Проверяемый текст
Леонов, Павел Анатольеви; Совершенствование бизнес-планирования на малых предприятиях (Диссертация 2005)
[стр. 27]

Более того, традиционно исчисляемые показатели перестают отражать качественную сторону экономической динамики, а простой хозяйственный рост уже не может изменить положение страны в системе мирового разделения труда, обеспечить ее стабильное и комплексное развитие.
Усиление влияния-информационных технологий на экономическое развитие находит отражение в появлении индекса перспективной конкурентоспособности, наряду с традиционным индексом текущей
конкурентоспособности: • индекс текущейконкурентоспособности оценивает экономику страны в текущий момент и привязывается1к объему, удельному весу и темпам роста ВНП; • перспективная конкуре!л ^способность определяется уровнем использования новых технологий в экономике; качеством государственных и общественных инсттпутов^ а также состоянием макроэкономической среды.
Вэтой связи-целесообразно обратить внимание на то обстоятельство, что основой
достижеты мирового лидерства:Соединенными Ш таттш Америки и Западной Европой*в 90-е годы явилось использование интеллектуальных технологий и ускоренное развитие новейших отраслей; правда в последнее время все больше фактов свидетельствуют о злоупотреблениях США ведущей роли их валюты в мировой экономике.
Но об этом позже.
В этих условиях основным критерием успешной деятельности современных промышленных предприятий является^ показатель роста произведенной добавленной стоимости (стоимости, добавленной обработкой), отражающий совершенствование отраслевой структуры компаний от простейших форм производства (с минимальными затратами человеческого капитала и высокой природной рентой) к все.более сложным формам, выступающим в качестве одной из главных целей промышленной политики.
Другими критериями соответствия деятельности предприятий основным принципам промышленной политики могут выступать:
рентабельность и структура активов; повышение транспарентности внутренних финансовых потоков; создание новых рабочих мест; своевременные платежи в бюджеты всех 21
[стр. 27]

этих приоритетов.
Задачей выработки российской национальной промышленной политики является сочетание как прямых, так и косвенных методов государственного регулирования.
В этих условиях принципиальное значение приобретает выбор критериев промышленной политики.
Критерии промышленной политики Переход от индустриальной к постиндустриальной организации социально-экономической деятельности общества и интенсивное развитие информационно-коммуникационных технологий ведет к тому, что эффективность современной экономики, включая прогресс материального производства, все более определяется интеллектуально-творческим потенциалом, нежели традиционными факторами экономического развития индустриального общества.
Становление постиндустриальной хозяйственной системы существенно изменяет сложившуюся для индустриального общества зависимость между объемом применяемых факторов производства и конечным результатом.
По этой причине увеличение количества создаваемых материальных благ перестает служить наиболее адекватным измерителем экономического прогресса.
В сегодняшней ситуации быстрое экономическое развитие оказывается вполне возможным при относительно низких темпах роста материального производства.
Более того, традиционно исчисляемые показатели перестают отражать качественную сторону экономической динамики, а простой хозяйственный рост уже не может изменить положение страны в системе мирового разделения труда, обеспечить ее стабильное и комплексное развитие.
Усиление влияния информационных технологий на экономическое развитие находит отражение в появлении индекса перспективной конкурентоспособности, наряду с традиционным индексом текущей
ко11курентоспособности: • индекс текущей конкурентоспособности оценивает экономику страны в текущий момент и привязывается к объему, удельному весу и темпам роста ВНП;

[стр.,28]

• перспективная конкурентоспособность определяется уровнем использования новых технологий в экономике, качеством государственных и общественных институтов, а также состоянием макроэкономической среды.
В этой связи целесообразно обратить внимание на то обстоятельство, что основой
достижения мирового лидерства США и Западной Европой в 1990-е гг.
явилось использование интеллектуальных технологий и ускоренное развитие новейших отраслей.

В этих условиях основным критерием успешной деятельности современных промышленных предприятий является показатель роста произведенной добавленной стоимости (стоимости, добавленной обработкой), отражающий совершенствование отраслевой структуры компаний от простейших форм производства (с минимальными затратами человеческого капитала и высокой природной рентой) к все более сложным формам, выступающим в качестве одной из главных целей промышленной политики.
Другими критериями соответствия деятельности предприятий основным принципам промышленной политики могут выступать:
а) рентабельность и структура активов; б) повышение транспарентности внутренних финансовых потоков; в) создание новых рабочих мест; г) своевременные платежи в бюджеты всех уровней; д) ряд других показателей инновационной активности и социальной полезности научно-промышленной деятельности.
Определение критериев успешности промышленной политики и эффективности деятельности предприятий имеет принципиальное значение.
Без приведения системы оценок социально-экономического развития страны и отдельных предприятий в соответствие с реалиями современного мирового развития не представляется возможным осуществить переход к инновационной стратегии и адекватной государственной политике качественного экономического роста.
Субъекты промышленной политики В силу исторических обстоятельств в России сформировались два ведущих агента модернизации: а) государство, инициировавшее экономическую реформу; б) крупный бизнес, возникший в результате и в процессе социально

[Back]