Проверяемый текст
Барунов, Георгий Яковлевич; Институциональные предпосылки роста капитализации отечественных металлургических компаний [РАГС, Научный руководитель - Чалов В.И.] (Диссертация 17/05/2007) (Диссертация 2007)
[стр. 169]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
По мнению автора «рынок» есть нечто большее, чем сфера свободного обмена результатами хозяйственной деятельности, и нечто иное, чем автономный саморегулирующийся экономический механизм.
Рынок представляет собой постоянно видоизменяющуюся совокупность, взаимодействие сложной системы
«государогво-общество-личность», которая регламентируется и задаётся шститугщональными ограничениями формальною и неформального характера (законами и контрактами, конвенциями и нормами техникоэкономического и социально-политического характера), в рамках которых осуществляется деятельность хозяйственных агентов; Но так.как воспроизводство включает в себя потребление, то и все потребители и в активной, и в пассивной форме оказывают свое влияние на динамические показатели ры ж а во всех его масштабах, от локального до глобальною.
Специфика геополитическою положения и особенностей экономического развития России в 21 веке не позволяет в настоящей момент перейти к модели, когда национальная промышленная политика будет с безусловным преобладанием методов косвенною, (финансово-экономического) стимулирования выпуска кош<урентоспособных продукции и услуг, поскольку из экономической теории и практики известно, что определение «точек роста» исключительно государством, особенно на длительное время, часто ведет к разбалансированию хозяйства и, в конечном итоге, подрывает базу реализации этих приоритетов.
Задачей выработки российской национальной промышленной политики является сочетание как прямых, так и косвенных методов государственною регулирования.
В этих условиях принципиальное значение приобретает выбор критериев промышленной политики.
Переход от индустриальной к постиндустриальной организации социально-экономической деятельности общества и интенсивное развитие информащюнно-коммуникационных технологий ведет к тому, что эффективность современной экономики, включая прогресс материального производства, все более определяется интеллектуально-творческим потенциалом, нежели традици
[стр. 15]

15 если тот откажется с ними поделиться.
Угроза «вымогательства» нодрывает стимулы к инвестированию в снецифические активы, В последнее время в числе негативных явлений, препятствующих эффективному формированию российских рынков и приводящих к дополнительным издержкам, относится излишняя бюрократическая регламентация и взяточничество, несовершенство законодательства и уход от налогов, невыполнение обязательств и применение силы в деловых отношениях, развитие «теневых» операций и криминализация бизнеса [ПО, с.
583].
Представляется правомерным вопрос: насколько распространены эти тенденции и связаны ли они со спецификой российского предпринимательства? Для ответа на этот вопрос полезно уточнить понятие «рынок».
Мы согласны с теми, кто считает, что для характеристики современного рынка недостаточно указать, что это сфера свободного обмена результатами хозяйственной деятельности, теперь общепризнанно, что рынок и нечто иное, чем автономный саморегулирующийся экономический механизм.
Рынок представляет собой постоянно видоизменяющуюся совокупность, взаимодействие сложной системы
«государствообщество-личность», которая регламентируется институциональными ограничениями формального и неформального характера (законами и контрактами, конвенциями и нормами технико-экономического и социальнополитического характера), в рамках которых осуществляется деятельность хозяйственных агентов.
Но так как воспроизводство включает в себя потребление, то и все потребители
в активной или в пассивной форме оказывают свое влияние на динамические показатели рынка во всех его масштабах, от индивидуального до глобального.
Если обратиться к международному опыту, то рыночные отношения в США и Японии, Швеции и Норвегии, Китае и Израиле имеют и общее, и много существенных различий, даже в отдельных странах ЕЭС

[Back]