Проверяемый текст
Логинов, Владимир Николаевич. Развитие малого предпринимательства в социально-экономической системе региона (Диссертация 2007)
[стр. 18]

колебания потребительского спроса.
А что в России? В Федеральном законе от 14 июня 1995 г.
N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого
бизнеса в Российской Федерации" (с изменениями от 31 июля 1998 г., 21 марта 2002 г.) дано определение малых предприятий.
В изложении это звучит так .
Под субъектами малого бизнеса по этому закону понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого бизнеса, не превышает 25 %, и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (ма* лые предприятия): в промышленности 100 человек; в строительстве 100 человек; на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве 60 человек; в научно-технической сфере 60 человек; в оптовой торговле 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
Критерий отнесения предприятий к субъектам малого
бизнеса численность занятых в ряде случаев дополняется другими: оборот капитала (Франция, Великобритания, Нидерланды), величина недвижимости, но нигде, кроме России, не вводили такого критерия, как ограничение доли участия в уставном капитале.
Изменение критериев отнесения предприятий к субъектам малого
биз18 1Здесь п далее идет раскавыченное цитирование указанного ФЗ.
[стр. 12]

2003 года уровень безработицы в стране достиг 9,1%, на малых и средних предприятиях трудятся 56,6% французских служащих.
Регистрация малого предприятия во Франции стоит 1евро.
В Германии малыми считаются предприятия с числом занятых до 49 человек и годовым оборотом до 500 тыс.
евро, а средними с числом занятых до 499 человек и с оборотом до 50 млн.
евро.
Только 1% фирм в западных землях Германии имеет численность работников более 300 человек, а 88,5% предприятий относятся к малым.
На долю этих предприятий приходится 2/3 всего занятого населения, почти половина ВНП.
В Италии на долю малого и среднего бизнеса приходится 75% экономики.
В Федеральном законе от 14 июня 1995 г.
N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого
предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями от 31 июля 1998 г., 21 марта 2002 г.) дано определение малых предприятий.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): S в промышленности -100 человек; S в строительстве -100 человек; S на транспорте -100 человек; S в сельском хозяйстве 60 человек; S в научно-технической сфере 60 человек; S в оптовой торговле 50 человек; ^в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30 человек; 12

[стр.,13]

S в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
Критерий отнесения предприятий к субъектам малого
предпринимательства численность занятых в ряду случаев дополняется другими: оборот капитала (Франция, Великобритания, Нидерланды), величина недвижимости, но нигде, кроме России, не вводили такого критерия, как ограничение доли участия в уставном капитале.
Изменение критериев отнесения предприятий к субъектам малого
предпринимательства способно неправильно оценить роль и значение малого предпринимательства, а в связи с этим и дать ложные ориентиры для программы развития предпринимательства, для выработки необходимых форм и методов поддержки малого предпринимательства.
Внесение дополнительных критериев участие в уставном капитале Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, уменьшает количество малых предприятий, которые могли бы быть отнесены к субъектам малого предпринимательства на 15-20 % от общего числа малых предприятий, (табл.
1) Снижение количества занятых, как критерия отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, с 200 до 100 в промышленности и строительстве, уменьшает количество субъектов малого предпринимательства приблизительно на 10-15%, этому же процессу способствует снижение нормы в отрасли науки и научном обслуживании.
Увеличение норматива численности в розничной торговле незначительно отразилось на количестве малых предприятий, так как в основной доле (80%) предприятий по этому виду деятельности численность занятых не превышает 15 человек.
13

[Back]