Проверяемый текст
Барунов, Георгий Яковлевич; Институциональные предпосылки роста капитализации отечественных металлургических компаний [РАГС, Научный руководитель - Чалов В.И.] (Диссертация 17/05/2007) (Диссертация 2007)
[стр. 16]

Указанные издержки неравномерно распределены по сегментам рынков.
В
целом насилие концентрируется там, где быстрее оборачиваются средства и проще характер хозяйственных операций (сложность и непрозрачность операций затрудняют применение силы, взывающей к простым решениям).
Роль трансакционных издержек в экономическом мире сравнивают с
ролью трения в мире физическом.
Коуз отмечал, что, как трение мешает движению физических объектов, распыляя энергию в форме тепла, так и трансакционные издержки препятствуют перемещению ресурсов к пользователям, для которых они представляют наибольшую ценность, «распыляя» полезность этих ресурсов по ходу экономического процесса.
В
реальном мире с ненулевыми трансакционными издержками это пртщипиальный для Коуза момент—права собственности перестают быть нейтральным фактором.
На основании всего этого была сформулирована
теорема Коуза: если трансакционные издержки малы, то экономическое развитие всегда будет идти по оптимальной траектории независимо от имеющегося набора институтов.
Из
обобщенной теоремы Коуза следует, что всякое общество обречено на процветание.
Технический прогресс и накопление капитала (физического и человеческого) должны автоматически
й повсеместно обеспечивать экономический рост.
По этой же причине любые исходные различия в
экономическом развитии должны сглаживаться но мере того, как отставшие общества станут перенимать институты передовых.
Такая «оптимистическая», модель, исходящая из представления, что неэффективные институты всегда должны вытесняться эффективными, преобладала на ранних стадиях разработки новой институциональной теории.
Однако история свидетельствует, что экономический рост, скорее, исключение, чем правило, если иметь в виду не средние показатели экономического прогресса, а преимущественный (по сравнению с другими).

Хотя основоположником трансакционной теории фирмы по праву считается Р.Коуз, хронологически ей предшествовала концепция Ф.Найта, изложенная в книге «Риск и неопределенность» (1921 г.).
Найт считал отношения найма отличительным признаком фирмы, говоря о том, что ее существование способ
[стр. 18]

18 ными для своего предприятия, а 18% рассматривают их как значительные.
При этом расходы на охрану и безопасность закономерным образом связаны с частотой силового воздействия в конкретном бизнесе или регионе [ПО, с.
586].
Подобные издержки неравномерно распределены по сегментам рынков.
В
пелом чаще всего насилие концентрируется там, где быстрее оборачиваются средства и проще характер хозяйственных операций (сложность и непрозрачность операций затрудняют применение силы, взывающей к простым решениям).
Роль трансакционных издержек в экономическом мире сравнивают с
трением в мире физическом.
Коуз отмечает, что, как трение мещает движению физических объектов, распыляя энергию в форме тепла, так и трансакционные издержки препятствуют перемещению ресурсов к пользователям, для которых они представляют наибольшую ценность, «распыляя» полезность этих ресурсов по ходу экономического процесса.
В
реальной экономической жизнедеятельности с ненулевыми трансакционными издержками это принципиальный для Коуза момент права собственности перестают быть нейтральным фактором.
Выявив, насколько тесна и сложна связь между правовым устройством общества и эффективностью экономического механизма, Коуз сделал предметом изучения экономистов богатейший материал судебных решений, поставил вопрос о том, какими неявными экономическими теориями руководствуются суды, устанавливая тот или иной прецедент.
На основании всего этого была сформулирована
обобщенная теорема Коуза: если трансакционные издержки малы, то экономическое развитие всегда будет идти по оптимальной траектории независимо от имеющегося набора институтов.
Из
теоремы Коуза следует, что всякое общество обречено на процветание.
Технический прогресс и накопление капитала (физического и человеческого) должны автоматически
и повсеместно обеспечивать экономический рост.
По этой же причине любые исходные различия в


[стр.,19]

19 экономическом развитии должны сглаживаться по мере того, как отставшие общества станут перенимать институты передовых.
Интересно отметить тот факт, что теорму Коуза сформулировал Г.И.
Стиглер, о чем положительно отзывался Коуз'.
Эта «оптимистическая», модель, исходящая из представления, что неэффективные институты всегда должны вытесняться эффективными, преобладала на ранних стадиях разработки новой институциональной теории.
Однако история свидетельствует, что экономический рост, скорее, исключение, чем правило, если иметь в виду не средние показатели экономического прогресса, а преимущественный (по сравнению с другими).

Основоположником трансакционной теории фирмы по праву считается Р.Коуз,
но хронологически ей предществовала концепция Ф.Найта, изложенная в книге «Риск и неопределенность» (1921 г.).
Найт считал отношения найма отличительным признаком фирмы, говоря о том, что ее существование способствует
лучщему распределению риска между рабочими, стремящимися избегать риска, и предпринимателями, нейтральными к риску.
В обмен на стабильную оплату, застрахованную от случайных колебаний, рабочие подчиняются контролю предпринимателя.
Иринципиально новые подходы позволили Коузу объяснять это иначе.
По его мнению, соображения экономии трансакционных издержек являются решающими при выборе организационной формы и размеров фирмы.
Раз такие издержки реальны, то всякая хозяйствующая единица встает перед выбором: что для нее лучше и дешевле брать эти издержки на себя, покупая необходимые товары и услуги на рынке, или же быть свободной от них, производя те же товары и услуги своими силами? Именно стремлением избегать издержек по заключению сделок на рынке ' См.: Нобелевские лауреаты по экономике: взгляд из России / Под ред.
проф.
Ю.В.
Яковца.-СПб.: Гуманистика, 2003.
С.
555.

[Back]