Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 55]

2) осознание себя и своих ценностных ориентаций; 3) осознание субъектом стороннего восприятия и сторонних оценок его подготовленности к централизованному тестированию, скорректировать имеющуюся и выстроить новую систему ценностных ориентаций.
Рефлексивная позиция характеризует готовность субъекта реализовывать свою внутреннюю позицию к окружающему миру, осуществлять управление своей деятельностью, достигать цели, преобразуя условия своего сосуществования.

Учащийся встает в позицию «наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению к своей системе ценностных ориентаций, своей деятельности и воспринимаемым ценностям тестового контроля.
Для нашего исследования важен тот факт, что в формах собственно учебной деятельности при подготовке к централизованному тестированию выпускник средней общеобразовательной школы может выходить в рефлексивную позицию на различных уровнях (субъект видит самого себя, субъект видит себя видящим себя, субъект оценивает себя в прошлом, настоящем, будущем и т.
д.), что позволяет ему на каждом новом уровне перестраивать свою систему ценностных ориентаций.

При разработке данного компонента нами было большое внимание уделено проблеме общения.
Общение при подготовке к централизованному тестированию выпускника средней общеобразовательной школы выступает не только средством коммуникации, но и условием совершенствования полученных знаний, умений и навыков, источником развития личности, а также средством воспитания.
К коммуникативным относятся способности: всесторонне и объективно воспринимать человека-партнера по общению; вызывать у него доверие, сопереживание в совместной деятельности; предвидеть и ликвидировать конфликты; справедливо, конструктивно и тактично критиковать своего товарища по совместной деятельности; воспринимать и учитывать критику, перестраивая соответственно свое поведение и деятельность.
[стр. 79]

ценностных ориентаций раскрыт в работах Кирьяковой A.B., Сайгушева Н.Я., Слободнкж Е.Г.
С учетом существующих подходов мы будем рефлексию рассматривать как: 1) интеллектуальную деятельность будущего учителя, направленную на осмысление педагогических ценностей (педагогической деятельности); 2) осознание себя и своих профессионально-ценностных ориентаций; 3) осознание субъектом стороннего восприятия и сторонних оценок, позволяющее прийти к новому пониманию «Я-профессионального», скорректировать имеющуюся и выстроить новую систему профессионально ценностных ориентаций.
Рефлексивная позиция характеризует готовность субъекта реализовывать свою внутреннюю позицию к окружающему миру, осуществлять управление своей деятельностью, достигать цели, преобразуя условия своего сосуществования.

Студент встает в позицию «наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению* к своей системе ценностных ориентаций, своей деятельности и воспринимаемым педагогическим ценностям, отражающим сущность и содержание профессиональной деятельности учителя.
Для нашего исследования важен тот факт, что реализация условия эффективного усвоения содержания педагогического образования будущими учителями при контекстно-модульном обучении в формах собственно учебной, квазипрофессиональной и учебно-профессиональной деятельности будущий учитель может выходить в рефлексивную позицию на различных уровнях (субъект видит самого себя, субъект видит себя видящим себя, субъект оценивает себя в прошлом, настоящем, будущем и т.
д.), что позволяет ему на каждом новом уровне перестраивать свою систему ценностных ориентаций,
моделируя образ «Я-профессиональное».
Таким образом, можно заключить, что инициирование рефлексивной позиции будущих учителей при усвоении содержания педагогического 79

[Back]