Проверяемый текст
Барунов, Георгий Яковлевич; Институциональные предпосылки роста капитализации отечественных металлургических компаний [РАГС, Научный руководитель - Чалов В.И.] (Диссертация 17/05/2007) (Диссертация 2007)
[стр. 19]

ляются тогда, когда появляются новые возможности совершенствования хозяйствования и получения прибыли, которая не может быть получена в уже существующей институциональной среде.
Крупные институциональные изменения в устоявшихся обществах происходят медленно, так как институты являются^ результатом исторических перемен, формирующих в том числе и индивидуальное поведение.

Чем выше институциональная неуверенность, тем выше становятся затраты по операциям.
Однако в последние годы весь мир активно включается в глобальные отношения, не отменяя всех ранее наработанных деловых отношений, для нас СНГ, Евразия и т.д.
Для переходных экономик, трансформирующих социалистическую жизнедеятельность на рыночные принципы, особое значение приобретают не только трансакционные издержки, но в первую очередь трансакционные отношения.
Трансакционные отношения в развитых капиталистических странах нарабатывались непрерывно несколько последних столетий; постепенно приобретая современные демократические черты и характеристики социальной справедливости.
Российское же общество
жило-и развивалось совсем в других координатах и в системе других идеологических ценностей.
Огсутствие принятия современным российским обществом рыночных морально-этических показателей для страны и личностей в значительной•мере является тормозом реформ.
Население страны продолжает плохо ориентироваться в том, что
такое хорошо, а что должно изживаться в ходе строительства того благополучного общества, о котором в последнее время много говорится.
В работе Д.
Стиглица отмечается: [81.
Стр.
198] «Радикал-реформаторы в России пытались одновременно произвести революцию экономического строя и революцию общественной структуры.
Самый грустный комментарий состоит в том, что они провалили и ту и другую...
Возник лишь один новый аспект: это небольшая кучка новых олигархов, способных и желающих использовать доставшуюся им огромную политическую и экономическую власть.
...Экономист Рональд Г.
Коуз, получивший Нобелевскую премию, показал, что для обеспечения эффективности необходимы четко определенные права собственности.
Даже если кто-либо передаст имущество лицу, которое не
19
[стр. 22]

22 ного характера.
Мы можем отметить, что по мере научного анализа происходит возрастание доли «социального» в этой категории.
Представляется, что теоретическое объяснение усложнения корпоративного хозяйствования привело к практическим задачам настоятельной необходимости повышения эффективности управления, и они успешно решаются практически.
Лучшим доказательством является нарастающая в глобальном масштабе мощь ТНК транснациональных корпораций, работающих сразу на нескольких институциональных территориях и вынужденных соответствовать более сложным наборам трансакционых издержек.
Все более признаваемое институциональное развитие экономики происходит под влиянием взаимодействия между институтами и организациями (институты «правила игры»; организации «игроки»).
Новые институты появляются тогда, когда появляются новые возможности получения прибыли, которая не может быть получена в уже существующей институциональной среде.
Крупные институциональные изменения в устоявшихся обществах происходят медленно, так как институты являются результатом исторических перемен, формирующих, в том числе, и индивидуальное поведение.

В последние годы весь мир все более активно включается в глобальные отношения, не отменяя ранее наработанных деловых контактов, для нас со странами СНГ, Евразии, поэтому в настоящее время возрождаются многие ранее утраченные контакты и т.
д.
Мы согласны с теми экономистами, которые считают, что для стран, трансформирующих социалистическую жизнедеятельность на рыночные принципы, особое значение приобретают не только трансакционные издержки, но в первую очередь трансакционные отношения.
Дело в том, что трансакционные отношения в развитых капиталистических странах нарабатывались непрерывно несколько последних столетий, постепенно приобретая современные демократические черты и характеристики «социальной справедливости».
Российское же общество
последнее

[стр.,23]

23 столетие жило и развивалось совсем в других координатах и в системе других идеологических, моральных ценностей.
Достаточно вспомнить отношение к спекуляции и личному обогащению во времена СССР и в настоящее время.
Важной институциональной проблемой остается то, что разрущение социалистической морали привело к отсутствию принятых обществом рыночных морально-этических эталонов, ибо конкретные показатели для страны в целом и для конкретных личностей в значительной мере еще не выработаны и это является тормозом реформ.
Население страны продолжает плохо ориентироваться в том, что
хорощо, а что должно изживаться в ходе строительства того благополучного общества, о котором в последнее время много говорится.
Государство в нашей стране пока только создает прецеденты своего отнощения к негативному поведению бизнесменов и государственных служащих, что недостаточно для того, чтобы переломить разрастающуюся коррупцию.
Известный экономист, лауреат Нобелевской премии 2001 года Джозеф Стиглиц этим вопросам уделил больщое внимание'.
На стр.
198 широко известной монографии он отмечает, что радикал-реформаторы в России пытались одновременно произвести революцию экономического строя и революцию общественной структуры.
Самый грустный комментарий состоит в том, что они провалили и ту и другую...
Возник лишь один новый аспект: это небольшая кучка новых олигархов, способных и желающих использовать доставшуюся им огромную политическую и экономическую власть.
...Экономист Рональд Г.
Коуз, получивший Нобелевскую премию, показал, что для обеспечения эффективности необходимы четко определенные права собственности.
Даже если кто-либо передаст имущество лицу, которое не
умеет им правильно управлять, в обществе с четко оп' Джозеф Стиглиц Лауреат Нобелевской премии 2001 года по экономике «Глобализация: тревожные тенденции» / Пер.
с англ.
М.: Мысль, 2003.

[Back]