Проверяемый текст
Веденеева, Ольга Анатольевна; Усвоение содержания педагогического образования студентами вузов на основе контекстно-модульного подхода (Диссертация 2003)
[стр. 81]

быть обеспечена только при соответствующем структурировании учебного материала.
При определении следующего условия структурирование учебного материала на основе модульной технологии, мы исходили из того, что модульная технология имеет явные преимущества в способе достижения дели.
Внедрение модульной организации образовательного процесса позволяет экономить учебное время и средства обучения, оптимизирует процесс обучения, влияет на повышение качества результатов образования, усиливает исследовательский аспект в учебной работе, позволяет внедрять в практику элементы индивидуальной «доводки» обучаемого до необходимого результата обучения.
Модульная организация дисциплины и учебного процесса является частным проявлением принятой в современной дидактике теории модульного обучения.
Модульное обучение зародилось и приобрело известность в вузах и институтах повышения квалификации США, ФРГ, Англии и других стран.
В нашей стране наиболее полно основы модульного обучения были разработаны П.А, Юцявичене, М.А.
Чошановым, П.И.Третьяковым, И.В.Сенновским и др.
В настоящее время теория модульного обучения находит свое применение в теории и методике обучения школьников, студентов вузов; в системе переподготовки кадров.
Большинство исследователей считают, что сущность модульного обучения состоит в том.
что обучающийся
с разной степенью самостоятельности работает с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.
Функции педагога, при этом, варьируется от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей
(55,186,197.198).
Основной структурной единицей модульного обучения является модуль.
В литературе предъявлен широкий спектр толкований данного понятия:
[стр. 31]

В основе модульного подхода исследователями (П.А.Юцявичене, И.Прокопенко, Н.Никандрова, Н.Б.
Лаврентьева, И.Марцинковский) была положена концепция П.Я.Гальперина поэтапного формирования умственных действий..
По мнению П.А.
Юцявичене, «сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся более самостоятельно или полностью самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей в себе целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.
При этом функции педагога могут варьироваться от информационно-контролирующей до консультативно-координирующей» (201, с.24).
В условиях модульного подхода содержание обучения представляется в законченных, самостоятельных, комплексных модулях, одновременно являющихся банком информации и методическим руководством по его усвоению.
С помощью модулей обеспечивается осознанное самостоятельное достижение обучающимися определенного уровня предварительной подготовленности к каждой последующей встрече с педагогом.
Таким образом, в условиях педагогической технологии модульного обучения взаимодействие педагога и обучаемого осуществляется на принципиально новой основе.
Основополагающие идеи модульного подхода заключаются в следующих принципах: принцип модульности; принцип гибкости; принцип осознанной перспективы; принцип разносторонности консультирования; принцип паритетности (102).
Вышеперечисленные принципы адекватно взаимодействуют с общедедактическими принципами.
В нашем исследовании мы попытались наметить пути оптимального использования идей модульного подхода в 31

[стр.,49]

повышать культуру внутригруппового взаимодействия, формировать навыки конструктивного общения при решении коллективных задач; формировать навыки индивидуального и совместного принятия решений (36).
Содержание педагогических дисциплин должно строиться с учетом данных задач как сложный проект собственно учебной, квазипрофессиональной и учебно-профессиональной деятельности студентов педагогических вузов.
Продуктивной реализации данных задач в связи с контекстным подходом способствует также модульная организация учебного курса, т.к.
она имеет явные преимущества в способе достижения цели.
Внедрение модульной организации образовательного процесса позволяет экономить учебное время и средства обучения, оптимизирует процесс обучения, влияет на повышение качества результатов образования, усиливает исследовательский аспект в учебной работе, позволяет внедрять в практику элементы индивидуальной «доводки» обучаемого ' до необходимого результата обучения.
Модульная организация дисциплины и учебного процесса является частным проявлением принятой в современной дидактике теории модульного обучения.
Модульное обучение зародилось и приобрело известность в вузах и институтах повышения квалификации США, ФРГ, Англии и других стран.
В нашей стране наиболее полно основы модульного обучения были разработаны П.А.
Юцявичене, М.
А.
Чошановым, П.И.Третьяковым, И.В.Сенновским и др.
В настоящее время теория модульного обучения находит свое применение в теории и методике обучения школьников, студентов вузов; в системе переподготовки кадров.
Большинство исследователей считают, что сущность модульного обучения состоит в том, что обучающийся с разной степенью самостоятельности работает с предложенной ему индивидуальной учебной программой, содержащей целевую программу действий, банк информации и
49

[стр.,50]

методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей.
Функции педагога, при этом, варьируется от информационноконтролирующей до консультативно-координирующей
(55; 190; 191; 201; 202).
Основной структурной единицей модульного обучения является модуль.
В литературе предъявлен широкий спектр толкований данного понятия:
от узкого, приближенного к техническому, до достаточно широкого, включающего основные характеристики и компоненты модуля.
Так, в международной практике модуль часто понимается как функциональный узел, и в этом контексте он рассматривается как основное средство модульного обучения; законченный блок информации (202).
В соответствии с подобным толкованием, П.А.
Ю цявичене, А.
Дахин, Т.Н.
Шаламова и другие исследователи рассматривают учебный модуль как целевой функциональный узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в систему высокого уровня целостности (55; 191; 202).С.Я.
Батышев дает ему следующее толкование: «Модуль это часть блока, такой объем учебного материала, благодаря которому обеспечивается первичное приобретение некоторых теоретических знаний и практических навыков для выполнения какой-либо конкретной работы» (15).
A.B.
Макаров, З.П.
Трофимова, Н.М.
Яковлева характеризуют такой учебный модуль как интегративный, так как он имеет: свое содержание в виде логически завершенного блока в рамках учебного курса; собственные цели обучения по данному содержанию; технологическое и методическое «оснащение», обеспечивающее дидактический процесс в соответствии с целями обучения; организационные формы обучения, необходимые для дидактического процесса (113; 207).
Таким образом, построение учебного курса с помощью интегративных модулей позволяет в целостности реализовать компоненты педагогической 50

[Back]