Проверяемый текст
Логинов, Владимир Николаевич. Развитие малого предпринимательства в социально-экономической системе региона (Диссертация 2007)
[стр. 19]

неса способно неправильно оценить роль и значение малого бизнеса, а в связи с этим и дать ложные ориентиры для программы развития бизнеса, для выработки необходимых форм и методов поддержки матого бизнеса.
Внесение дополнительных критериев участие в уставном капитале
субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого бизнеса, уменьшает количество малых предприятий, которые могли бы быть отнесены к субъектам малого бизнеса на ]5-20 % от общего числа малых предприятий.
Снижение количества занятых, как критерия отнесения предприятий к субъектам малого
бизнеса, с 200 до 100 в промышленности и строительстве, уменьшает количество субъектов малого бизнеса приблизительно на 10-15%, этому же процессу способствует снижение нормы в отрасли науки и научном обслуживании.
Увеличение норматива численности в розничной торговле незначительно отразилось на количестве малых предприятий, так как в основной доле (80%) предприятий по этому виду деятельности численность
замятых не превышает 15 человек.
Под субъектами малого бизнеса понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.1
Сегодня каждый в той или иной степени столкнулся с таким явлением, как малый бизнес.
Ему дают различные, порой полярные оценки.
Однако отрицать реальную многогранную значимость малого бизнеса для решения социально-экономических проблем никто не станет.
Именно поэтому сейчас в условиях развития рыночных отношений и рынка как такового так актуальна проблема становления и развития малого бизнеса в регионе, выходящем на 19 ' То же самое.
[стр. 13]

S в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 человек.
Критерий отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства численность занятых в ряду случаев дополняется другими: оборот капитала (Франция, Великобритания, Нидерланды), величина недвижимости, но нигде, кроме России, не вводили такого критерия, как ограничение доли участия в уставном капитале.
Изменение критериев отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства способно неправильно оценить роль и значение малого предпринимательства, а в связи с этим и дать ложные ориентиры для программы развития предпринимательства, для выработки необходимых форм и методов поддержки малого предпринимательства.
Внесение дополнительных критериев участие в уставном капитале
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, а также юридических лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства, уменьшает количество малых предприятий, которые могли бы быть отнесены к субъектам малого предпринимательства на 15-20 % от общего числа малых предприятий, (табл.
1) Снижение количества занятых, как критерия отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства, с 200 до 100 в промышленности и строительстве, уменьшает количество субъектов малого предпринимательства приблизительно на 10-15%, этому же процессу способствует снижение нормы в отрасли науки и научном обслуживании.
Увеличение норматива численности в розничной торговле незначительно отразилось на количестве малых предприятий, так как в основной доле (80%) предприятий по этому виду деятельности численность
занятых не превышает 15 человек.
13

[стр.,14]

Таблица 1 Требования к субъектам малого предпринимательства Вид отрасли Численность, чел.
Доля участия РФ в уставном капитале Доля в общей численности предприятий, % 1995 г.
2005 г.
1995 г.
2005 г.
промышленность, строительство и транспорт 100 100 до 25% 33,6 29,3 наука и научное обслуживание 60 60 5,6 3,4 сельское хозяйство 60 60 1,1 1,6 другие отрасли производственно й сферы отрасли непроизводственной сферы и розничная торговля 30 30 42,7 46,0 в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности 50 50 17,0 19,7 Таким образом, только законодательное изменение критерия отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства снижает количество малых предприятий на 30 35%.
Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Легальное малое предпринимательство в Российской Федерации началось с создания кооперативов.
Возможность использования кооперативной формы организации может быть предусмотрена Федеральном законе от 8 мая 1996 г.
№ 41-ФЗ «О производственных кооперативах».

[Back]