Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 312]

жетной поддержки регионов, поскольку не стимулируют их к наращению собственной ресурсной базы и экономическому развитию, а формируют иждивенческий подход, ставящий региональную экономику во все большую зависимость от финансовой помощи из федерального бюджета.
Причинами этого, на наш взгляд, могут быть: необъективный механизм расчета трансферта, стимулирующий регионы к занижению своих показателей; субъективный характер установления в процессе бюджетного регулирования степени выравнивания решающую роль играет политический фактор в процессе распределения финансовой помощи; наличие неформализованного подхода к распределению финансовой помощи по другим каналам (бюджетные ссуды, субвенции, субсидии); асимметрия в доходном потенциале территорий компенсируется финансовой помощью федеральною бюджета бюджету субъекта РФ; процесс установления дифференцированных нормативов по регулирующим налогам не формализован, что приводит к непредсказуемости размеров финансовой помощи, поступающей в бюджеты; Раскрыта роль налогообложения как индикатора финансовой политики экономического роста, функциональная реализация которого происходит в процессе регулирования, распределения и переложения налоговой нафузки на налогоплательщиков В зависимости от объекта налогообложения, налоговое бремя распределяется между субъектами хозяйственной деятельности (владельцы капитала, работники и иофебители).
Исходя из того, что организации обязаны передавать часть своих доходов государству в объеме, определенном законодательством, это называют обязательным распределением налогового бремени.
Однако на практике может произойти нарушение данного положения.
Во-первых, потребители постоянно ощущают на себе бремя косвенных налогов в виде более высокой цены на товары и услуги.

Нели вдруг погреби312
[стр. 115]

Налоговое бремя совокупность всех налогов, выплачиваемых плательщиком за определенный период хозяйственной деятельности.
Определяется оно как отношение между суммой доходов налогоплательщика за минусом расходов, произведенных при их получении, и совокупной суммой уплачиваемых налогов.
В зависимости от объекта налогообложения, налоговое бремя распределяется между субъектами хозяйственной деятельности (владельцы капитала, работники и
потребители).
Исходя из того, что предприятия обязаны передавать часть своих доходов государству в объеме, определенном законодательством, то это называют обязательным распределением налогового бремени.
Однако на практике может произойти нарушение данного положения.
Во-первых, потребители постоянно ощущают на себе бремя косвенных налогов в виде более высокой цены на товары и услуги.

Если вдруг потребители снизят долю использования тех или иных товаров и услуг, то часть бремени соответствующего налога будет перенесена на владельца капитала или работника.
Вовторых, если работники уменьшат предложение своего труда или повысят стоимость своего труда, то произойдет перенос налогового бремени либо на владельца капитала, либо на потребителя, интенсивно потребляющего произведенный ими товар.
В-третьих , если владелец капитала уменьшит стоимость основных производственных фондов, то произойдет перенос налогового бремени на рабочую силу или на потребителя.
Возможности потребителей по освобождению от какой-либо части налогового бремени зависят от чувствительности того, как скажутся на ценах их потребности в товарах.
Таким образом, любые налоги, возлагаемые на потребительские товары, вынуждены оплачивать потребители, за исключением тех случаев, когда эти налоги приводят к тому, что потребители приобретают меньше товаров.

[Back]