Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 114]

пользования полученных знаний в учебной деятельности, централизованном тестировании.
Преподавателю принадлежит ведущая роль в достижении образовательных целей (формирование системы знаний; показ решения тестовых задач).
Организованный таким образом процесс
подготовки к централизованному тестированию способствовало развитию мотивационной компоненты готовности выпускников средней общеобразовательной школы.
В течение второго этапа происходит развитие субъективной позиции личности
учащегося стадия самоопределения, определяющим видом деятельности которой является ценностно-ориентационная.
На данном этапе включение
учащихся в решение диагностике проектировочных задач (как одного из основных способов стимулирования личностных достижений учащихся) осуществлялось на основе сопоставления своих результатов с результатами товарищей и “эталоном”; прогнозирование личностных достижений на определенный .переиод времени (“Я будущее” реально достижимое).
На данном этапе
подготовки к централизованному тестированию выпускников средней общеобразовательной школы предоставлялась возможность изучить и использовать полученные знания в целях решения тестовых задач.
Изучались инструментальные средства и определялись требования
к решению тестовых задач.
Проводились практические и лабораторные занятия, организованные в проблемном ключе.
В ходе второго этапа подготовки к централизованному тестированию у выпускников наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование полученных знаний в учебно-познавательной деятельности, в решении тестовых задач.
Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.
Кроме того, если на первом этапе мы целенаправленно обучали
учащихся рефлексии, то на втором этапе они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако этот выход доминировал на практических занятиях
[стр. 118]

лишь старыми.
Когнитивные цели доминируют на лекционных занятиях, мотивационные на практических, эмоционально волевые в процессе самостоятельной работы.
Причем в этот период управление преобладало над самоуправлением.
В процессе усвоения содержания педагогического образования на основе контекстно-модульного подхода на данном этапе делался акцент ьа использование традиционных форм и методов обучения: лекции, семинарские занятия, практические и лабораторные работы, с ознакомлением о возможности использования полученных знаний в профессиональной деятельности.Преподавателю принадлежит ведущая роль в достижении образовательных целей (формирование системы знаний; показ функциональных возможностей использования педагогических технологий в решении профессиональных задач).
Организованный таким образом процесс
усвоения содержания педагогического образования способствовало развитию мотивационной компоненты усвоения будущего учителя.
В течение второго этапа происходит развитие субъективной позиции личности
студента стадия самоопределения, определяющим видом деятельности которой является ценностно-ориентационная.
На данном этапе включение
студентов в решение диагностике проектировочных задач (как одного из основных способов стимулирования личностных достижений студентов) осуществлялось по схеме: работа в системе “Я и другие” на основе сопоставления своих результатов с результатами товарищей и “эталоном”; прогнозирование личностных достижений на определенный переиод времени (“Я будущее” реально достижимое).
На данном этапе
усвоения содержания педагогического образования на основе контекстно-модульного обучения будущему учителю предоставлялась возможность изучить и использовать педагогические методики и технологии в целях решения профессионально-ориентировочных задач.
Изучались инструментальные средства и определялись требования
по разработке технологий.
Проводились практические и лабораторные занятия, 118

[стр.,119]

организованные в проблемном ключе; деловые игры; требующие от слушателей активной работы по проектированию и реализации методик решения профессиональных задач.
В ходе второго этапа усвоения содержания педагогического образования у студентов наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование полученных знаний в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.
Кроме того, если на первом этапе мы целенаправленно обучали
студентов рефлексии, то на втором этапе они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако этот выход доминировал на практических занятиях
и еще слабо в ходе самостоятельной работы.
На этом этапе осуществлялись так называемые «циклические» процессы управления и самоуправления.
В процессе усвоения содержания педагогического образования на данном этапе делался акцент на практическую работу студентов.
Изменилась роль преподавателя, его главная задача не только организация учебнопознавательной деятельности студентов, но и формирование понимания выполняемых действий по использованию педагогических технологий в решении профессиональных задач.
Управленческие действия преподавателя на втором этапе перешли в самоорганизацию со стороны студента.
На этом этапе перед студентами ставилась задача, а они самостоятельно организовывали порядок своих действий.
Преобразование развития субъективной позиции личности студента происходит на третьем этапе усвоения содержания педагогического образования студентами вузов, определяющим видом деятельности при этом является преобразующая.
Решение диагностико-проектировочных задач, направленных на стимулирование личностных достижений будущих учителей, осуществлялось нами по схеме прогнозирование личностных достижений на определенный период времени («Я — будущее» реально достижимое) и более длительный период («Я —желаемое»); проектирование

[Back]