Проверяемый текст
Леонов, Павел Анатольеви; Совершенствование бизнес-планирования на малых предприятиях (Диссертация 2005)
[стр. 30]

ными аккумулировать необходимые для инвестиций финансовые потоки, будем надеяться, что и современный кризис они преодолеют легче других.
Формирование многоотраслевых холдингов в России происходит на уже сложившейся масштабной индустриальной базе (в отличие от развивающихся стран), во многом предопределяющей создание крупных корпоративных струк\ тур.
Только они способны в сложившихся условиях брать на себя технологические и финансовые риски нововведений, разрешить непреодолимую для плановой экономики проблему внедрения.
ИБГ
могуч’создать вокруг себя шлейф малого инновационного и производственного бизнеса, для которого они становятся источником платежеспособного спроса.
В России, как и во многих странах с
р<1звивающимися рынками (Индия, Бразилия, Малайзия и др.), диверсифицированные компании выполняют сегодня роль тех отсутствующих стандартных институциональных и финансовых структур, функционирующих в развитых странах, на создание которых в России-может уйти по разным оценкам от 10 до 30 лет.
По мере развития крупных отечественных компаний их роль в модернизации страны будет возрастать, поскольку именно в ИБГ концентрируются ресурсы общенационального развития: профессиональные кадры, управленческая компетенция, передовые технологии и финансовые ресурсы.
Кроме того, именно ИБГ реально и достаточно успешно включаются-в процессы глобализации, приобретая опыт достижения национальной конкурентоспособности на мировых рынках.

Вместе с тем, отмечаются и негативные тенденции экономического и политического доминирования крупных ИБГ, сконцентрированных вокруг добычи и реализации сырьевых ресурсов.
Сложившаяся экспортно-сырьевая ориентация национальной экономики не отвечает коренным интересам России, а также не соответствует уровню ее научно-промышленного и инггеллеюуального потенциала.
Без перехода к инновационному' развитию и постиндустриальной трансформации общества Россия в XXI веке
не имеет шансов на равноправное участие в мировой экономике.
Россия с ее
колоссшгьными интеллектуальными ресурсами не может остаться в стороне от этих глобальных процессов.
30
[стр. 30]

В условиях резкого сокращения государственных закупок промышленной продукции, открытия экономических границ при неготовности отечественных товаропроизводителей к конкурентной борьбе с мощными зарубежными компаниями, а также переживаемых страной финансовых трудностей и развала прежнего народнохозяйственного комплекса, государственная поддержка * российской промышленности приобретает исключительное значение и чрезвычайную актуальность.
Сегодня вне связи с национальным государством не может быть рассмотрена и удовлетворительно решена проблема конкурентных преимуществ отечественного производства.
Промышленная политика, ориентированная на стимулирование инноваций, невозможна без соответствующей социальной политики, направленной на формирование продуктивно-творческого человека как главный ресурс современной экономики.
Ответственные государства не могут полагаться и не полагаются на автоматическое действие законов рынка.
Интегрированные бизнес-группы (ИБП • В России интегрированные бизнес-группы, вырастающие из энергетических и сырьевых компаний, фактически оказались не только пережившими кризис 1998 г.
институтами, но и экономическими субъектами, способными аккумулировать необходимые для инвестиций финансовые потоки.
Особенностью формирования многоотраслевых холдингов в России является то обстоятельство, что этот процесс происходит на уже сложившейся масштабной индустриальной базе (в отличие от развивающихся стран), во многом предопределяющей создание крупных корпоративных структур.
Только они способны в сложившихся условиях брать на себя технологические и финансовые риски нововведений, разрешить непреодолимую для плановой * экономики проблему внедрения.
ИБГ
могут создать вокруг себя шлейф малого инновационного и производственного бизнеса, для которого они становятся источником платежеспособного спроса.
В России, как и во многих странах с
развивающимися рынками (Индия, Бразилия, Малайзия и др.),

[стр.,31]

диверсифицированные компании выполняют сегодня роль тех отсутствующих стандартных институциональных и финансовых структур, функционирующих в развитых странах, на создание которых в России может уйти по разным оценкам от 10 до 30 лет.
По мере развития крупных отечественных компаний их роль в модернизации страны будет возрастать, поскольку именно в ИБГ концентрируются ресурсы общенационального развития: профессиональные кадры, управленческая компетенция, передовые технологии и финансовые ресурсы.
Кроме того, именно ИБГ реально и достаточно успешно включаются в процессы глобализации, приобретая опыт достижения национальной конкурентоспособности на мировых рынках.

Признание крупного бизнеса в качестве важнейшего субъекта повышения конкурентоспособности страны необходимая основа национальной промышленной политики.
Социальные силы новой экономики • Без перехода к инновационному развитию и постиндустриальной трансформации общества Россия в XXI в., как отмечают специалисты, не имеет шансов на равноправное участие в мировой экономике.
Россия с ее
колоссальными интеллектуальными ресурсами не может остаться в стороне от этих глобальных процессов.
Только переход к инновационной экономике позволит России решить проблему низкой эффективности российской промышленности, создать новые рабочие места, получить доступ к инвестициям, интегрироваться в мировое информационное и экономическое пространство в качестве достойного партнера.
Очевидно, что сырьевые ИБК не смогут возглавить этот процесс и служить социальной опорой для назревших преобразований.
Причина усиливающейся интеллектуальной маргинализации и технологического отставания России от развитых стран как раз в момент резкого повышения мирового спроса на ценные знания и научно-творческие кадры заключается в следующем:

[Back]