели доминируют на
лекционных занятиях, мотивационные на практических, эмоционально волевые в процессе самостоятельной работы.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.
В процессе
усвоения содержания педагогического образования на основе контекстно-модульного подхода на данном этапе делался акцент ьа использование традиционных форм и методов обучения: лекции, семинарские занятия, практические и лабораторные работы, с ознакомлением о возможности использования полученных знаний в профессиональной деятельности.Преподавателю принадлежит ведущая роль в достижении образовательных целей (формирование системы знаний; показ функциональных возможностей использования педагогических технологий в решении профессиональных задач).
Организованный таким образом процесс усвоения содержания педагогического образования способствовало развитию мотивационной компоненты усвоения будущего учителя.
В течение второго этапа происходит развитие субъективной позиции личности студента стадия самоопределения, определяющим видом деятельности которой является ценностно-ориентационная.
На данном этапе включение студентов в решение диагностике проектировочных задач (как одного из основных способов стимулирования личностных достижений студентов) осуществлялось по схеме: работа в системе “Я и другие” на основе сопоставления своих результатов с результатами товарищей и “эталоном”; прогнозирование личностных достижений на определенный переиод времени (“Я будущее” реально достижимое).
На данном этапе усвоения содержания педагогического образования на основе контекстно-модульного обучения будущему учителю предоставлялась возможность изучить и использовать педагогические методики и технологии в целях решения профессионально-ориентировочных задач.
Изучались инструментальные средства и определялись требования по разработке технологий.
Проводились практические и лабораторные занятия, 118

[Back]