Проверяемый текст
Барт, Татьяна Вячеславовна. Развитие системы управления качеством на промышленном предприятии (Диссертация 2002)
[стр. 15]

системой статистической оценки качества при массовом проявлении каких-то закономерностей, отслеживалась зависимость одного фактора от другого.
Данные методы, позволяли
в свою очередь, сосредоточить усилия производителя не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе.
Статистические методы контроля качества способствовали сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.
Однако применение статистики без волевых, целенаправленных усилий субъекта управления не
являются единственным условием эффективного развития системы качества.
Данное утверждение объясняется различием
в определении современного понятия планирования качества как «деятельности по установлении цели, требований к качеству и применению элементов системы качества»10 и предложенным В.
Шухартом в определении концепции цикла PDCA.
Целенаправленно воздействовать на каждый элемент системы качества в процессе создания изделия, а не только на его конечный результат, анализировать причины возникновения брака, устанавливать цели, требования к качеству, планировать качество и т.д.

стало возможным с определения концепции управления качеством.
Ретроспективно третий этап в организации работ по качеству можно охарактеризовать, как этап Тотального контроля качества (TQC) и его начало отсчитывать от 50-х годов, а более точно с момента выступления в Японии американского профессора Э.

Деминга с лекциями о новой методике управления качеством.
Методика, предложенная
Демингом", базировалась уже не столько на совершенствовании производственных процессов, сколько на совершенствовании системы качества в целом, как «системы всестороннего 10Ляшко Ф.Е., Быданов А.А.
Сертификация производства.
Учет и анализ затрат на обеспечение качества.Ульяновск: УлГТУ, 1999.* 56с.
11Деминг В.Эдварс.
Выход из кризиса.
Тверь.: Изд-во, “Альба'*, 1994.-498с.
15
[стр. 15]

Стимулом для интеграции взаимодействия множества элементов, составляющих систему, является применение статистических методов контроля продукции в процессе её производства и характеризует второй этап в развитии работ по научному управлению качеством, который начался с 20-х годов 20 века.
Главная цель, по мнению одного из основателей этого направления В.
Шухарта, заключалась в том, что потребитель должен получать только годные изделия, соответствующие стандартам [11].
Шухарт ввёл понятие системы качества как совокупности деятельности предприятия, организации труда и управления и именно в рамках понятия системы определил предел выхода годных изделий, разработав в качестве инструментария контурные карты, что повысило техническую совмещённость процессов.
В.
Шухарт предложил концепцию цикла PDCA (plan, do, check, action), где мероприятия по планированию качества предусматривали улучшение технологических процессов, а роль технического контроля превратилась в информационное обслуживание системы качества.
Реализация данной концепции привела к тому, что начали появляться методы, связанные с системой статистической оценки качества при массовом проявлении каких-то закономерностей, отслеживалась зависимость одного фактора от другого.
Данные методы позволяли
сосредоточить усилия производителя не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе.
Статистические методы контроля качества способствовали сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.
Однако применение статистики без волевых, целенаправленных усилий субъекта управления не
является единственным условием эффективного развития системы качества.
Данное утверждение объясняется различием
между определением современного понятия планирования качества как «деятельности по установлению цели, требований к качеству и

[стр.,16]

применению элементов системы качества» [58] и предложенным В.
Шухартом определением концепции цикла PDCA.
Целенаправленно воздействовать на каждый элемент системы качества в процессе создания изделия, а не только на его конечный результат, анализировать причины возникновения брака, устанавливать цели, требования к качеству, планировать качество и т.
д.

всё это стало возможным после определения концепции управления качеством.
Ретроспективно третий этап в организации работ по качеству можно охарактеризовать как этап Тотального контроля качества (TQC) и его начало отсчитывать от 50-х годов, а более точно с момента выступления в Японии американского профессора Э.

Дёминга с лекциями о новой методике управления качеством.
Методика, предложенная
Дёмингом [28], базировалась уже не столько на совершенствовании производственных процессов, сколько на совершенствовании системы качества в целом, как «системы всестороннего управления качеством» (СВУК).
Философия Дёминга основана на всеобъемлющей концепции качества и понимании природы изменчивости.
В своей работе «14 пунктов или заповедей успешного менеджмента» он предлагал сориентировать организацию на постоянное совершенствование каждого процесса в так называемых циклах Дёминга: планирования, производства, контроля и совершенствования продукции.
Объектом управления является весь жизненный цикл изделия, что означает системный подход ко всем этапам жизненного цикла изделия: изучению рынка, доставке продукции и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации.
Следует отметить, что стабильное развитие системы качества, по мнению Дёминга, возможно через достижение однозначности в оценке качества продукции в процессе реализации всех циклов.
Одним из основоположников такого процессного подхода был американский ученый А.
Фейгенбаум, который ввёл понятие системы «Всеобщего контроля качества» обеспечение

[Back]