Проверяемый текст
Зубенко, Светлана Анатольевна; Особенности развития социально-экономической системы государства в условиях кризиса (Диссертация 30 апреля 2009)
[стр. 80]

Понятно, что разработанные меры будут постоянно дополняться и совершенствоваться.
Приоритеты программы антикризисных мер составлены в полном соответствии с современным курсом государственной власти.
После десяти лет непрерывного экономического р о ст и повышения благосостояния людей Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами.
Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения.

Ожидается, что мировой ВВП упадет в.-2009 года почти на полпроцента, спад ВВП в США может достичь 2,6-2,7 процентов, в Японии —до 5-5,8.
Экономика Евросоюза может сократиться на 2,1-2,5 процента.
Практически во всех странах будут значительно снижаться доходы населения.
Положительные темпы роста сохранятся в Индии и Китае, но й там они упадут почти в два раза по сравнению с предыдущими годами.
В России ВВП также может упасть более чем на 2%.
Безусловно, что у кризиса в России проявятся свои особенности, связанные с накопленными деформациями структуры экономики, недостаточной развитостью ряда рыночных институтов, включая финансовую систему.
Следует ожидать, что основная проблема российской экономики очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов.
В последние годы
государство сделало многое в плане развития олраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта, но ключевую роль все еще играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов.
В результате
кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос.
N Следующая стратегическая проблема —недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики.
Проблемы в сырьевых секторах очень быстро начали распространяться на смежные.
Результат —значительное падение промышленного производства, рост числа безработных, снижение заработных плат и ряд других
негативных последствий.
Особенно это заметно в тех городах и регионах, в которых находятся крупные сырьевые предприятия, и которые в условиях постоянного роста цен
80
[стр. 66]

ГЛАВА 2.
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА 2.1.
Мониторинг развития социально-экономической системы государства После десяти лет экономического роста, в том числе регионального, и повышения благосостояния населения Россия столкнулась с серьезнейшими экономическими вызовами.
Глобальный экономический кризис приводит во всех странах мира к падению производства, росту безработицы, снижению доходов населения.

Глобальный экономический кризис носит системный характер, затрагивает большинство отраслей экономики и социальной сферы в каждой стране, влияет на структуру мировой экономики и принципы международных экономических отношений.
Велика вероятность того, что кризис будет продолжительным.
Необходимо учитывать эти факторы при выработке методов эффективного воздействия на развитие региональной экономики в условиях финансового кризиса, в том числе при реализации антикризисных мер.
Мировой кризис существенно изменил параметры развития российской, в том числе региональной экономики по сравнению с докризисными временами.
В 2009 г.
впервые за последние десятилетия ожидается спад мировой экономики на 0,3%, а, возможно, и выше.
Эпицентром кризиса стала экономика развитых стран.
В США в 2009 г.
ожидается падение ВВП на 2,6% (в первом квартале на 6%).
В Еврозоне, которая позже вошла в фазу кризиса, ожидается сокращение ВВП на 2,1% (в том числе в Германии на 3%).
Несмотря на принимаемые китайским правительством меры по стимулированию экономического роста, ожидается замедление роста ВВП Китая до 6% из-за резкого падения экспорта.
В экс66

[стр.,69]

С другой стороны, следует отметить, что масштабы кризиса —это нс только результат внешних шоков, но и внутренних слабостей российской экономики.
Прежде всего —кризиса доверия, охватившего взаимоотношения компаний и банков, что привело к резкому ухудшению условий кредитования реального сектора и резкому обесценению финансовых и производственных активов.
Тем самым потенциал сжатия российской экономики из-за внешних и внутренних кризисных факторов оценивается в 11-12,2%.
Однако компенсирующие антикризисные меры могут существенно уменьшить масштабы этого спада.
Таким образом, у воздействия глобального экономического кризиса на Россию есть свои особенности, связанные с накопленными деформациями структуры экономики, недостаточной развитостью ряда рыночных институтов, включая финансовую систему.
Основная проблема российской экономики —до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов.
В последние годы
шло значительное развитие отраслей перерабатывающей промышленности России, услуг, транспорта, но ключевую роль в экономике все еще иірает нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов.
В результате
мирового экономического кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос.
Вторая проблема недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов российской экономики.
Когда начались проблемы в сырьевых секторах, нс нашлось отраслей, способных поддержать развитие национальной и региональной экономики.
Более того, проблемы от сырьевых отраслей начали распространят!,ся на смежные.
Результат—значительное падение промышленного производства, рост числа безработных, снижение заработных плат и ряд других
псіатиьных последствий.
Особенно это заметно в тех городах и регионах, в которых находятся крупные сырьевые предприя тия, и которые в условиях постоянного роста цен
на сырье были весьма обеспеченными.
69

[Back]