Проверяемый текст
Абдулгалимов Абдусалим Минхаджович. Основные направления развития российской налоговой системы в рыночных условиях хозяйствования (Диссертация 2008)
[стр. 63]

ГЛАВА2.УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 2.1.
Экономическое равновесие как основное условие формирования финансовой политики экономического роста В 50-х гг.
XX столетия в странах Запада получила широкое распространениетеория экономического роста, разработанная на базе применения формальнологических и эконометрических методов.
Цель этой теории заключалась в обосновании взаимосвязи технико-экономических категорий, определяющих темпы экономического роста и их стабильность.

Основными моментами в теории экономического роста рассматривают: во-первых, взаимозависимость технико-экономических категорий, обеспечивающих устойчивый рост (динамическое равновесие); во-вторых, установление
факторов, определяющих потенциально возможный рост экономики; втретьих, пути достижения устойчивого роста.
50-е гг.
характеризуются возникновением и развитием кейнсианского
варианта теории экономического роста, основателями которой являются экономист англичанин Р.
Харрод и американец Е.
Домар.

Они исходят из предпосылки неустойчивости экономического роста, отсутствия механизмов, обеспечивающих автоматически равенство спроса и предложения, сбережений и инвестиций.
По их мнению, важную роль в экономическом росте играет формирование спроса на инвестиции, который определяется темпом прироста национального дохода и величиной капитального коэффициента.

Устойчивость капитального коэффициента определяется негибкостью (относительным постоянством) цен и нейтральностью характера технического прогресса.
В моделях, предлагаемых кейнсианцами, устойчивый рост обеспечивается только темпом роста национального дохода, что и гарантирует равенство сбережений и инвестиций.
Этот «гарантированный»
темн роста определяется устойчивой долей сбережений в доходе, деленной на величину капитального коэффициен та.
63
[стр. 90]

По существу это говорит о том, что налоговая политика Российской Федерации не способствует экономическому и социальному развитию регионов, в ней господствует только фискальный подход к налогообложению.
Однако мировая практика показывает, что налоговая система является активно действующим экономическим механизмом государственного регулирования экономики.
Налоговая политика должна быть направлена не только на безусловное выполнение хозяйствующими субъектами налоговых обязательств, она также должна быть направлена и на поддержание их экономической активности и социального развития.
Таким образом, проблема создания целостной, эффективной налоговой системы должна решаться, во-первых, путем оптимальной структуризации доходов бюджетов разного уровня государственного управления, посредством четкого разграничения налогов внутри бюджетной системы и обеспечения региональных и местных бюджетов налоговыми поступлениями; во-вторых, созданием такой налоговой системы, которая обеспечила бы не только своевременное и полное поступление налогов в бюджетную систему, но и сохранила бы экономическую активность хозяйствующих субъектов и возможность их социального развития.
2.3.
Моделирование расширенного воспроизводства с учетом налогового фактора.
В 50-х гг.
XX столетия в странах Запада получила широкое распространение теория экономического роста, разработанная на базе применения формальнологических и эконометрических методов.
Цель этой теории заключалась в обосновании взаимосвязи технико-экономических категорий, определяющих темпы экономического роста и их стабильность
[8, 11, 26, 108].
Основными моментами в теории экономического роста рассматривают, во-первых, взаимозависимость технико-экономических категорий, обеспечивающих устойчивый рост (динамическое равновесие); во-вторых, установле


[стр.,91]

ние факторов, определяющих потенциально возможный рост экономики; втретьих, пути достижения устойчивого роста.
50-е гг.
характеризуются возникновением и развитием кейнсианского
ват рианта теории экономического роста, основателями которой являются экономист англичанин Р.
Харрод и американец Е.
Домар
[180, 181, 210, 215].
Они исходят из предпосылки неустойчивости экономического роста, отсутствия механизмов, обеспечивающих автоматически равенство спроса и предложения, сбережений и инвестиций.
По их мнению, важную роль в экономическом росте играет формирование спроса на инвестиции, который определяется темпом прироста национального дохода и величиной капитального коэффициента
(т.
е.
отношения прироста капитала к приросту продукции).
Устойчивость капитального коэффициента определяется негибкостью (относительным постоянством) цен и нейтральностью характера технического прогресса.
В моделях, предлагаемых кейнсианцами, устойчивый рост обеспечивается только темпом роста национального дохода, что и гарантирует равенство сбере-* жений и инвестиций.
Этот «гарантированный»
темп роста определяется устойчивой долей сбережений в доходе, деленной на величину капитального коэффициента.
Представителями кейнсианской теории введено также понятие «естественного темпа роста», соответствующее темпу роста населения и произвоШ дительности труда, который только случайно совпадает с «гарантированным» темпом роста.
Необходимый темп роста, способный обеспечить не только равенство сбережений и инвестиций, но и полную занятость, по мнению кейнсианцев, не фактического роста от «гарантированного» порождают циклические колебания экономики; отклонения «гарантированного» роста от естественного вызывают длительные тенденции в форме экономической стагнации или длительной инфляции.
Поддержание устойчивого роста на уровне «гарантированного» или «ес

[Back]