Проверяемый текст
Лихтер, Анна Валерьевна. Малый бизнес как системная составляющая социальной рыночной экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 52]

обслуживанием населения (54 %) и связи (46,9 %), с недвижимым имуществом (300 %).
Самое же большое падение числа предприятий малого бизнеса наблюдалось в сфере науки и научного обслуживания (-57 %).
образования (54 %), финансовой деятельности (-41,3 %).

Теоретическое обоснование имеющихся в научной литературе концепций позволило нам сделать следующий шаг и выделить гри основных фактора, способствующих развитию бизнеса в России.
Первый из них мотивационный содержит в себе в качестве доминирующей компоненты общую оценку финансового состояния, условий и перспектив ведения гражданами РФ собственного бизнеса, а также характеризует степень поддержки малого бизнеса органами власти в регионе.
Второй фактор —институциональный основывается на характеристике законодательных и морально-этических норм, которые формируют стереотип предпринимательского поведения, на выявлении уровня трансакционных издержек и системной безопасности ведения малого бизнеса (включая защиту от административного прессинга и притязаний неформального характера, исходящих от оппортунистически настроенных агентов, и недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний).
Третий фактор инфраструктурный разделяется на две части: первая определяется степенью надежности спецификации правомочий собственности и развитости правовой инфраструктуры (другими словами, наличием у бизнесмена возможности решать возникающие проблемы легальным судебным путем), вторая зависит от наличия материальной инфраструктуры, которая для субъекта малого бизнеса, как правило, выражается в обеспеченности производственными, офисными площадями, в возможностях доступа к современным эффективным средствам транспорта и коммуникации и проч.
Вследствие того, что малый бизнес является внутрисистемным фактором существования, сохранения и развития социальной рыночной экономики на современном этапе ее развития, нами сформулированы приоритетные направления в развитии российского малого бизнеса и новая стратегия его го
[стр. 76]

развивается в такой организационно-правовой форме, которая позволяет ему вести учет в облегченной форме и реже сталкиваться с представителями различных контролирующих органов.
Установление относительной стабилизации в политической и экономической жизни страны, начиная с 1999 г., сразу отражается на динамике развития малого бизнеса.
С 1999 по 2004 г.
общее количество малых предприятий увеличилось с 868 до 890,9 тыс.
единиц (см.
приложение 6).
При этом самые высокие темпы прироста наблюдались в сфере оптовой торговли продукцией производственно технического назначения (107,6 %), в сфере операций с недвижимым имуществом (300 %), информационно-вычислительным обслуживанием населения (54 %) и связи (46,9 %).
Самое же большое падение числа предприятий малого бизнеса наблюдалось в сфере науки и научного обслуживания (-57 %), образования (-54 %), финансовой деятельности (-41,3 %)
(см.
таблицу 8).
Таблица 8 Темпы прироста числа малых предприятий по видам деятельности за период с 1999 по 2004 гг.
Виды деятельности Число малых предприятий, тыс.
Увеличение /падение, %1999 2004 Всего в том числе: 868,0 890,9 +2,6 промышленность 136,1 118,7 -13 сельское хозяйство 13,8 17,8 +28,8 строительство 137,5 116,8 -15 транспорт 18,6 , 21,8 +17,2 СВЯЗЬ 3,2 4,7 +46,9 торговля и общественное питание 386,1 416,7 +8 оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения 13,2 27,4 +107,6 75

[стр.,126]

таких общественных организаций по защите, лоббированию интересов и саморегулированию малого предпринимательства очень низкие.
Исследования, проведенные в диссертационной работе, позволяют сделать вывод о том, что малый бизнес слабо включен в системный каркас отечественной экономики.
Малый бизнес начинает играть роль системообразующего фактора только при определенных условиях, основным из которых является инновационная направленность развития экономики.
В условиях перехода отечественной экономики с экспортно сырьевой на инновационную модель и построение социальной рыночной экономики требуется обеспечение полноты всех системных факторов данного перехода, в том числе обоснование новой стратегии государственной поддержки малого бизнеса.
3.4 Приоритетные направления в развитии малого бизнеса как системного фактора социальной рыночной экономики России и новая стратегия его государственной поддержки Вследствие того, что малый бизнес является внутрисистемным фактором существования, сохранения и развития социальной рыночной экономики на современном этапе ее развития, нами сформулированы приоритетные направления в развитии российского малого бизнеса и новая стратегия его государственной поддержки.
К основным направлениям данной стратегии можно отнести следующее: • Необходимость изменения законодательной базы, пересмотр основополагающего документа, регламентирующего деятельность предприятий малого бизнеса, который не менялся с 1995 г.
Законодательство по этому вопросу следует приводить в соответствие с общепринятыми среднеевропейскими критериями в области отнесения тех или иных хозяйственных единиц к субъектам малого предпринимательства.
• Учет преемственности при разработке государственных программ поддержки и развития малого бизнеса.
Так, программы, которые были 125

[Back]