Проверяемый текст
Попов Владимир Евгеньевич. Формирование инвестиционного потенциала региона (Диссертация 2000)
[стр. 83]

83 Глава 11.
Тенденции развития инвестиционного потенциала региона и формы участия коммерческих банков в инвестиционном процессе (• N 2.1.
Необходимость денежно-кредитного регулирования процесса формирования инвестиционного потенциала Трактовка инвестиционного потенциала как совокупности предпосылок и возможностей для осуществления инвестиционного процесса предопределяет широкое разнообразие теоретических концепций, отражающих взгляды на его влияние на перспективы регионального экономического развития, а также на возможности государственного регулирования формирования регионального инвестиционного потенциала.
Обобщая эти концепции, можно сгруппировать их по двум основным направлениям, отражающим взгляды их авторов на сущность инвестиционного процесса
"финансовое" и "производственное".
Рассматривая производственный аспект формирования инвестиционного потенциала, следует отметить, что его региональная трактовка исследуется, в основном,
и в контексте более широких теоретических построений, относящихся к проблеме регулирования территориального размещения произвол-, ства.
Осознание необходимости вмешательства со стороны государства в процесс формирования территориальной структуры хозяйства и как следствие в процесс формирования инвестиционного потенциала региона пришло не сразу.
Первые попытки централизованного вмешательства государства в хозяйственную деятельность появились в ходе экономического
кризиса 19291933 гг.
Теоретической базой региональных исследований явились классические труды И.Г.
Тюнена, А.Вебера, В.
Лаунгардта, В.

Кристаллера; Л.Вальраса, В.Парето, А.Маршалла и других исследователей.
Однако, присущий исследованиям неоклассического толка, примат саморегулирования
[стр. 44]

44 2.
ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1.
Регулирование процесса формирования инвестиционного потенциала региона Трактовка инвестиционного потенциала как совокупности предпосылок и возможностей для осуществления инвестиционного процесса предопределяет широкое разнообразие теоретических концепций, отражающих взгляды на его влияние на перспективы регионального экономического развития, а также на возможности государственного регулирования формирования регионального инвестиционного потенциала.
Обобщая эти концепции, можно сгруппировать их по двум основным направлениям, отражающим взгляды их авторов на сущность инвестиционного процесса —
“финансовое” и “производственное”.
Рассматривая производственный аспект формирования инвестиционного потенциала, следует отметить, что его региональная трактовка исследуется, в основном,
в контексте более широких теоретических построений, относящихся к проблеме регулирования территориального размещения производства.
Осознание необходимости вмешательства со стороны государства в процесс формирования территориальной структуры хозяйства и как следствие в процесс формирования инвестиционного потенциала региона пришло не сразу.
Первые попытки централизованного вмешательства государства в хозяйственную деятельность появились в ходе экономического


[стр.,45]

кризиса 1929-1933 гг.
[79].
Теоретической базой региональных исследований явились классические труды И.Г.Тюнена, А.Вебера, В.Лаунгардта, В.Кристаллера,
Л.Вальраса, В.Парето, А.Маршалла [12, 19, 79, 95, 160] и других исследователей.
Однако, присущий исследованиям неоклассического толка, примат саморегулирования
экономической системы посредством неограниченной мобильности факторов производства и классические понятия соотношения спроса и предложения существенно ограничивают возможность их использования в качестве теоретической основы влияния на процесс формирования инвестиционного потенциала.
Вместе с тем А.
Леш, по-прежнему находясь в рамках неоклассических воззрений и высоко оценивая способность рыночной экономики к саморегулированию в своем фундаментальном труде [80] уже вносит допущение о возможности регулировки экономической системы извне.
Как отмечает С.Н.Леонов [79] позднее возможность и необходимость внешних регулирующих воздействий была развита в работах других зарубежных ученых неоклассического направления, в частности С.Р.
Деннисона, Э.Гувера и пр.
По мнению А.Леша, основное содержание воздействий со стороны государства должно сводиться к облегчению протекания естественных инвестиционных процессов через создание льготных условий перемещения капитала44...
хотя бы законодательными актами и экономической политикой” [80], т.е.
государству отводится корректирующая роль.
В развитие концепции централизованного вмешательства в сферу регулирования пространственного аспекта инвестиционной деятельности

[стр.,134]

экономической политики в сфере регулирования регионального инвестиционного потенциала заключается в проведении политики, направленной на увеличение доступа к финансовому рынку, коммерциализацию технологии, повышение квалификации рабочей силы, содействие экспорту и улучшение общей экономической инфраструктуры, т.е.
в стимулировании эндогенных факторов развития.
В результате проведенных исследований установлено, что процесс формирования инвестиционного потенциала Амурской области характеризуется такими основными тенденциями, как: сокращение притока инвестиционных ресурсов в экономику Амурской области из внешних источников при снижении возможностей региональной экономической системы к эндогенному генерированию собственных инвестиционных ресурсов; углубление изоляции финансово-инвестиционных ресурсов в системе финансовых посредников при том, что региональная система институциональных инвесторов по существу ограничена кредитными организациями и ориентирована на использование региональных финансовых ресурсов за пределами региона; снижение эффективности регионального инвестиционностроительного комплекса, препятствующее активному производственному использованию региональных инвестиционных ресурсов.
Наличие данных тенденций обусловлено целым рядом факторов, главными из которых являются: величина, структура и источники формирования финансовой базы региона;

[Back]