Проверяемый текст
Логинов, Владимир Николаевич. Развитие малого предпринимательства в социально-экономической системе региона (Диссертация 2007)
[стр. 65]

номический рычаг активного воздействия на крупные предприятия в регионах практически отсутствует.
Если крупные предприятия в регионах активно работают, то их денежные потоки и
экономическое влияние зачастую сопоставимы или даже превышают экономические возможности администрации.
В этом случае сами власти находятся под влиянием таких предприятий.
Малый же бизнес в гораздо большей степени подконтролен местной администрации и ее органам.
В ряде регионов малый бизнес дает подавляющую часть налоговых поступлений в региональный бюджет, решает целый ряд экономических и социальных проблем.

Однако успешному развитию малых предприятий как на федеральном, так и на региональном и местном уровне мешает множество проблем.
Анализ литературы1, позволяет выстроить следующий перечень наиболее часто упоминаемых факторов-проблем, негативно воздействующих на структуру и эффективность рассматриваемого сектора: 1) несовершенство юридической базы (правовая незащищенность субъектов малого
бизнеса, слабость и нестабильность соответствующих аспектов хозяйственного законодательства, в том числе налоговых); 2) дефицит финансовых средств, затрудненность получения ссуд, нежелание коммерческих банков креди товать малый бизнес; 3) имущественные проблемы, связанные со сложностями получения производственных площадей и служебных помещений; 4) наличие административных барьеров, создаваемых властными органами различного уровня; 5) неравноправное положение субъектов малого бизнеса в отношении доступа к государственным и муниципальным заказам; 6) отсутствие условий для нормальной конкуренции на ряде сегментов российского рынка, монополизация последних; 7) неэффективность государственного регулирования, отсутствие или несовершенство механизма господдержки малых предприятий (речь идет 0 различных формах регулирования и поддержки); 8) сложившийся в России (в советский и в постсоветский периоды) негативный имидж предпринимателей и их деятельности.
1Еваленко М.
Региональное преломление общих проблем развития малого предпринимательства в России // Российский экономический журнал.
2003 №>2.
с.
6 1.
65
[стр. 32]

которая в чем-то похожа на западные аналоги (минимальное финансирование программ развития малого бизнеса, ограниченное вмешательство в его деятельность на уровне регионов), но такое поведение федеральных властей является в большей степени результатом слабости федеральной политики, чем плодом продуманной стратегии в области малого бизнеса.
Результатом являются существенные различия в развитии малого бизнеса по регионам России [99].
Безусловно, опыт развитых стран Европы и Азии имеет большое значение для России.
Его изучение в немалой степени способствовало правовому, организационному и институциональному оформлению российской политики в отношении малого бизнеса как на федеральном, так и на региональном уровне.
Однако во многих своих компонентах опыт развитых стран обусловлен совершенно иными экономическими и социально-институциональными факторами, вследствие чего возможности его практической адаптации к российским реалиям ограничены.
Основные рычаги воздействия на малый бизнес в рамках существующего федерального законодательства сосредотачиваются в руках региональных и местных властей.
Для них его развитие часто оказывается одним из очень немногих реальных рычагов активной экономической политики на своих территориях.
Дело в том, что крупные предприятия нуждаются в больших капиталовложениях, которых нет на местном уровне, поэтому экономический рычаг активного воздействия на крупные предприятия в регионах практически отсутствует.
Если крупные предприятия в регионах активно работают, то их денежные потоки и
w экономическое влияние зачастую сопоставимы или даже превышают экономические возможности администрации.
В этом случае сами власти находятся под влиянием таких предприятий.
Малый же бизнес в гораздо большей степени подконтролен местной администрации и ее органам.
В ряде регионов малый бизнес дает подавляющую часть налоговых поступлений в региональный бюджет, решает целый ряд экономических и социальных проблем.

32

[стр.,33]

Однако успешному развитию малых предприятий как на федеральном, так и на региональном и местном уровне мешает множество проблем.
Анализ литературы позволяет выстроить следующий перечень наиболее часто упоминаемых факторов-проблем, негативно воздействующих на структуру и эффективность рассматриваемого сектора: 1) несовершенство юридической базы (правовая незащищенность субъектов малого
предпринимательства, слабость и нестабильность соответствующих аспектов хозяйственного законодательства, в том числе налоговых); 2) дефицит финансовых средств, затрудненность получения ссуд, нежелание коммерческих банков кредитовать малый бизнес; 3) имущественные проблемы, связанные со сложностями получения производственных площадей и служебных помещений; 4) наличие административных барьеров, создаваемых властными органами различного уровня; 5) неравноправное положение субъектов малого предпринимательства в отношении доступа к государственным и муниципальным заказам; 6) отсутствие условий для нормальной конкуренции на ряде сегментов российского рынка, монополизация последних; 7) неэффективность государственного регулирования, отсутствие или несовершенство механизма господдержки малых предприятий (речь идет о различных формах регулирования и поддержки); 8) сложившийся в России (в советский и в постсоветский периоды) негативный имидж предпринимателей и их деятельности [59, с.
61].
Все исследователи традиционно акцентируют и такой крайне отрицательный фактор, тормозящий развитие российского малого предпринимательства, как его «затенение», включая прямую криминализацию [67].
Эти общие для всего сектора малого предпринимательства в России проблемы могут по-разному, с различной остротой проявляться в регионах страны, с где наличествуют неодинаковые экономические, политические и организационно-методические предпосылки деятельности субъектов сектора, о котором идет речь.
Данные различия зависят от региональной специфики каждого субъекта РФ, на которую оказывают влияние некоторые факторы.
33

[Back]