Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 76]

Первая стадия адаптация выпускников (первый этап подготовки), которая характеризуется разрешением противоречий между социальным статусом, ролью, целями подготовки к централизованному тестированию и имеющимися установками и возможностями учащегося.
На данной стадии выпускники вспоминают, повторяют, изучают теоретико-методологические основы предмета и знакомятся с возможностями использования полученных знаний в учебно-познавательной деятельности, в централизованном тестировании.
Доминирующим мотивом их поведения и деятельности является стремление к успеху в учении, которое делает определяющим видом деятельности
учащихся познавательную.
Вторая стадия характеризуется сознательным преодолением трудностей и самоопределением личностных качеств в новых условиях использование полученных знаний
в учебно-познавательной деятельности, в решении тестовых задач.
Это стадия самоопределения личности
выпускника средней общеобразовательной школы, которая обусловлена разрешением противоречия между осознанием необходимости использования знаний в учебнопознавательной деятельности, в решении тестовых задач и неподготовленностью к их решению.
Определяющим видом деятельности становится ценностно ориентационная, непосредственно связанная с познавательной.

Психологическая готовность учащегося к переходу на новую субъективную позицию самостоятельное использование знаний в учебногюзнавателыюй деятельности, в решении тестовых задач, характеризует стадию преобразования личности.
Эта стадия связана с разрешением с новым статусом
учащегося успешное решение тестовых задач во время тренировочного тестирования.
На данном этапе выпускники на собственном практическом опыте убеждаются в необходимости использования полученных знаний в своей деятельности.
Исходя из этого, определяющими видами деятельности для
учащегося выступает преобразующая познавательная и ценностно ориентационная.
[стр. 81]

педагогического образования зависит от определяющего вида деятельности.
Под определяющим видом деятельности Е.Н.Ш иянов понимает динамические содержательные тенденции учебно-профессиональной деятельности студентов, обусловливающие развитие у них доминирующих профессионально значимых мотивов (195).
Формирование личностной позиции студентов определяется тем, что возможно выделить стадии развития субъективной позиции личности.
Анализ научно педагогической литературы и наше экспериментальное исследование позволили нам выделить следующие стадии развития субъективной позиции личности студента в процессе усвоения содержания педагогического образования: Первая стадия адаптация первокурсников (первый год обучения), которая характеризуется разрешением противоречий между социальным статусом, ролью, целями усвоения содержания педагогического образования и имеющимися установками и возможностями студентов.
11а данной стадии студенты изучают теоретико-методологические основы педагогики и знакомятся с возможностями использования полученных знаний в профессиональной деятельности.
Доминирующим мотивом их поведения и деятельности является стремление к успеху в учении, которое делает определяющим видом деятельности
студентов познавательную.
Вторая стадия характеризуется сознательным преодолением трудностей и самоопределением личностных качеств в новых условиях — использование полученных знаний
о теории педагогического процесса в профессиональной деятельности (второй год обучения).
Это стадия самоопределения личности
будущего учителя, которая обусловлена разрешением противоречия между осознанием необходимости использования знаний о педагогическом процессе в профессиональной деятельности и неподготовленностью к решению профессиональных и исследовательских задач.
Определяющим видом деятельности становится ценностно ориентационная, непосредственно связанная с познавательной.

81

[стр.,82]

Психологическая готовность студента к переходу на новую субъективную позицию самостоятельное использование знаний о педагогическом процессе в профессиональной деятельности, характеризует стадию преобразования личности.
Эта стадия связана с разрешением с новым статусом
студента выполнение функций учителя в ходе педагогической практики.
На данном этапе студенты на собственном практическом опыте убеждаются в необходимости использования полученных знаний в своей деятельности.
Исходя из этого, определяющими видами деятельности для
студентов выступает преобразующая познавательная и ценностно ориентационная.
Таким образом, взаимообусловленное развитие познавательных и профессиональных мотивов студентов вузов в контекстно-модульном обучении закономерно обуславливает трансформацию осуществляемой ими деятельности на различных этапах усвоения содержания педагогического образования —от учебно-познавательной к профессиональной.
Следующее условие, обеспечивающее эффективное усвоение содержания педагогического образования студентами вузов это построение в процессе профессионального обучения субъект-субъектных отношений между студентами и преподавателями, а также среди студентов.
Установление субъект-субъектных отношений предполагает преобразование руководящей позиции преподавателя и подчиненной позиции студента в личностно равноправные.
Названное преобразование, как указывает В.Я.Ляудис, обеспечивается применением целостной системы форм взаимодействия: 1) введение в действие; 2) разделенные между преподавателем и студентом действия; 3) имитируемые действия; 4) поддержанные действия; 5) саморегулируемые действия; 6) самопобуждаемые действия; 7) самоорганизуемые действия; 8) диалог партнеров (112, с.30-31).
В таком случае обеспечивается динамика и последовательный переход от управления к самоуправлению: от максимальной помощи преподавателя студентам в решении учебно — 82

[Back]