Проверяемый текст
Логинов, Владимир Николаевич. Развитие малого предпринимательства в социально-экономической системе региона (Диссертация 2007)
[стр. 37]

тивно реагирует на изменение конъюнктуры рынка.
Он ближе стоит к потребителю «и, учитывая потребности населения, может сменить даже род занятий.
Сегодня эта функция малого
бизнеса приобретает особую значимость, так как происходит быстрая индивидуализация и дифференциация-потребительского спроса, ускоряется научно-технический прогресс, расширяется номенклатура производимых товаров и услуг.
Во-вторых,
малый бизнес мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, в том числе трудовые и сырьевые, которые без него не были бы использованы, так как малый бизнес предпочитает изготовлять продукцию мелкими партиями и выполнять индивидуальные заказы.
Поэтому оно умело использует отходы и небольшие запасы ресурсов.
В-третьих,
малый бизнес способно ограничить монополию крупных, воздействовать на рационализацию их производства путем создания дочерних предприятий, специализирующихся на вспомогательных или побочных производствах.
Узкая специализация при незначительных вложениях первоначального капитала позволяет малому
бизнесу использовать технику, иметь своих покупателей и выступать в качестве серьезного конкурента.
Создание сети малых предприятий в соответствии с местными условиями* дает возможность всестороннего развития региона и общества в целом.
В-четвертых, малому
бизнесу принадлежит большая роль в овладении достижениями научно-технического прогресса.
В индустриально развитых странах в малом
бизнесе осваивается более половины «ноу-хау».
О возможности малого бизнеса в данном отношении можно судить по опыту промышленно разви тых стран, в экономике которых ему принадлежит заметное место: на малый бизнес здесь приходится до 90-95% всех предприятий и от 2060% ВНП.
Итак, как уже отмечалось выше,
малый бизнес способно создавать новые рабочие места низкой капиталоемкости, так как затраты капитала в расчете на одно рабочее место в малых предприятиях ниже, чем в крупных.
Для малых предприятий характерно и более низкое техническое и орган
изацион37
[стр. 18]

можно куда полнее и эффективнее использовать свои способности, навыки, знания, что не всегда можно добиться в условиях крупного производства.
Исходя из всего вышеперечисленного, вытекает огромная роль малого бизнеса, которая определяется его функциями в рыночной экономике.
Во-первых, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка.
Он оперативно реагирует на изменение конъюнктуры рынка и придает рыночной экономике необходимую гибкость.
Он ближе стоит к потребителю и, учитывая потребности населения, может сменить даже род занятий.
Сегодня эта функция малого
предпринимательства приобретает особую значимость, так как происходит быстрая индивидуализация и дифференциация потребительского спроса, ускоряется научно-технический прогресс, расширяется номенклатура производимых товаров и услуг.
Во-вторых,
малое предпринимательство мобилизует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, в том числе трудовые и сырьевые, которые без него не были бы использованы, так как малое предпринимательство предпочитает изготовлять продукцию мелкими партиями и выполнять индивидуальные заказы.
Поэтому оно умело использует отходы и небольшие запасы ресурсов.
В-третьих,
малое предпринимательство способно ограничить монополию крупных, воздействовать на рационализацию их производства путем создания дочерних предприятий, специализирующихся на вспомогательных или побочных производствах.
Узкая специализация при незначительных вложениях первоначального капитала позволяет малому
предпринимательству использовать технику, иметь своих покупателей и выступать в качестве серьезного конкурента.
Создание сети малых предприятий в соответствии с местными условиями дает возможность всестороннего развития региона и общества в целом.
В-четвертых, малому
предпринимательству принадлежит большая роль в овладении достижениями научно-технического прогресса.
В индустриально развитых странах в малом
предпринимательстве осваивается более половины 18

[стр.,19]

«ноу-хау».
О возможности малого бизнеса в данном отношении можно судить по опыту промышленно развитых стран, в экономике которых ему принадлежит заметное место: на малый бизнес здесь приходится до 90-95% всех предприятий и от 20-60% ВНП.
Итак, как уже отмечалось выше,
малое предпринимательство способно создавать новые рабочие места низкой капиталоемкости, так как затраты капитала в расчете на одно рабочее место в малых предприятиях ниже, чем в крупных.
Для малых предприятий характерно и более низкое техническое и организационное
строение капитала, то есть на единицу используемых средств производства приходится здесь больше единицы труда, чем на крупных предприятиях.
Широкое изучение зарубежного опыта (Японии, США, ФРГ, Швеции, Венгрии, Италии, Испании и других стран) и обобщение практики одобренного ранее эксперимента в Эстонии позволили Государственной комиссии по экономической реформе (с привлечением экономистов, юристов, предпринимателей) подготовить в августе 1990 г первое постановление Совета Министров СССР «О мерах по созданию и развитию малых предприятий».
Для разработки основных положений и механизма введения в действие этого постановления были проведены обсуждения его в предпринимательских структурах с выездом на места.
Прежде всего необходимо было понять, будут ли кооперативы "переходить" в малые предприятия, какие преимущества и трудности ждут их при перерегистрации, что общество (регион) выиграет и что потеряет.
Налоговые льготы, которые предусматривало постановление для новых малых предприятий (на старте), вызвали, естественно, одобрение.
А вот размерные критерии малого предприятия, основным из которых была среднесписочная численность занятых (в промышленности и строительстве до 200 человек), подверглись критике.
Указанное постановление, безусловно, сыграло позитивную роль.
С одной стороны, им были введены новые понятия и критерии, обобщались результаты проведенных экспериментов.
С другой 19

[Back]