Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 74]

инициирования рефлексивной позиции учащихся; включения учащихся в личиостно значимую для них деятельность в ходе подготовки к централизованному тестированию.
Рассмотрим данные аспекты реализации первого педагогического условия.
Инициирование рефлексивной позиции
учащихся.
Самосознание учащегося выполняет сложную регулятивную функцию, структурируя вокруг единого личностного «ядра» все многообразие усваиваемых выпускником средней общеобразовательной школы ценностей, иерархия которых образует «декор личности» (А.
Н.
Леонтьев).

Механизмом же самосознания выступает рефлексия.
Как мы уже отмечали в своем исследовании, рефлексивная позиция характеризует готовность субъекта реализовывать свою внутреннюю позицию к окружающему миру, осуществлять управление своей деятельностью, достигать цели, преобразуя условия своего сосуществования.
Учащийся встает в позицию «наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению к своей системе ценностных ориентаций, своей деятельности и воспринимаемым ценностям тестового контроля.
Инициирование рефлексивной позиции выпускников средней общеобразовательной школы при подготовке к централизованному тестированию наиболее эффективно осуществляется посредством: 1) включения выпускника при подготовке к централизованному тестированию в решение рефлексивных задач, схема развертывания которых соответствует работе учащегося в системах «Я реальное» «Я будущее» «Я желаемое» «Я в собственном представлении» «Я глазами других»; 2) создания в процессе подготовки ситуаций, требующих анализа и оценки, доказательности, обоснованности своей позиции, требующие постоянного ценностного выбора;
[стр. 78]

возможно, если в процессе усвоения содержания педагогического образования будет актуализирована его субъективность, посредством: инициирования рефлексивной позиции студентов в ходе их ориентации на педагогические ценности; включения студентов в личностно значимую для них деятельность в ходе усвоения содержания педагогического образования.
Рассмотрим данные аспекты реализации первого педагогического условия.
Инициирование рефлексивной позиции
студентов в ходе их ориентации на педагогические ценности.
Профессиональное самосознание будущего учителя выполняет сложную регулятивную функцию, структурируя вокруг единого личностного «ядра» все многообразие усваиваемых студентом педагогических ценностей, иерархия которых образует «декор личности» (А.
Н.
Леонтьев),
называемый в педагогической литературе «Я-профессиональное».
Механизмом же самосознания выступает рефлексия (88; 118; 154; 214 и др).
В научной литературе рефлексия рассматривается как: 1) форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов (179); 2) осознание субъектом того, как он в действительности воспринимается и оценивается другими индивидами (134); 3) способность и потребность учителя осознавать свои состояния, сопоставлять свои задачи, действия и достигаемые результаты в реальных педагогических ситуациях с целью контроля, оценки и совершенствования педагогической деятельности (207); 4) осмысление человеком социальных реалий в процессе социализации на основе жизненного опыта (155).
На наш взгляд, результативный аспект формирования рефлексии в образовательном процессе — построение личностью новой системы 78

[стр.,79]

ценностных ориентаций раскрыт в работах Кирьяковой A.B., Сайгушева Н.Я., Слободнкж Е.Г.
С учетом существующих подходов мы будем рефлексию рассматривать как: 1) интеллектуальную деятельность будущего учителя, направленную на осмысление педагогических ценностей (педагогической деятельности); 2) осознание себя и своих профессионально-ценностных ориентаций; 3) осознание субъектом стороннего восприятия и сторонних оценок, позволяющее прийти к новому пониманию «Я-профессионального», скорректировать имеющуюся и выстроить новую систему профессионально ценностных ориентаций.
Рефлексивная позиция характеризует готовность субъекта реализовывать свою внутреннюю позицию к окружающему миру, осуществлять управление своей деятельностью, достигать цели, преобразуя условия своего сосуществования.

Студент встает в позицию «наблюдателя», «исследователя» или «контролера» по отношению* к своей системе ценностных ориентаций, своей деятельности и воспринимаемым педагогическим ценностям, отражающим сущность и содержание профессиональной деятельности учителя.
Для нашего исследования важен тот факт, что реализация условия эффективного усвоения содержания педагогического образования будущими учителями при контекстно-модульном обучении в формах собственно учебной, квазипрофессиональной и учебно-профессиональной деятельности будущий учитель может выходить в рефлексивную позицию на различных уровнях (субъект видит самого себя, субъект видит себя видящим себя, субъект оценивает себя в прошлом, настоящем, будущем и т.
д.), что позволяет ему на каждом новом уровне перестраивать свою систему ценностных ориентаций, моделируя образ «Я-профессиональное».
Таким образом, можно заключить, что инициирование рефлексивной позиции будущих учителей при усвоении содержания педагогического 79

[Back]