Проверяемый текст
Богаделина, Ирина Андреевна. Роль и место малого и среднего предпринимательства в депрессивном регионе: взаимосвязь экономических и социальных аспектов (Диссертация 2006)
[стр. 21]

ПОНЯТИЯ.
«Бизнес-инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Бизнес преследует также цель повышения имиджа, статуса предпринимателя»1.
Это значит, что
бизнес это вид деятельности, основанный на инициативе в условиях неопределенности и риска, когда в результате неправильно принятых решений предприниматель лишается права собственности.
В XX столетии значительный вклад в развитие теории
бизнеса внесли такие ученые, как П.Друкер, А.Каменка, А.Петражицкий, В.Верховны, M.JIaпуста, А.
Безголов.
Таким образом, мы пришли к выводу, что сущность предпринимательского поведения определяется, прежде всего, инновационным компонентом, позволяющим реализовать решения и действия, которые обеспечивают предпринимательский доход.
Здесь мы
имеем дело со специфическим видом экономического поведения, ориентированным на определенную (большую или меньшую) вероятность достижения прибыли.
Причем, чем выше ожидаемая прибыль, тем ниже вероятность достижения успеха, и наоборот.
Это заставляет экономического субъекта постоянно искать, создавать, поддерживать, нести ответственность, принимать решения, организовывать свою деятельность.
Преодолевая многочисленные препятствия, предприниматель получает в конечном итоге искомое вознаграждение материального, морального и социального характера.
Некоторые связывают мотивы предпринимательского поведения со стремлением компенсировать низкие статусные позиции в экономической и социальной сферах.
Как показывает история,
бизнес зачастую формируется из маргинальных слоев, то есть в бизнес уходят люди, потерявшие свои 1Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
Современный экономический словарь.
2-е изд.
М., 1998.-С.260.

21
[стр. 28]

28 процессе как функционер и только после этого — личность.
Также классические теории предпринимательства отличает монофункциональный подход — предприниматель рассматривается как носитель только одной общественной роли.
Его хозяйственная функция является единственным основанием для анализа, другие функции не выделяются.
Современные теории предпринимательства во многом заимствуют положения классических теорий, однако их подход к феномену предпринимательства несколько шире.
Большое внимание уделяется социальным аспектам предпринимательства, его месту и роли в социальной структуре общества.
В экономической, философской и других видах литературы можно найти различные точки зрения на сущность этого понятия.
«Предпринимательство инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Предпринимательство преследует также цель повышения имиджа, статуса предпринимателя»1.
Это значит, что
предпринимательство это вид деятельности, основанный на инициативе в условиях неопределенности и риска, когда в результате неправильно принятых решений предприниматель лишается права собственности.
В XX столетии значительный вклад в развитие теории
предпринимательства внесли такие ученые как П.Друкер, А.Каменка, А.Петражицкий, В.Верховин, М.Лапуста, А.
Безгодов.
Таким образом, в научном исследовании мы пришли к выводу, что сущность предпринимательского поведения определяется, прежде всего, инновационным компонентом, позволяющим реализовать решения и действия, которые обеспечивают предпринимательский доход.
Здесь мы
1 Райзберг Б.
А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
Современный экономический словарь.
2-е изд.
М., 1998.
С.260.


[стр.,29]

29 имеем дело со специфическим видом экономического поведения, ориентированным на определенную (большую или меныпую) вероятность достижения прибыли.
Причем, чем выше ожидаемая прибыль, тем ниже вероятность достижения успеха, и наоборот.
Это заставляет экономического субъекта постоянно искать, создавать, поддерживать, нести ответственность, принимать решения, организовывать свою деятельность.
Преодолевая многочисленные препятствия, предприниматель получает в конечном итоге искомое вознаграждение материального, морального и социального характера.
Некоторые связывают мотивы предпринимательского поведения со стремлением компенсировать низкие статусные позиции в экономической и социальной сферах.
Как показывает история,
предпринимательство зачастую формируется из маргинальных слоев, то есть в бизнес уходят люди, потерявшие свои прежние статусы и поставленные в условия борьбы за существование.
Этот феномен В.Радаев называет «вынужденным» предпринимательством.1 В.Радаев подчеркивает: «Проблема маргинальности принципиальна для любой формы предпринимательства, ...
маргинальность вообще является одной из конструирующих черт всякого предпринимательства»2.
Стремясь уйти от своего маргинального статуса и занимаясь особым видом деятельности, предприниматели выделяются в специфическую социально-экономическую группу.
В процессе своей деятельности они вырабатывают и накапливают свою особую совокупность знаний и навыков, норм и ценностей, которые теперь выступают под понятием деловой этики.
В нее входят нормы взаимоотношений предпринимателей между собой и с окружающими.
Предприниматель — это тот бизнесмен, который делает не то, что делают остальные, и не так, как делают остальные.
1 Радаев В.В.
Этническое предпринимательство: мировой опыт и Россия //Полис.
-1993.
-№5.
-С.82.
2 Там же.
С.84.


[стр.,183]

183 Современная трактовка понятия XX век нач.
XIX века.
П.Друкер: Предприниматель человек, использующий любую возможность с максимальной выгодой, имеющий инновационный тип мышления.
Предпринимательство конкретная деятельность, практика, имеющая свою базу знаний, которые являются средством для достижения цели.
А.Каминка: Предприниматель лицо, которое ведет предприятие за свой счет, причем оно может вести его единолично или в соединении с другими лицами.
А.Петражицкий: Предпринимателем следует признавать того субъекта, который сам непосредственно, лично и от своего имени ведет хозяйственную деятельность и несет «риск своего имущества» и «ответственность всем своим достоянием».
Современный экономический словарь: Предпринимательство инициативная, самостоятельная, осуществляемая от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность деятельность граждан, физических и юридических лиц, направленная на систематическое получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Предпринимательство преследует также цель повышения имиджа, статуса предпринимателя.
В.Верховин: Предпринимательство инновационная модель экономического поведения, ориентированная на остаточный доход, не доступный стандартно действующим агентам рыночного процесса.
М.Лапуста: Предприниматель дееспособный гражданин, начинающий собственное дело, эффективно использующий экономические ресурсы, генерирующий идеи в любой разрешенной законодательством сфере деятельности, самостоятельно финансирующий намечаемые мероприятия, получающий моральное и материальное удовлетворение от результатов работы и принимающий на себя связанный с нею риск, несущий финансовую и социальноэкономическую ответственность за результаты функционирования предприятия.
Предпринимательство свободное экономическое хозяйствование в различных сферах деятельности (кроме запрещенных законодательными актами), осуществляемое субъектами рыночных отношений в целях удовлетворения потребностей конкретных потребителей, общества в товарах (работах, услуги), для получения прибыли (дохода), необходимой для саморазвития собственного дела (предприятия) и обеспечения финансовых обязанностей перед бюджетами и другими хозяйствующими субъектами кредиторами.
А.В.Безгодов: Предпринимательство — это активная систематическая, самостоятельная и ответственная инновационная деятельность по управлению капиталом, направленная на извлечение прибыли, осуществляемая на условиях риска и неопределенности в рамках общепринятых в конкретной исторической ситуации норм ведения бизнеса.

[Back]