Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 278]

ния, может являться ставка в размере 30 % от суммы доходов налогоплательщика.
Определение оптимального уровня налогообложения неразрывно связана с проблемой определения ставки совокупного налога с доходов организаций.
Размер ставки совокупного налога должен быть таким, чтобы
носле уплаты налогов у организаций оставалась возможность ведения активной финансово-хозяйственной деятельности.
Основываясь на разработки А.
Лаффера, профессор А.
М.
Абдулгалимов проводил исследование определения оптимальной ставки совокупного налога.
При
этом он говорить: «нужно иметь в виду, что теоретически максимальные налоговые доходы бюджета обеспечиваются мри 100 процентном налогообложении доходов организаций.
При этом весь их налогооблагаемый доход (налоговая база) поступает в бюджет.
Однако на практике такое невозможно, поскольку максимальные налоговые доходы бюджета обеспечиваются при ставке 50% , которая, как уже было сказано, также является критическим уровнем налогообложения».

Далее, в целях определения оптимальной ставки совокупного налога с организаций предлагает систему зависимости величины налоговых поступлений в бюджет и величины облагаемых доходов организаций от уровня налогообложения.
В результате проведенного исследования сделан вывод о том, что максимальные доходы бюджета могут быть обеспечены при 50-ти процентной ставкой совокупного налога, однако этот уровень связан со многими рисками как для налогоплательщика, так и для бюджета.
В результате составленных расчетов А.
М.
Абдулгалимов пришел к выводу о том, что оптимальным уровнем налогообложения для российских организаций может стать ставка совокупного налога в размере до 33% , при которой существенно улучшается финансовое состояние организаций и выполнение ими налоговых обязательств перед бюджетом.
По нашему мнению, именно уровень налогообложения, находящийся в пределах от 30 33%% обеспечит эффективность налогового регулирова278
[стр. 93]

93 A ходов.
Правительство, которое поступило бы таким образом, совершило бы революцию в государственных финансах” [58].
Чтобы приостановить тенденцию безудержной гонки между расходами и доходами С.Н.Паркинсон предлагает, в качестве первого шага, определить соотношение между государственным доходом и валовым национальным продуктом, т.е.
какую часть национального дохода должно требовать правительство, какую часть личного дохода может безболезненно забрать государство, и что происходит, когда эта пропорция нарушена.
Однако, пишет Паркинсон, экономисты, за редким исключением, не затрагивают эту проблему, считая, что государственные расходы могут быть беспредельны...
пределы существуют: предел, выше которого поднимать налоги нежелательно; предел, выше которого поднимать налоги опасно; и наконец, предел, выше которого это чревато катастрофой [58].
Проблема определения оптимального уровня налогообложения неразрывно связана с определением ставки совокупного налога с доходов предприятий.
Размер ставки совокупного налога должен быть таким, чтобы
после уплаты налогов у предприятий оставалась возможность ведения активной финансово-хозяйственной деятельности.
Согласно А.Лэфферу (см.
рис.
З.1.), максимальные налоговые доходы бюджета обеспечиваются при ставке 50 %.
Дальнейший рост ставки налога приводит не только к уменьшению доходов предприятий, но и к сокращению поступления налогов в бюджет.
Таким образом, ставка совокупного налога, равная 50 %, является критической точкой, переступление за которую чревато названными проблемами.
На практике, оставлять ставку совокупного налога на уровне 50 % чревато негативными последствиями так же, как любое ее повышение, поскольку условия процесса производства, состояние факторов производства постоянно меняются, и любое изменение требует дополнительных финансовых затрат.
Кроме того, при таком размере ставки совокупного налога пред

[стр.,94]

94 приятия отдают в бюджет половину своих доходов, оставляя минимальные возможности для формирования внутрипроизводственных доходов.
Чем меньше возможности предприятий в формировании внутрипроизводственных фондов, которые являются финансовой базой для расширенного воспроизводства за счет собственных средств, тем больше вероятность получения меньших доходов, сокращения налогооблагаемой базы и поступления налогов в бюджет.
В связи с этим возникает необходимость определения оптимальной ставки совокупного налога, при которой плательщики могли бы постоянно в сроки вносить в бюджет налоговые платежи в полных суммах, и без финансовых затруднений сформировать внутрипроизводственные фонды, обеспечивающие предприятиям условия расширенного воспроизводства.
Для определения оптимальной ставки совокупного налога нужно иметь в виду, что теоретически максимальные налоговые доходы бюджета обеспечиваются при 100 процентном налогообложении доходов предприятий.
При этом весь налогооблагаемый доход предприятий поступает в бюджет.
Однако на практике такое невозможно, поскольку максимальные налоговые доходы бюджета обеспечиваются при ставке 50%, которая, как уже было сказано, также является критическим уровнем налогообложения.

В целях определения оптимальной ставки совокупного налога с
предприятий предлагаем систему зависимости величины налоговых поступлений в бюджет и величины облагаемых доходов предприятий от уровня налогообложения (см.
рис.
3.3.).
В качестве налогооблагаемой базы взят валовой доход как результат деятельности предприятий, в котором отражаются все виды деятельности предприятий по выпуску продукции и оказанию различных услуг.
Определяется он, как результат вычитания из выручки от реализации продукции, работ и услуг материальные затраты по производству и реализации.
Кроме того, валовой доход предприятия включает и доходы по ценным бумагам

[Back]