Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 128]

Централизованное финансирование производственной деятельности предприятий, организаций осуществлялось посредством планового финансирования из государственного бюджета министерств, ведомств и республик через структурные подразделения министерства финансов.
План экономического и социального развития
страны
признавался в том случае, когда все намеченные в нем мероприятия были полностью обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами.
Финансовое планирование осуществлялось
централизованно.
Внедрение в практику происходило на всех уровнях государственного управления экономикой по всей вертикали: на народнохозяйственном уровне, отраслевом уровне, на уровне производственных объединений и предприятий.
Основной формой финансового планирования являлся
нятилетний финансовый план (баланс доходов и расходов) с разбивкой его показателей но годам.
Исходной базой для его составления являлись прежде всего задания по производству, капитальному строительству и другим показателям производственно-хозяйственной деятельности.
Одновременно учитывались и задания Государственного пятилетнего плана экономического и социального развития
но финансам.
При финансовом планировании в отраслях использовалась система норм и нормативов, которые утверждались промышленным министерством в пятилетием плане.
К ним относятся: стабильные нормативы отчислений от прибыли; нормативы образования фондов материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства; нормативы образования единого фонда развития науки и техники; задания по снижению себестоимости и средних норм расхода отдельных видов материальных ресурсов и лимиты материальных затрат в денежном выражении
на 1 рубль продукции; норматив расхода заработной платы на 1 рубль продукции.
Вся эта группа норм и нормативов действовала в течение пятилетнего периода.

128
[стр. 20]

20 * как годовые планы составлялись в ценах планового периода, утвержденных на момент составления плана [35].
Централизованная система ценообразования была прочно связана с планированием.
Методика разработки цен на продукцию должна была соответствовать “закону” планомерного и пропорционального развития народного хозяйства.
Следовательно, утверждались они на длительный срок, так как частое их изменение привело бы к нарушению указанного закона.
Такая зависимость системы ценообразования от планирования экономического и социального развития страны не было иллюзией.
Она была реальностью, так как единственным заказчиком планомерно производимой продукции являлось государство, и оно формировало цены на эту продукцию и услуги.
Третьим рычагом государственного управления экономикой в СССР являлось централизованное финансирование производственной деятельности предприятий, организаций.
Осуществлялось
оно посредством планового финансирования из государственного бюджета министерств, ведомств и республик через структурные подразделения министерства финансов СССР.
План экономического и социального развития страны признавался в том случае, когда все намеченные в нем мероприятия были полностью обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами.
Финансовое планирование осуществлялось
на всех уровнях управления экономикой: на народнохозяйственном, отраслевом, на уровне производственных объединений и предприятий.
Основной формой финансового планирования являлся
пятилетний финансовый план (баланс доходов и расходов) с разбивкой его показателей по годам.
Исходной базой для его составления являлись прежде всего задания по производству, капитальному строительству и другим показателям производственно-хозяйственной деятельности.
Одновременно учитывались и задания Государственного пятилетнего плана экономического и социального развития
по финансам.
I

[стр.,21]

21 При финансовом планировании в отраслях использовалась система норм и нормативов, которые утверждались промышленным министерством в пятилетием плане.
К ним относятся: стабильные нормативы отчислений от прибыли; нормативы образования фондов материального поощрения, социальнокультурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства; нормативы образования единого фонда развития науки и техники; задания по снижению себестоимости и средних норм расхода отдельных видов материальных ресурсов и лимиты материальных затрат в денежном выражении
па 1 рубль продукции; норматив расхода заработной платы на 1 рубль продукции.
Вся эта группа норм и нормативов действовала в течение пятилетнего периода.

Разработанный на пятилетку финансовый план с распределением показателей по годам представлялся министерствами для согласования в министерство финансов СССР [35].
Финансовое планирование в СССР, как видно, было централизованным.
Определяющим фактором при финансовом планировании на всех уровнях народного хозяйства был план экономического и социального развития.
Обеспечение финансовыми ресурсами планов экономического и социального развития происходило через распределение дохода (прибыли) предприятий по централизованно установленным заданиям и нормативам и перераспределение средств государственного бюджета.
Причем, определяющее значение приобретало перераспределение, так как государственный бюджет представлял собой централизованный фонд, где концентрировались почти все заработанные по народному хозяйству средства.
Из государственного бюджета финансировалась нс только бюджетная сфера.
Путем перераспределения средств из бюджета финансировалась вся производственная сфера.
По существу, государственный бюджет являлся эффективным инструментом в руках правительства для проведения централизованной финансовой политики в стране.

[Back]