Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджович. Основные направления развития российской налоговой системы в рыночных условиях хозяйствования (Диссертация 2008)
[стр. 241]

эмиссия денег в увеличенных объемах; привлечение денег на стороне, в частности получение кредитов международного валютного фонда (МВФ) и других международных финансовых организаций.
Снижение (повышение) конкретного вида налога также имеет
свои причины и следствия, которые связаны с перелагаемостью данного налога.
Но прежде чем рассматривать причины снижения (повышения) и следствия такого изменения необходимо исследовать характер влияния изменения отдельного налога на его переложимость.
Например, снижение (повышение) уровня косвенного налогообложения
(обложение НДС, акцизом, налогом с оборота, налогом с продаж) влияет на доход организации либо снизив, либо повысив его размер.
Если косвенный налог увеличивается, то налоговая наг рузка увеличивается.
При этом, если облаг аемый налогом товар продан потребителю, то налоговая нагрузка ляжет на плечи этог о потребителя, а если товар не реализован по причине высокой цены, то налоговая нагрузка останется на производителе дан ног о товара.
Мри этом на производителе товара, подлежащего косвенному налогообложению, останется не только налоговая нагрузка косвенного налогообложения.
Нереализованный товар, в данном случае, способствует росту удельног о веса затрат на его производство
по отношению к выручке от реализации, что приводит к снижению дохода и в конечном счете к снижению чистой прибыли данной организации-налогоплательщика.
Следует иметь в виду, что тяжесть косвенного налога, не перенесенного на потребителя, отразится и на
друг их видах налогов (переносится на другие налоги), уплачиваемых данной организацией-производителем.
Рассмотрим, как
эго происходит на практике.
При увеличении удельног о веса затрат вызванног о не реализацией товара и снижением дохода организации-налогоплательщика происходит перенос части тяжести косвенного налога на внебюджетные социальные фонды.
Происходит это по той простой причине, что, поскольку товар уже выпушен,
241
[стр. 153]

принятие правительством страны нереальных в плане достижения государственных программ.
Следствием повышения общего уровня налогообложения может стать: ухудшение финансового состояния налогоплательщиков как физических, так и юридических лиц; снижение инвестиционной активности предприятий и организаций; снижение способности налогоплательщиков платить налоги; снижение импорта товаров из других стран; снижение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей; снижение экспорта товаров, работ и услуг; повышение уровня потребительских цен; снижение спроса на товары, работы и услуги; снижение предложения товаров, работы и услуги; ухудшение благосостояния населения; % усиление фискальной функции налогов; бегство капиталов за рубеж; рост инфляции; рост количества денег в обращении, не обеспеченных товарным содержанием (товарами, работами и услугами отечественного производства); эмиссия денег в увеличенных объемах; привлечение денег на стороне, в частности получение кредитов МВФ и других международных финансовых организаций.
Снижение (повышение) конкретного вида налога также имеет
причины и налога рассматривать причины снижения (повышения) и следствия такого изменения необходимо исследовать влияния изменений отдельных налогов на их переложимость.
Например, снижение (повышение) уровня косвенного налогообложения
(НДС, акциза и др.) влияет на доходы организации.
*

[стр.,154]

Увеличение косвенного налога приводит к усилению налоговой нагрузки.
Если облагаемый налогом товар продан, то налоговая нагрузка переносится на покупателя-потребителя, а если товар не реализован, например, по причине высокой цены, то налоговая нагрузка останется на производителе данного товара.
При этом на производителе товара, подлежащего косвенному налогообложению, останется не только нагрузка косвенного налога.
Нереализованный товар, в данном случае, способствует росту удельного веса затрат на его производство
и снижению дохода, что в итоге приводит к снижению чистой прибыли организации-налогоплательщика.
Следует иметь в виду, что тяжесть косвенного налога, не перенесенного на потребителя, отразится и на
уровне тяжести других налогах (переносится на другие налоги), уплачиваемых данной организацией-производителем.
Рассмотрим, как
это происходит на практике.
При снижении дохода организации-налогоплательщика в связи с не реализацией им товара происходит перенос части тяжести косвенного налога на единый социальный налог (ЕСН).
Происходит это по той простой причине, что, поскольку товар уже выпушен,
затраты (в том числе затраты живого труда) уже произведены, заработная плата должна быть выплачена в полной сумме.
ЕСН, рассчитываемый исходя из величины фонда оплаты труда, также уплачивается в полной сумме, независимо от того происходит ли снижение величины дохода из-за увеличения затрат или нет.
Следовательно, снижение дохода, произошедшее в результате не реализации произведенного товара, подлежащего обложению косвенным налогом, усиливает тяжесть ЕСН на его плательщика.
Таким же образом происходит переложение тяжести косвенного налога и * на другие категории плательщиков посредством усиления (снижения) нагрузки по другим видам налогов.
Так, если происходит сокращение дохода организации, то заработная плата работникам этой организации может быть уплачена не своевременно.
При этом обязательство по уплате подоходного налога с физических лиц не снимается, а неуплаченная сумма налога, возникающая в связи с

[Back]