Проверяемый текст
Жихарев, Кирилл Леонидович; Управление инвестиционной деятельностью компаний на рынке недвижимости (Диссертация 2006)
[стр. 130]

ренностях мелких акционеров, а также пакетах акций аффилированных с банками инвестиционных и других финансовых институтов, в 1992 г.
оценивалась в 82 % голосов на общих собраниях акционеров в 24 из 100 крупнейших корпораций Германии.
9.
Геополитически сегодня Германия может сыграть вВосточной Европе роль, аналогачную-тощ.
которую вьшолнили США в послевоенный’период в отношении стран: Западной Европы.
Она гораздо •ближе вкультурном: плане бывшим социалистическим странам..
Социал-демократические идеи, встроенные в германскую модель, создают дoпoлfштeльнyю привлекательность.
Особенно•это относится к ;сохранению роли1государства и крупных банковских структур в управлении бизнесом в интересах общества: Японская модель корпоративного хозяйствования.
Особенностью японской модели является: ■ * 4 у 1.
В'шериод оккуг1ацш:Японии после окончания Второймировой-войны американские: специа!шсты предприняли мерьгпо утверждению в этой стране демократического:общества.
В-их числе было внедрение американской''модели управления.
Поэтому была уничтожена существовавшая ранее национальная модель организации хозяйственной деятельности и де-юре принята модель, в которой акционеры составляют юридическую основу корпорации.
Однако в сочетании с сильной национальной традицией
ортнизациижизни общества она дала особую се разновидность японскую модель корпорации.
2.
Вся деловая жизнь Японии пронизана идеями служения императору и государству.
Государственная система поддержки бизнеса отдавала предпочтение проектам, предлагаемых самураями, которые безраздельно были преданы этому служению, а не проектам, выходцев из других слоев, так как последние могли преследовать свои корыстные цели, что противоречит господствующей идеологии.
Поэтому был установлен принцип, согласно которому стратегически важные для страны виды бизнеса должны создаваться и поддерживаться на начальных этапах своего развития государством.
Таким образом, японское государство, как правило, сначала.создает, а затем приватизирует успешно
рабо130
[стр. 63]

Великобританией, Францией, Нидерландами, США примерно на полвека.
Феодальные пережитки оказывали сдерживающее влияние на развитие предпринимательства.
Внутреннее генерирование капитала, что необходимо для развития капиталистических отношений, оказалось недостаточным для тех амбициозных целей, которые ставила Германия.
Страна не могла ждать, пока стихийные силы свободного рынка приведут к накоплению необходимых капиталов.
Для решения таких политических задач, как превращение в лидера Европы в экономическом плане, Германия стала операться на крупные государственные инвестиции.
В результате крупные банки, промышленные картели и государство образовали своеобразный треугольник, в котором принимались все основные решения по направлению инвестиций.
По определению специалистов, Германия представляет собой пример «организованного капитализма», где банки и крупные корпорации играют даже большую роль в организации экономики, чем государство17.
В период оккупации Японии после окончания Второй мировой войны американские специалисты предприняли меры по утверждению в этой стране демократического общества.
В их числе было внедрение американской модели управления.
Поэтому была уничтожена существовавшая ранее национальная модель организации хозяйственной деятельности и де-юре принята модель, в которой акционеры составляют юридическую основу корпорации.
Однако в сочетании с сильной национальной традицией
организации жизни общества она дала особую ее разновидность японскую модель корпорации.
Первые крупные банки и промышленные корпорации этой страны были государственными.
Затем государство продало эти фирмы частному сектору, и был установлен принцип, согласно которому стратегически важные для страны виды бизнеса должны создаваться и поддерживаться 17Ideology and National Competitiveness.
An Analysis of Nine Countries / Ed.
by G.
Lodge, E.
Vogel.
Boston (Mass.), 1987.
P.
95-98.


[стр.,64]

на начальных этапах своего развития государством.
Таким образом, японское государство, как правило, сначала создает, а затем приватизирует успешно
работающие новые корпорации во имя достижения общественных целей, что прямо противоположно тому, что делается в США или Германии.
Крупные компании в ключевых секторах экономики рассматриваются в Японии как организации, которым государство дает возможность вести бизнес и даже получать прибыль, но которые связаны неотъемлемыми обязательствами с обществом и государством.
Они су щ еств у ю т во имя тех, кто работает, и кого обслуживают эти компании, а не для удовлетворения частных интересов банкиров и акционеров.
Корпорация никогда не рассматривалась японским обществом в качестве независимой системы, а лишь как один из элементов более крупных общественных образований, призванных служить интересам общества.
В эти образования, «кейрецу», входят банки, финансовые и страховые компании, группа промышленных компаний, торговые фирмы и т.
п.
Крупные «кейрецу» насчитывают до ста и более организаций.
Все они связаны между собой через перекрестное владение акциями.
Компании, входящие в «кейрецу», предлагают свои акции, как правило, другим членам той же группы.
На вершине «кейрецу» находится один из главных коммерческих банков страны, который является основным источником финансирования для группы.
Это объясняет тот факт, что более 70 % всего акционерного капитала находится в руках институциональных собственников.
Поэтому, несмотря на то, что в Японии достаточно хорошо развит фондовый рынок, его ликвидность невысока, а существующие традиции и ценностные установки играют более существенную роль, нежели изменение стоимости акций и их движение между возможными собственниками.

[Back]