Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджевич. Организационно-экономический механизм налогового регулирования доходов предприятий (Диссертация 1997)
[стр. 313]

тели снизят потребление этих товаров, то часть бремени соответствующего косвенного налога будет перенесена на владельца капитала или работника.
Во-вторых, если работники уменьшат предложение своего труда или повысят стоимость своего
груда, то произойдет перенос налогового бремени, либо на владельца капитала, либо на потребителя, интенсивно потребляющего произведенный ими товар.
В-третьих, если владелец капитала уменьшит стоимость основных производственных фондов, то произойдет перенос налогового бремени на рабочую силу или на потребителя.

Разработана методика определения допустимого предела налогообложения для российской экономики, в основе которой лежит зависимость уровня налогообложения от состояния основных факторов производства, в виде системы корреляционных матриц зависимости совокупной ставки налога и факторов производства.
По мнению автора, уровень налогообложения, находящийся в пределах от 30 % до 33% обеспечит эффективность налогового регулирования экономики если имеются соответствующие экономические условия.
Поскольку налогообложение связано с финансовым состоянием организации, предлагаем увязать уплату налогов с: 1) состоянием обновления основных производственных фондов.
В этой связи необходимо ставит в зависимость уровень налогообложения в целом но стране от степени износа основных производственных фондов.
При этом чем выше степень износа основных производственных фондов, тем ниже должна быть ставка совокупного налога с организаций.
Верхний предел ставки совокупного налога предлаг аем установить в размере 33% от налогооблагаемой прибыли орг анизации, а реальная ставка устанавливается в зависимости от степени износа основных производственных фондов конкретной орг анизации; 2) состоянием использования трудовых ресурсов.
Для определения степени такого влияния предлагаем использовать категорию «безработные».
Данная категория характерна гем, что чем выше количество безработных, тем 313
[стр. 115]

Налоговое бремя совокупность всех налогов, выплачиваемых плательщиком за определенный период хозяйственной деятельности.
Определяется оно как отношение между суммой доходов налогоплательщика за минусом расходов, произведенных при их получении, и совокупной суммой уплачиваемых налогов.
В зависимости от объекта налогообложения, налоговое бремя распределяется между субъектами хозяйственной деятельности (владельцы капитала, работники и потребители).
Исходя из того, что предприятия обязаны передавать часть своих доходов государству в объеме, определенном законодательством, то это называют обязательным распределением налогового бремени.
Однако на практике может произойти нарушение данного положения.
Во-первых, потребители постоянно ощущают на себе бремя косвенных налогов в виде более высокой цены на товары и услуги.
Если вдруг потребители снизят долю использования тех или иных товаров и услуг, то часть бремени соответствующего налога будет перенесена на владельца капитала или работника.
Вовторых, если работники уменьшат предложение своего труда или повысят стоимость своего
труда, то произойдет перенос налогового бремени либо на владельца капитала, либо на потребителя, интенсивно потребляющего произведенный ими товар.
В-третьих , если владелец капитала уменьшит стоимость основных производственных фондов, то произойдет перенос налогового бремени на рабочую силу или на потребителя.

Возможности потребителей по освобождению от какой-либо части налогового бремени зависят от чувствительности того, как скажутся на ценах их потребности в товарах.
Таким образом, любые налоги, возлагаемые на потребительские товары, вынуждены оплачивать потребители, за исключением тех случаев, когда эти налоги приводят к тому, что потребители приобретают меньше товаров.

[Back]