Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 132]

планам, до потребителей она доходила по распределению, через систему материально-технического снабжения, которая абсолютно не несла ответственность перед предприятиями-потребителями за качество и техникоэкономические параметры поставляемых материалов, оборудования и др.
С другой стороны, производитель также не нёс ответственность за выпускаемую им продукцию.
Во-первых, выпуская ее, предприятия выполняли установленные планы производства, чаще всего по этой причине предприятиями выпускалась продукция,
не отвечающая техническим и экономическим параметрам.
На практике выпускаемая предприятиями продукция официально подразделялась на высшую, первую и т.
д.
категории качества.
Во-вторых, попадая в систему материально-технического снабжения, эта продукция обязательно поставлялась предприятиям-потребителям в виде фондов.
Естественно, продукция высшей категории качества в большей степени соответствует потребностям пользователя.
Если это станок высшей категории качества, то изготовляемые на нем изделия также будут отвечать высоким требованиям, а если он первой категории качества, то чуть хуже и так далее.
В конечном счете, целом
но народному хозяйству будет выпускаться огромное количество продукции, не отвечающей техническим и экономическим требованиям.
Планомерная организация общественного производства
исключала возможность предоставления хозяйствующим субъектам самостоятельно разработать планы экономического и социального развития исходя из объективно сложившейся ситуации на рынке, самостоятельно распоряжаться материальными и финансовыми ресурсами, имеющимися на предприятии, что является главным условием их самостоятельного развития, самостоятельно реализовывать произведенную продукцию но ценам, сформированным с учетом сложившегося спроса и предложения, и конкурентной борьбы на рынке сбыта.Таким образом, общественное производство при его планомерной организации осуществляется не по объективным экономическим законам.
Так, товарно-денежные отношения заменяются системой
от132
[стр. 25]

25 I* ния, платежи и налоги свидетельствуют о том, что между государством и предприятиями существовали финансовые взаимоотношения, но по существу они нс носили налоговый характер.
В условиях централизованной экономики отношения между государством и хозяйствующими субъектами не носят равноправный партнерский характер, в то время как налоговые отношения предполагают именно такой характер отношений.
Поэтому централизация финансов это, прежде всего, процесс реализации прав собственника-государства на эти средства.
Перераспределением финансовых средств, максимально сконцентрированных в бюджете, государство обеспечивало бесперебойный сбалансированный процесс общественного производства.
Таким образом, о возможности существования принципа самофинансирования предприятий и речи быть не могло, так как этот принцип предполагает самостоятельное развитие хозяйствующих субъектов как равноправных субъектов в отношениях с государством.
Государство, в лице системы материально-технического снабжения, концентрировало в своих руках всю продукцию, выпускаемую в народном хозяйстве производственно-технического назначения, и распределяло ее потребителю.
Организации системы МТС были ответственны за выполнение плана материально-технического снабжения предприятий и организаций, но они не несли никакой ответственности за выпускаемую предприятиями продукцию, за ее качество и технико-экономические параметры.
Продукция выпускалась предприятиями согласно производственным планам, до потребителей она доходила по распределению, через систему материально-технического снабжения, которая абсолютно не несла ответственность перед предприятиями-потребителями за качество и технико-экономические параметры поставляемых материалов, оборудования и др.
С другой стороны, производитель также не нёс ответственность за выпускаемую им продукцию.
Во-первых, выпуская ее, предприятия выполняли установленные планы производства, чаще всего по этой причине предприятиями выпускалась продукция,


[стр.,26]

26 не отвечающая техническим и экономическим параметрам.
На практике выпускаемая предприятиями продукция официально подразделялась на высшую, первую и т.
д.
категории качества.
Во-вторых, попадая в систему материальнотехнического снабжения, эта продукция обязательно поставлялась предприятиям-потребителям в виде фондов.
Естественно, продукция высшей категории качества в большей степени соответствует потребностям пользователя.
Если это станок высшей категории качества, то изготовляемые на нем изделия также будут отвечать высоким требованиям, а если он первой категории качества, то чуть хуже и так далее.
В конечном счете, целом
по народному хозяйству будет выпускаться огромное количество продукции, не отвечающей техническим и экономическим требованиям.
При планомерной организации общественного производства централизованное планирование, ценообразование, финансирование и материальнотехническое снабжение становятся составляющими элементами механизма государственного управления экономики.
Каждый из этих элементов, в свою очередь, представляет собой отдельную систему, которая охватывает все народное хозяйство в отраслевом разрезе и административно-территориальном делении страны.
Планомерная организация общественного производства
допускала единую методологию ведения хозяйства на всех уровнях экономики, так как последняя основывалась исключительно на государственной собственности на средства производства.
Этот фактор являлся определяющим в деле становления государственного управления экономикой, поскольку собственник средств производства и определяет формы и методы хозяйствования.
Планомерная организация общественного производства исключала возможность предоставления хозяйствующим субъектам самостоятельно разработать планы экономического и социального развития исходя из объективно сложившейся ситуации на рынке; самостоятельно распоряжаться материальными и финансовыми ресурсами, имеющимися на предприятии, что является глав

[стр.,27]

27 * ным условием их самостоятельного развития; самостоятельно реализовывать произведенную продукцию по ценам, сформированным с учетом сложившегося спроса и предложения и конкурентной борьбы на рынке сбыта.
Таким образом, общественное производство при его планомерной организации осуществляется не по объективным экономическим законам.
Так, товарно-денежные отношения заменяются системой
отгрузок и перераспределения произведенной продукции.
Первоначально произведенная продукция отгружается предприятиями в систему материально-технического снабжения; далее, в виде централизованного фондирования предприятий, перераспределяется между потребителями.
Весь этот процесс обеспечивается централизованным финансированием.
Законы стоимости и соотношения спроса и предложения заменяются системой государственного ценообразования.
И самое главное, что при планомерной организации общественного производства, хозяйствующие субъекты не имели право на самостоятельное развитие, они являлись всего лишь исполнителями государственного плана по поставкам продукции, произведенной на средствах производства, являющихся собственностью того же государства.
Если общественное производство осуществляется по объективным экономическим законам, т.
е.
экономика развивается закономерным путем, то это, прежде всего, означает экономическую самостоятельность хозяйствующих субъектов.
Экономическая самостоятельность предприятий предполагает возможность их самостоятельного развития.
Самостоятельное развитие предприятий заключается в самостоятельном планировании собственной хозяйственной деятельности; самостоятельном распоряжении материальными и финансовыми ресурсами и произведенной продукцией и т.
д.
Таким образом, самостоятельное развитие хозяйствующих субъектов это необходимое условие закономерного развития экономики страны.
Последнее предполагает отсутствие какого-либо вмешательства со стороны государства в хозяйственную деятельность предприятий в виде централизованного

[Back]