Проверяемый текст
Попов Владимир Евгеньевич. Формирование инвестиционного потенциала региона (Диссертация 2000)
[стр. 61]

61 Ч чувствительности относительно налоговой нагрузки.
В аспекте использования имеющихся финансовых ресурсов роль кредитно-денежной политики также носит слабо выраженный отрицательный характер.
Это связано с тем, что возросший уровень ставки Рефинансирования спровоцировал перенос акцента инвестиционной Деятельности из секторов реального производства в финансовый сектор.
Это повлекло за собой рост уровня рискованности хранения финансовых средств
системе финансовых посредников.
Прирост величины ликвидных активов
населения и величины институциированных активов практически в одинаковой мере зависит от уровня ставки рефинансирования.
При этом определяющими факторами формирования институциированных активов населения являются доходы населения и накопленные в той или иной форме сбережения.
Чувствительность прироста институциированных активов фирм к уровню ставки рефинансирования еще меньше чем в случае с институциированными активами населения.

Это связано с низкой привлекательностью для предприятий использования в своей деятельности заемных средств при сложившемся уровне ссудного процента, темпах инфляции и уровне рентабельности.
С другой стороны, это связано с недоверием к способности финансовых институтов региона при данном уровне ставки рефинансирования обеспечить сохранность средств предприятий.
Завышенный уровень ставки рефинансирования, как фактор рентабельности препятствует формированию собственных средств кредитных организаций.

А также сдерживает активность институциональных инвесторов в привлечении финансовых ресурсов с рынка межбанковского кредита.

При сохранении сложившихся условий возможности стимулирования развития регионального инвестиционного потенциала и инвестиционной активности посредством регулирования ставки рефинансирования не велики.

Это связано с тем, что в результате проводимой в исследуемый период экономической политики порог чувствительности региональной экономики к
[стр. 124]

■I* счет бюджетных средств.
Как следует из оценки параметров модели (табл.
3.2), влияние кредитно-денежной политики локализовано в сфере денежного обращения.
В результате политики Правительства РФ, направленной на сокращение денежной массы в экономике (следствием которой стал переход в расчетах на бартер и иные денежные субституты) эта сфера ограничена розничной торговлей и кредитно-финансовыми операциями.
Поддержание высокого уровня ставки рефинансирования, обеспечивающее привлекательность для инвесторов государственных ценных бумаг, привело к отказу большинства хозяйствующих субъектов реального сектора региона от использования “кредитных денег”.
В связи с этим сила влияния данного управляющего воздействия как фактора рентабельности производства значительно уступает налоговой и амортизационной политике.
Чувствительность изменения сальдированного показателя прибыли/убытка в экономике относительно ставки рефинансирования составила -0,074 , что более чем в 160 раз уступает чувствительности к амортизационной политике и более чем в 80 раз уступает чувствительности относительно налоговой нагрузки.
В аспекте использования имеющихся финансовых ресурсов роль кредитно-денежной политики также носит слабо выраженный отрицательный характер.
Это связано с тем.
что возросший уровень ставки рефинансирования спровоцировал перенос акцента инвестиционной деятельности из секторов реального производства в финансовый сектор.
Это повлекло за собой рост уровня рискованности хранения финансовых средств
в системе финансовых посредников Прирост величины ликвидных активов 123 населения и величины институциированных активов практически в

[стр.,125]

124 * одинаковой мере зависит от уровня ставки рефинансирования — 0, 0097 и 0,008 соответственно.
При этом определяющими факторами формирования институциированных активов населения являются доходы населения и накопленные в той или иной форме сбережения.
Чувствительность прироста институциированных активов фирм к уровню ставки рефинансирования еще меньше чем в случае с институциированными активами населения
и равна -0,0006, это противоположно по знаку ив 1125 раз меньше чувствительности к прирост)' промышленного производства и в 1340 раз меньше чувствительности к приросту совокупного товарооборота (товаров и услуг) в регионе.
С одной стороны, это связано с низкой привлекательностью для предприятий использования в своей деятельности заемных средств при сложившемся уровне ссудного процента, темпах инфляции и уровне рентабельности.
С другой стороны, это связано с недоверием к способности финансовых институтов региона при данном уровне ставки рефинансирования обеспечить сохранность средств предприятий.
Завышенный уровень ставки рефинансирования, как фактор рентабельности препятствует формированию собственных средств кредитных организаций
(чувствительность составляет -0,009).
А также сдерживает активность институциональных инвесторов в привлечении финансовых ресурсов с рынка межбанковского кредита
(чувствительность составляет 0,017).
При сохранении сложившихся условий возможности стимулирования развития регионального инвестиционного потенциала и инвестиционной активности посредством регулирования ставки рефинансирования не велики


[стр.,126]

125 * ♦ Это связано с тем, что в результате проводимой в исследуемый период экономической политики порог чувствительности региональной экономики к данному управляющему воздействию поднялся на чрезвычайно высокий уровень.
В результате для того, чтобы добиться сколько-нибудь заметного повышения инвестиционной активности, а также для того чтобы данное управляющее воздействие восстановило свою действенность ставка рефинансирования должна быть снижена в 5-10 раз.
Проводимая в регионе амортизационная политика также не стимулирует формирование регионального инвестиционного потенциала и негативно отражается на инвестиционной активности.
Влияние амортизационной политики в регионе менее явно и прямолинейно чем влияние кредитно-денежной политики.
Тем не менее по силе влияния она значительно превосходит влияние ставки рефинансирования, поскольку данный инструмент не использовался в той же мере.
Анализ показал, что в Амурской области амортизационная политика является самым значимым фактором, определяющим уровень рентабельности производства.
Чувствительность прироста величины сальдированного показателя прибыли/убытка в экономике региона относительна прироста величины амортизационных отчислений составила -11,85 , что в 2 раза превышает чувствительность относительно прироста налоговой нагрузки и, как уже отмечалось, в 160 раз превышает чувствительность к уровню ставки рефинансирования.
Вместе с тем чувствительность прироста величины промышленного производства относительно величины амортизационных отчислений предыдущего периода составляет 1,516, что сопоставимо только с влиянием

[Back]