Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 115]

и еще слабо в ходе самостоятельной работы.
На этом
этане осуществлялись так называемые «циклические» процессы управления и самоуправлего1я.
В процессе подготовки к централизованному тестированию на данном этапе делался акцент на практическую работу учащихся.
Изменилась роль учителя, его главная задача не только организация учебно-познавательной деятельности выпускников, но и формирование понимания выполняемых действий при решении тестовых задач.
Управленческие действия учителя на втором этапе перешли в самоорганизацию со стороны учащегося.
На этом этапе перед учащимися ставилась задача, а они самостоятельно организовывали порядок своих действий.
Преобразование развития субъективной позиции личности
выпускника происходит на третьем этапе подготовки к централизованному тестированию, определяющим видом деятельности при этом является преобразующая.
Решение
диагностико-просктировочных задач, направленных на стимулирование личностных достижений учащихся, осуществлялось нами по схеме прогнозирование личностных достижений па определенный период времени («Я будущее» реально достижимое) и более длительный период («Я желаемое»); проектирование конкретных действий по достижению построенных образов «Я реально достижимое» и «Я желаемое».
Па данном этапе подготовки к централизованному тестированию для использования полученных знаний в подготовительной деятельности нами создавались проблемные ситуации, связанные с возникновением у учащегося противоречия между теоретически возможными путями решения задачи и практической неосуществимостью избранного способа; проблемные ситуации, обеспечивающие возникновение у учащегося противоречия между практически достигнутым результатом выполнения задания и отсутствием знаний.
Таким образом, на протяжении всего периода экспериментального обучения мы наблюдали динамику взаимообусловленного
развития познавательных мотивов выпускников средней общеобразовательной школы, что
[стр. 119]

организованные в проблемном ключе; деловые игры; требующие от слушателей активной работы по проектированию и реализации методик решения профессиональных задач.
В ходе второго этапа усвоения содержания педагогического образования у студентов наблюдалась перестройка их мотивов и ценностных ориентаций на использование полученных знаний в профессиональной деятельности.
Исходя из этого, мотивационные цели вошли в комплекс доминирующих во всех организационных формах.
Кроме того, если на первом этапе мы целенаправленно обучали студентов рефлексии, то на втором этапе они самостоятельно осуществляли выход в рефлексивную позицию.
Однако этот выход доминировал на практических занятиях и еще слабо в ходе самостоятельной работы.
На этом
этапе осуществлялись так называемые «циклические» процессы управления и самоуправления.
В процессе усвоения содержания педагогического образования на данном этапе делался акцент на практическую работу студентов.
Изменилась роль преподавателя, его главная задача не только организация учебнопознавательной деятельности студентов, но и формирование понимания выполняемых действий по использованию педагогических технологий в решении профессиональных задач.
Управленческие действия преподавателя на втором этапе перешли в самоорганизацию со стороны студента.
На этом этапе перед студентами ставилась задача, а они самостоятельно организовывали порядок своих действий.
Преобразование развития субъективной позиции личности
студента происходит на третьем этапе усвоения содержания педагогического образования студентами вузов, определяющим видом деятельности при этом является преобразующая.
Решение
диагностико-проектировочных задач, направленных на стимулирование личностных достижений будущих учителей, осуществлялось нами по схеме прогнозирование личностных достижений на определенный период времени («Я — будущее» реально достижимое) и более длительный период («Я —желаемое»); проектирование

[стр.,120]

конкретных действий по достижению построенных образов «Я реально достижимое» и «Я желаемое».
На данном этапе усвоения содержания педагогического образования будущими учителями для использования полученных знания в профессиональной деятельности нами создавались проблемные ситуации, связанные с возникновением у студента противоречия между теоретически возможными путями решения задачи и практической неосуществимостью избранного способа; проблемные ситуации, обеспечивающие возникновение у студента противоречия между практически достигнутым результатом выполнения задания и отсутствием знаний.
Основные формы работы студентов на данном этапе: научнопрактическая конференция, школьная практика, где для студентов доминирующими выступали рефлексивные цели, которые обеспечивали «мягкий» переход от управления процессом формирования готовности к осознанному самоуправлению в совместной деятельности преподавателя и студентов.
Таким образом, на протяжении всего периода экспериментального обучения мы наблюдали динамику взаимообусловленного
развитая познавательных и профессиональных мотивов студентов вузов в контекстномодульном обучении, что обуславливает трансформацию осуществляемой ими деятельности на различных этапах усвоения содержания педагогического образования от учебно-познавательной к профессиональной.
Рассмотрим методику реализации третьего условия установление в процессе профессионального обучения субъект-субъектных отношений между студентами и преподавателями, а также среди студентов.
В ходе формирующего эксперимента мы убедились, что установлен ие в процессе профессионального обучения субъект-субъектных отношений между студентами и преподавателями, а также среди студентов

[Back]