Проверяемый текст
Леонов, Павел Анатольеви; Совершенствование бизнес-планирования на малых предприятиях (Диссертация 2005)
[стр. 25]

Соотношение уровня развития среднего и малого бизнеса, а также структур крупного бизнеса это важнейший вопрос политики.
Именно средний и малый бизнес чаще всего создают стабильность в стране, обеспечивая налоговые потоки, которые гораздо меньше зависят от состояния и уровня-всей мировой экономики.
Средним и малым предприятиям гораздо проще приспособиться к изменению конъюнктуры, но крупные национальные и транснациональные компании, создающие огромные финансовые ресурсы, позволяют обеспечить долговременный стратегический маневр, весьма важный в проведении модернизации.
Мировой опьгг свидетельствует о том, что основными пришшпами разработки и реализации промышленной политики, обеспечивающей повышение национальной копкурешгоспособности на основных направлениях социальноэкономического развития современных обществ и государств, являются: • формирование промышленной политики как важнейшей составной части общенациональной стратегии с активным равноправным участием в ее разработке и реализации государства, бизнеса, научных и общественных организаций; • переход от сложившейся отраслевой промышленной политики к политике концентрации национальных усилий и государственной поддержки конкурентоспособных компаний; • смена приоритетов в выборе объектов промышленной политики в соответствии с общемировой тенденцией, возрастание значения высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью при снижении доли традиционных ресурсоемких отраслей промышленности; • создание условий перехода к наукоемкой экономике с определяющей ролью производства, распределения и использования знаний и информации, а также практических навыков эффективного осуществления бизнеса в качестве главных факторов устойчивого экономического роста.
Современные экономические теории выделяют две базовые концепции государственной промышленной политики:
25
[стр. 23]

Соотношение уровня развития средних и малых предприятий, а также структур крупного олигархического бизнеса — это важнейший вопрос современной политики.
Зависимость бюджета всех уровней от отдельных ориентированных на экспорт предприятий создает угрозу нестабильности экономики всей страны в целом.
Так, бюджетные кризисы 1996, 1997 гг.
и » сокращение доходной части бюджета в 2002 г.
обусловлены мировыми тенденциями падения цен на нефть и сырье.
Такая зависимость российского бюджета от этих предприятий, которые, по сути, образуют сегодня олигархическую структуру России, является довольно ущербной.
Именно малый бизнес чаще всего создают стабильность в стране, обеспечивая налоговые потоки, которые гораздо меньше зависят от состояния и уровня всей мировой экономики.

Малым предприятиям гораздо проще приспособиться к изменению конъюнктуры, но крупные национальные и транснациональные компании, создающие огромные финансовые ресурсы, позволяют обеспечить долговременный стратегический маневр, весьма важный , в проведении модернизации.

Поэтому, исходя и принципиальных возможностей малых предприятий, подтвержденных многолетней зарубежной и 10-12-летней отечественной практикой, можно ожидать определенной либерализации в России условий для малого бизнеса.
Необходимость осуществления такого поворота подтверждает ситуация в отдельных регионах страны.
Например, в Курганской области и Красноярском крае изменения мировой конъюнктуры и резкое падение как спроса, так и цен на импортную продукцию, привели к тому, что бюджеты данных регионов начинают сокращаться на 50 и более процентов.
Это свидетельствует об ошибочности курса этих регионов на контролирование финансовых потоков и попытку управления и регулирования работы • бюджетообразующих предприятий в своем регионе вместо приложения максимальных усилий для обеспечения стабильного развития среднего и малого бизнеса.
Важно избежать противостояния этих разных сфер бизнеса, интересы которых не должны сталкиваться, превращаясь в объект конфликтов.


[стр.,25]

инновационной активности, эффективности и конкурентоспособности производства с целью расширения доли отечественных компаний на внутреннем и мировом рынках в интересах повышения благосостояния граждан.
Целеустремленная организация поддержки и стимулирования инвестиционного и инновационного развития страны должна иметь системный характер и может дать ощутимые результаты только во взаимосвязи с соответствующей корректировкой государственного управления экономикой в налоговой, бюджетной и внешнеэкономической сфере, согласованными изменениями политики стандартизации, регулирования естественных монополий и т.д.
В июле 2003 г.
была одобрена инициатива руководителей 13 крупных предприятий Белгородской области (ОАО «Лебединский ГОК), направленная на поддержку субъектов малых предприятий через поручительство по кредитам коммерческих банков и других финансовых структур.
Речь идет о поручительстве по кредитам, необходимым для реализации инвестиционных • проектов, из расчета 1 млн.
руб.
на каждые 50 млн.
руб.
реализованной продукции, и финансировании инвестиционных проектов в размере до 100 тыс.
руб.
на срок до 3-х лет.
Вступая во взаимодействие с малыми предприятиями (как и со средними и крупными), правительство Москвы обеспечивает поддержку их развития, реконструкции, пополнения оборотных средств, ориентируя на увеличение объемов производства.
В среднем каждый вложенный в это взаимодействие рубль дает около 5-6 руб.
налоговых выплат.
Тем самым преодолевается ситуация, в которой страна вынужденно оказалась после реформ начала 90-х гг.
Основные подходы и принципы промышленной политики.
Мировой опыт свидетельствует о том, что основными принципами * разработки и реализации промышленной политики, обеспечивающей повышение национальной конкурентоспособности на основных направлениях социально-экономического развития современных обществ и государств, являются:

[стр.,26]

• формирование промышленной политики как важнейшей составной части общенациональной стратегии с активным равноправным участием в ее разработке и реализации государства, бизнеса, научных и общественных организаций; • переход от сложившейся отраслевой промышленной политики к политике концентрации национальных усилий и государственной поддержки конкурентоспособных компаний; • смена приоритетов в выборе объектов промышленной политики в соответствии с общемировой тенденцией, возрастание значения высокотехнологичных отраслей с высокой добавленной стоимостью при снижении роли традиционных ресурсоемких отраслей промышленности; • создание условий перехода к наукоемкой экономике с определяющей ролью производства, распределения и использования знаний и информации в качестве главных факторов устойчивого экономического роста.
Современные экономические теории выделяют две базовые концепции государственной промышленной политики:
• жесткая государственная промышленная политика с безусловным преобладанием методов прямого бюджетного субсидирования отраслей промышленности или отдельных амбициозных проектов на основе волевых, административных рычагов; эта модель применялась, как правило, на ранних стадиях индустриального развития; • современная национальная промышленная политика с безусловным преобладанием методов косвенного (финансово-экономического) стимулирования выпуска конкурентоспособных продукции и услуг.
Специфика геополитического положения и особенностей экономического развития России в XX в.
не позволяет в настоящий момент перейти ко второй модели.
Но и первый путь представляется неприемлемым, поскольку из экономической теории и практики известно, что определение “точек роста” исключительно государством, особенно на длительное время, часто ведет к: разбалансированию хозяйства и, в конечном итоге, подрывает базу реализации

[Back]