Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 138]

Системные и методологические проблемы административнокомандной системы, послужившие предпосылками формирования условий для перехода к рыночной системе Системные проблемы 1.
Политико-экономическая несостоятельность системы, основанной на централизованном планировании экономики, заключающаяся: в невозможности учета реального положения, сложившегося в экономике, исключении самостоятельности хозяйствующих субъектов при разработке собственных производственных планов 2.
Отсутствие равноправных, партнерских отношений между государством и хозяйствующими субъектами, в то время как налоговые отношения предполагают именно такой характер отношений.
Поэтому централизация финансов
в условиях плановой экономики это, прежде всего, процесс реализации прав собственника-государства на все средства 3.
Невозможность реализации принципов самофинансирования предприятий и самостоятельного развития предприятий как равноправных субъектов в от ношениях с государством 4.
Исключение возможности учета желания молодых специалистов трудоустроится по их собст венному усмотрению.
Система распределения молодых специалистов по окончании учебы полностью контролировалась государством 5.
Задачи финансовых и других экономических институтов были расписаны задолго до времени совершения ими конкретных действий по поддержке народного хозяйства, поскольку их роль также была подчинена достижению намеченных государственным планом результатов 6.
массовое недовольство населения осуществляемыми государством мерами по развитию экономики подготовило почву дэя смены экономической системы 138
[стр. 25]

25 I* ния, платежи и налоги свидетельствуют о том, что между государством и предприятиями существовали финансовые взаимоотношения, но по существу они нс носили налоговый характер.
В условиях централизованной экономики отношения между государством и хозяйствующими субъектами не носят равноправный партнерский характер, в то время как налоговые отношения предполагают именно такой характер отношений.
Поэтому централизация финансов
это, прежде всего, процесс реализации прав собственника-государства на эти средства.
Перераспределением финансовых средств, максимально сконцентрированных в бюджете, государство обеспечивало бесперебойный сбалансированный процесс общественного производства.
Таким образом, о возможности существования принципа самофинансирования предприятий и речи быть не могло, так как этот принцип предполагает самостоятельное развитие хозяйствующих субъектов как равноправных субъектов в отношениях с государством.
Государство, в лице системы материально-технического снабжения, концентрировало в своих руках всю продукцию, выпускаемую в народном хозяйстве производственно-технического назначения, и распределяло ее потребителю.
Организации системы МТС были ответственны за выполнение плана материально-технического снабжения предприятий и организаций, но они не несли никакой ответственности за выпускаемую предприятиями продукцию, за ее качество и технико-экономические параметры.
Продукция выпускалась предприятиями согласно производственным планам, до потребителей она доходила по распределению, через систему материально-технического снабжения, которая абсолютно не несла ответственность перед предприятиями-потребителями за качество и технико-экономические параметры поставляемых материалов, оборудования и др.
С другой стороны, производитель также не нёс ответственность за выпускаемую им продукцию.
Во-первых, выпуская ее, предприятия выполняли установленные планы производства, чаще всего по этой причине предприятиями выпускалась продукция,

[Back]