Проверяемый текст
Барт, Татьяна Вячеславовна. Развитие системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 12]

Такая самоорганизующаяся система управления качеством в лице одного работника не могла быть «абсолютно определённой» в силу сущности процесса развития поэтому просуществовала до второй половины 19 века, когда в результате постепенного перехода ряда крупных заводов к серийному промышленному производству продукции потребовался как новый тип рабочего, так и новая система организации труда.
Структурная системность в отношении качества в ходе промышленного развития подверглась стихийному изменению.
Этот этап можно определить как индустриальную форму организации работ по качеству, где имело место разделение функций и ответственности за качество3.

Согласно данной концепции руководитель цеха определял политику в области качества, основные требования к качеству продукции, мастер организовывал производство и осуществлял контроль, а рабочие исполняли его указания и отвечали за качество отведенной им операции.
Особое внимание в данной концепции уделялось обеспечению качества, которое несколько отличалось от
современного понимания данного понятия.
По мнению В.В.
Окрепилова, «обеспечение качества все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, необходимые для создания уверенности, что объект будет выполнять требования к качеству»4.

Обеспечение же качества на данном этапе индустриального развития осуществлялось в рамках отдельного элемента системы по
средствам его контроля.
В конце 19 века родилась идея стандартного качества5,
при которой изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии.
Преимущества данного подхода сразу же стали очевидными.
Вместо того, чтобы осуществлять контроль на конечном этапе
3Все о качестве: Зарубежный опыт: Вып.1.М.: НТК ‘‘Трек”, 1993.16с.
4Окрепшюв В.В.
Управление качеством: Учеб.
для вузов по спец.
“Менеджмент”.М.: Экономика, 1998,639с 5Калихман С.А.
Управление качеством продукции: Конспект лекций.
-Чебоксары, 1997.
-113 с.: ал..
В надзаг.
:Чуваш.
гос.
ун-т им.
И.Н.Ульянова.
Библиогр.: 113с.
12
[стр. 12]

С другой стороны, образовавшаяся определённость не может являться абсолютно определённой.
Мы считаем, что процесс развития систем качества имеет спиралевидную форму, в результате чего возникают новые формы управления качеством.
В этом непрерывном процессе происходит взаимодействие субъекта и объекта управления, его факторов, управляющей и управляемой системы, связей между ними.
Важная сторона процесса развития или вектор направленности саморазвития системы качества выражается в понятии «цель» и определении результата процесса, преобразующего входные потоки в выходные за счёт ресурсов и управляющих воздействий.
Таким образом, дальнейшее развитие систем управления качеством невозможно без ретроспективного анализа объективной природы процессуальности, степени открытости и меры участия субъекта с системе управления качеством.
На ранних этапах ремесленного производства продукции система управления качеством выступала в виде индивидуальной формы организации работ по качеству.
Ее содержание определялось тем, что один и тот же работник самостоятельно решал все вопросы создания, изготовления и реализации продукции, контролировал свою деятельность, неся при этом всю ответственность за её качество [27].
Данный работник являлся как субъектом и объектом управления, так и носителем сочетания в себе элемента, системы, процесса и организации работ по качеству.
Осознавая свои собственные действия в процессе труда, он сам мотивировал себя, оценка же качества продукции проводилась в системе непосредственного взаимодействия потребителя и покупателя.
Такая самоорганизующаяся система управления качеством в лице одного работника не могла быть «абсолютно определённой» в силу
особенностей процесса развития, поэтому просуществовала до второй половины 19 века, когда в результате постепенного перехода ряда крупных заводов к серийному

[стр.,13]

промышленному производству продукции потребовался как новый тип рабочего, так и новая система организации труда.
Структурная системность в отношении качества в ходе промышленного развития подверглась стихийному изменению.
Этот этап можно определить как индустриальную форму организации работ по качеству, где имело место разделение функций и ответственности за качество
[21].
Согласно данной концепции, руководитель цеха определял политику в области качества, основные требования к качеству продукции, мастер организовывал производство и осуществлял контроль, а рабочие исполняли его указания и отвечали за качество отведенной им операции.
Особое внимание в данной концепции уделялось обеспечению качества, которое несколько отличалось от
современной трактовки данного понятия.
По мнению В.
В.
Окрепилова, «обеспечение качества все планируемые и систематически осуществляемые виды деятельности в рамках системы качества, необходимые для создания уверенности, что объект будет выполнять требования к качеству»
[64].
Обеспечение же качества на данном этапе индустриального развития осуществлялось в рамках отдельного элемента системы посредством
его контроля.
В конце 19 века родилась идея стандартного качества
[43], при которой изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии.
Преимущества данного подхода сразу же стали очевидными.
Вместо того, чтобы осуществлять контроль на конечном этапе
производства, уровень качества отслеживался в течение всего производственного процесса с применением приёмочного и операционного контроля.
Разработанная технология организационной системы контроля позволяла выявить, устранить технические неполадки в производственном процессе и сократить серьёзные финансовые потери.
Основной вклад в развитие такой формы оптимизации труда внес Генри Форд, который «применил на практике сборочный конвейер, создал отдельную

[Back]