Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 237]

совых ресурсов из производственного оборота.
Однако косвенные налоги, при их разумном использовании могут стать, как показывает мировой опыт, налогами стабилизирующего характера, а именно, но отношению к решению проблем финансового благополучия государственной казны и оздоровления финансовой системы страны.
Исследование механизмов переложения налогов дает представление о тенденциях к уклонению от уплаты налогов, поскольку сам механизм переложения налогов создает условия уклонения от уплаты налогов.
Тяжесть налогового бремени, не соразмерная с платежеспособностью предприятий и граждан, заставляет налогоплательщиков искать варианты ухода от налогов.
Используя налоговые лазейки (положения в налоговом законодательстве, позволяющие налогоплательщику значительно уменьшить падающее на нег о гго закону налоговое бремя или вовсе его избежать) налогоплательщики существенным образом мог ут снизить налог овое бремя, приходящееся на них.
Чаще всег о используют перемещение доходов, отсрочку уплаты налогов или намеренно допускают ошибки в налоговых расчетах, чтобы, обратившись в арбитражные суды, оттянуть срок налоговых выплат или даже оспорить в свою пользу.
Переложение налог ов является ггроблемой методологического характера.
Ог ее решения зависит стабильность финансовой системы страны.
Структура налогового потенциала, методика распределения налоговой нагрузки между отдельными территориями, отраслями, предприятиями и гражданами, сложившиеся РФ в 90-е годы, были крайне неравномерны.
Решение этих проблем связано, прежде всего, с правильным использованием прямых и косвенных налогов.
В структуре налоговых доходов бюджета доминирующее положение занимают косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины), свыше 70 процентов которых концентрируются в федеральном бюджете.

Эго свидетельствует о том, что российская налоговая система в основном ориентирована на фискальное направление.
237
[стр. 109]

109 ► Начиная с 1993 года (через год после ввода в действие) в российскую налоговую систему внесено много изменений и дополнений.
Однако они носят локальный, незначительный характер.
За последние годы уровень налоговых поступлений в бюджет составляет от 50 до 60 процентов от запланированных сумм.
В структуре налоговых доходов бюджета доминирующее положение занимают косвенные налоги (НДС, акцизы, таможенные пошлины), свыше 70 процентов которых концентрируются в федеральном бюджете.

Это свидетельствует о том, что российская налоговая система в основном ориентирована в фискальном направлении.
Наиболее собираемыми налогами являются пять главных налогов (НДС, акцизы, таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий и подоходный налог с физических лиц), которые за 1996 год обеспечили более 83 процентов налоговых, или более 75 процентов общих доходов бюджетной системы Российской Федерации.
Цифры показывают, что бюджет ежегодно недополучает свыше 40% запланированных налоговых доходов.
Причиной этому является, прежде всего, непосильное налоговое бремя на налогоплательщика.
Поэтому, одним из главных направлений совершенствования налоговой системы должно быть сокращение количества налогов.
В параграфе 3.1 мы предлагаем перечень налогов с предприятий: налог на доходы, налог на имущество и земельный налог.
Эти налоги, по существу, являются прямыми налогами.
Для косвенного налогообложения необходимо включить в налоговую систему таможенные пошлины, акцизы и налог с продаж.
Налог с продаж нами рекохмендуется взамен налога на добавленную стоимость, поскольку процесс исчисления и уплаты налога с продаж намного проще, чем процесс исчисления и уплаты НДС, а по сути, эти налоги не имеют существенного различия.

[Back]