Проверяемый текст
Барунов, Георгий Яковлевич; Институциональные предпосылки роста капитализации отечественных металлургических компаний [РАГС, Научный руководитель - Чалов В.И.] (Диссертация 17/05/2007) (Диссертация 2007)
[стр. 13]

13 5) издержки оппортунистического поведения —затраты на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращение уклонения от выполнения этих условий [50.
Стр.
65-66].
Различаютдве
его основных формы их возникновения и применения: «отлынивание» (shirking): оно возникает при асимметрии информации, когда агент точно знает, сколько им затрачено усилий, а принципал имеет об этом лишь приблизительное представление (так называемая ситуация «скрытого действия»); В таком случае возникает и стимул, и возможность работать не с полной отдачей.
Особенно остро встает эта проблема, когда люди работают сообща («командой») и личный вклад каждого определить очень трудно; «вымогательство» (holding-up): оно наблюдается в тех случаях, когда какой-либо агент обладает ресурсом, специально приспособленным для использованиям
данной «команде» и не имеющим высокой ценности вне нее.
Такой ресурс называется «специфическим».
У остальных участников появляется тогда возможность, претендовать на часть дохода (квази-ренту) от
этою ресурса, угрожая' его владельцу разрывом отношений, если тот откажется с ними поделиться.
Угроза «вымогательства»
подрывает стимулы к инвесгарованию в специфические активы.
В частности, в числе негативных явлений, препятствующих эффективному формированию российских рынков и приводящих к дополнительным хозяйственным издержкам, излишняя бюрократическая регламентация и взяточничество, несовершенство законодательства и уход от' налогов, невыполнение обязательств и применение силы в деловых отношениях, развитие «теневых» операций и криминализация бизнеса.
Насколько распространены эти тенденции и связаны ли они со спецификой российского предпринимательства?
Ответ на этот вопрос предполагает уточнение понятия «рынок».
По мнению автора «рынок» есть нечто большее, чем сфера свободного обмена результатами хозяйственной деятельности, и нечто иное, чем автономный саморегулхфующийся экономический механизм.
Рынок представляет собой постоянно видоизменяющуюся совокупность, взаимодействие сложной системы
<«осударство-обществочлтчносггь», которая регламентируется инсти
[стр. 14]

14 1) издержки поиска информации затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, об интересующих товарах и услугах, об имеющихся поставщиках и потребителях; 2) издержки ведения переговоров затраты на ведение переговоров об условиях обмена, о выборе формы сделки; 3) издержки измерения количества и качества вступающих в обмен товаров и услуг затраты на промеры, измерительную технику, потери от остающихся ошибок и неточностей; 4) издержки по спецификации и защите прав собственности расходы на содержание судов, арбитража, органов государственного управления, а также затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановления нарушенных прав; 5) издержки оппортунистического поведения затраты на контроль за соблюдением условий сделки и предотвращение уклонения от выполнения этих условий [50, с.
65-66].
Различают две
основные формы их возникновения и применения: «отлынивание» (shirking): оно возникает при асимметрии информации, когда агент точно знает, сколько им затрачено усилий, а принципал имеет об этом лишь приблизительное представление (так называемая ситуация «скрытого действия»).
В таком
слз^ае возникает и стимул, и возможность работать не с полной отдачей.
Особенно остро встает эта проблема, когда люди работают сообща («командой») и личный вклад каждого определить очень трудно.
«вымогательство» (holding-up): оно наблюдается в тех случаях, когда какой-либо агент обладает ресурсом, специально приспособленным для использования
в данной «команде» и не имеющим высокой ценности вне нее.
Такой ресурс называется «специфическим».
У остальных участников появляется тогда возможность претендовать на часть дохода (квази-ренту) от
этого ресурса, угрожая его владельцу разрывом отношений.


[стр.,15]

15 если тот откажется с ними поделиться.
Угроза «вымогательства»
нодрывает стимулы к инвестированию в снецифические активы, В последнее время в числе негативных явлений, препятствующих эффективному формированию российских рынков и приводящих к дополнительным издержкам, относится излишняя бюрократическая регламентация и взяточничество, несовершенство законодательства и уход от налогов, невыполнение обязательств и применение силы в деловых отношениях, развитие «теневых» операций и криминализация бизнеса [ПО, с.
583].
Представляется правомерным вопрос: насколько распространены эти тенденции и связаны ли они со спецификой российского предпринимательства? Для ответа на этот вопрос полезно уточнить понятие «рынок».
Мы согласны с теми, кто считает, что для характеристики современного рынка недостаточно указать, что это сфера свободного обмена результатами хозяйственной деятельности, теперь общепризнанно, что рынок и нечто иное, чем автономный саморегулирующийся экономический механизм.
Рынок представляет собой постоянно видоизменяющуюся совокупность, взаимодействие сложной системы
«государствообщество-личность», которая регламентируется институциональными ограничениями формального и неформального характера (законами и контрактами, конвенциями и нормами технико-экономического и социальнополитического характера), в рамках которых осуществляется деятельность хозяйственных агентов.
Но так как воспроизводство включает в себя потребление, то и все потребители в активной или в пассивной форме оказывают свое влияние на динамические показатели рынка во всех его масштабах, от индивидуального до глобального.
Если обратиться к международному опыту, то рыночные отношения в США и Японии, Швеции и Норвегии, Китае и Израиле имеют и общее, и много существенных различий, даже в отдельных странах ЕЭС

[Back]