Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 245]

перенос налогового бремени либо на владельца капитала, либо на потребителя, интенсивно потребляющего произведенный ими товар.
В-третьих, если владелец капитала уменьшит стоимость основных производственных фондов, то произойдет перенос налогового бремени на рабочую силу или на потребителя.
Возможности потребителей
но освобождению от какой-либо части налогового бремени зависят от чувствительности того, как скажутся на ценах их потребности в товарах.
Таким образом, любые налоги, возлагаемые на потребительские товары, вынуждены оплачивать потребители, за исключением тех случаев, когда эти налоги приводят к тому, что потребители приобретают меньше товаров.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на потребителей возложено бремя следующих налогов: налог на добавленную стоимость; акцизы на от дельные товары и группы товаров; налог на имущество физических лиц; транспортный налог.
Исходя из того, что в России не очень хорошо известно, что представляет собой чувствительность спроса потребителей к изменению налоговых ставок, можно предположить, что потребители не в состоянии избавиться от какой-либо части налогового бремени, поэтому им приходится нести всю тяжесть бремени
но указанным налогам.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, физические лица носят бремя следующих налогов: подоходного налога с физических лиц; единого социального налога; земельного налога.
По всем этим налогам, взимаемым в связи с использованием рабочей силы, тяжесть
налоговою бремени несут работники предприятия, если только данные налоги не вынудят их работать с меньшими затратами.
245
[стр. 115]

Налоговое бремя совокупность всех налогов, выплачиваемых плательщиком за определенный период хозяйственной деятельности.
Определяется оно как отношение между суммой доходов налогоплательщика за минусом расходов, произведенных при их получении, и совокупной суммой уплачиваемых налогов.
В зависимости от объекта налогообложения, налоговое бремя распределяется между субъектами хозяйственной деятельности (владельцы капитала, работники и потребители).
Исходя из того, что предприятия обязаны передавать часть своих доходов государству в объеме, определенном законодательством, то это называют обязательным распределением налогового бремени.
Однако на практике может произойти нарушение данного положения.
Во-первых, потребители постоянно ощущают на себе бремя косвенных налогов в виде более высокой цены на товары и услуги.
Если вдруг потребители снизят долю использования тех или иных товаров и услуг, то часть бремени соответствующего налога будет перенесена на владельца капитала или работника.
Вовторых, если работники уменьшат предложение своего труда или повысят стоимость своего труда, то произойдет перенос налогового бремени либо на владельца капитала, либо на потребителя, интенсивно потребляющего произведенный ими товар.
В-третьих , если владелец капитала уменьшит стоимость основных производственных фондов, то произойдет перенос налогового бремени на рабочую силу или на потребителя.
Возможности потребителей
по освобождению от какой-либо части налогового бремени зависят от чувствительности того, как скажутся на ценах их потребности в товарах.
Таким образом, любые налоги, возлагаемые на потребительские товары, вынуждены оплачивать потребители, за исключением тех случаев, когда эти налоги приводят к тому, что потребители приобретают меньше товаров.


[стр.,116]

116 В соответствии с Законом Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” на потребителей возложено бремя следующих налогов: налог на добавленную стоимость; акцизы на отдельные виды и группы товаров; налог на содержание жилья; налог на содержание дорог; налог на уборку мусора и др.; Исходя из того, что в России не очень хорошо известно, что представляет собой чувствительность спроса потребителей к изменению налоговых ставок, можно предположить, что потребители не в состоянии избавиться от какой-либо части налогового бремени, поэтому им приходится нести всю тяжесть бремени по указанным налогам.
В соответствии с вышеуказанным законом, работники предприятий (рабочая сила) носят бремя следующих налогов: подоходного налога с физических лиц; взносов в пенсионный фонд; взносов в фонд занятости; взносов в фонд обязательного медицинского страхования; взносов в фонд социального страхования; налога на нужды образования.
По всем этим налогам, взимаемым в связи с использованием рабочей силы, тяжесть
налогового бремени несут работники предприятия, если только данные налоги не вынудят их работать с меньшими затратами.
Поскольку в России не очень хорошо известно, как предложение рабочей силы влияет на изменения в налоговых ставках, то работники предприятий не в состоянии избавиться от бремени налогов, и поэтому им приходится нести всю тяжесть бремени по указанным налогам.

[Back]