Проверяемый текст
Леонов, Павел Анатольеви; Совершенствование бизнес-планирования на малых предприятиях (Диссертация 2005)
[стр. 28]

уровней; ряд других показателей инновационной активности и*социальной полезности научно-промышленной деятельности.
Определение
1фитериев успешности промышленной политики и эффективности деятельности предприятий (с учетом отмеченной выше необходимости пересмотра экономических показателей) имеет принципиальное значение.
Без приведения системы оценок социально-экономического развития страны-и отдельных предприятий в соответствие с реалиями современного мирового развитияне представляется возможным осуществить переход к инновационной стратегии и адекватной государственной политике качественного экономического роста,
В силу исторических обстоятельств в России сформировались два ведущих агента модернизации: государство, инициировавшее экономическую' реформу; и бизнес, возникший в результате и в процессе социальноэкономических преобразований в стране.
В современных российских условиях эти участники пока не могут быть равноправными, поскольку бизнес-сообщество как единая сила пока-не сложилось (на право представлять интересы бизнеса претендуют Российский Союз промышленников и предпринимателей, Российский Союз товаропроизводителей и
Торгово-лромышленная-палага Российской Федерации).
Международный опьгг свидетельствует о необходимости участия в процессе разработки и реализации промышленной политики профессиональных союзов и общества в целом.
В России конструктивная деятельность современных профсоюзов находится пока в зачаточном состоянии, однако их вовлечение в макроэкономические процессы целесообразно, поскольку будет способствовать их трансформации, нацеливая их преимущественно на завоевание трудовыми коллективами стратегических показателей лидерства в рыночной конкуренции вместо теперешних тактических, узко потребительских задач.
Политический статус современных государств сегодня определяется в большей мере конкурентоспособностью наукоемкой продукции, чем их военной мощью.
Поэтому вопросы необходимого технологического обеспечения национальных
потребностей становятся приоритетной задачей государственно28
[стр. 28]

• перспективная конкурентоспособность определяется уровнем использования новых технологий в экономике, качеством государственных и общественных институтов, а также состоянием макроэкономической среды.
В этой связи целесообразно обратить внимание на то обстоятельство, что основой достижения мирового лидерства США и Западной Европой в 1990-е гг.
явилось использование интеллектуальных технологий и ускоренное развитие новейших отраслей.
В этих условиях основным критерием успешной деятельности современных промышленных предприятий является показатель роста произведенной добавленной стоимости (стоимости, добавленной обработкой), отражающий совершенствование отраслевой структуры компаний от простейших форм производства (с минимальными затратами человеческого капитала и высокой природной рентой) к все более сложным формам, выступающим в качестве одной из главных целей промышленной политики.
Другими критериями соответствия деятельности предприятий основным принципам промышленной политики могут выступать: а) рентабельность и структура активов; б) повышение транспарентности внутренних финансовых потоков; в) создание новых рабочих мест; г) своевременные платежи в бюджеты всех уровней; д) ряд других показателей инновационной активности и социальной полезности научно-промышленной деятельности.
Определение
критериев успешности промышленной политики и эффективности деятельности предприятий имеет принципиальное значение.
Без приведения системы оценок социально-экономического развития страны и отдельных предприятий в соответствие с реалиями современного мирового развития не представляется возможным осуществить переход к инновационной стратегии и адекватной государственной политике качественного экономического роста.

Субъекты промышленной политики В силу исторических обстоятельств в России сформировались два ведущих агента модернизации: а) государство, инициировавшее экономическую реформу; б) крупный бизнес, возникший в результате и в процессе социально

[стр.,29]

экономических преобразований в стране.
В современных российских условиях эти участники пока не могут быть равноправными, поскольку бизнессообщество как единая сила пока не сложилось (на право представлять интересы бизнеса претендуют Российский Союз промышленников и предпринимателей, Российский Союз товаропроизводителей и
Торговопромышленная палата Российской Федерации).
Западный опыт свидетельствует о необходимости участия в процессе разработки и реализации промышленной политики профессиональных союзов.
При этом необходимо понимать, что в России профсоюзы в их современном понимании находятся пока в зачаточном состоянии.
Однако их вовлечение
целесообразно, поскольку, во-первых, это полезно само по себе, и, во-вторых, будет способствовать их трансформации.
Госудаоство.
Политический статус современных государств определяется в значительной мере конкурентоспособностью наукоемкой продукции.
Поэтому вопросы необходимого технологического обеспечения национальных
потребностей становятся приоритетной задачей государственного управления.
Научно-техническое развитие требует все большей концентрации национальных ресурсов, так как усиление интеллектуального, профессионального и организационного потенциала страны невозможно в отрыве от социума и его духовной базы.
По этой причине возрастает роль государства в вопросах разработки и реализации плана научно-технического развития современного уровня.
Участие государства в инновационном процессе приобретает такие масштабы, что, например, в США появился специальный термин "полугосударственная (semipublic) экономика", отражающий факт укрепления связей между частными фирмами и органами государственной власти.
Данная тенденция обусловлена тем, что формирование национальных • конкурентных преимуществ зависит сегодня не только и не столько от внешних инвестиций и активности компаний, сколько от целеустремленной политики государства на национальном и международном уровне.

[Back]