Проверяемый текст
Логинов, Владимир Николаевич. Развитие малого предпринимательства в социально-экономической системе региона (Диссертация 2007)
[стр. 66]

Все исследователи также традиционно акцентируют и такой крайне отрицательный фактор, тормозящий развитие российского малого бизнеса, как его «затенение», включая прямую криминализацию1.
Эти одинаково присущие всему сектору российского малого бизнеса проблемы по-разному, с различной остротой проявляются в различных регионах страны.
Это обусловлено тем, что там наличествуют абсолютно различные политические, экономические, институциональные и организационно-методические предпосылки деятельности субъектов сектора, о котором идет речь.
Данные различия зависят от региональной специфики каждого субъекта РФ, на которую оказывают влияние некоторые факторы.

К числу таких факторов относится дифференциация уровней социально-экономического развития регионов,
степени их реформационнорыночного развития.
Другой фактор связан с деятельностью региональных властей, усиливающих или, наоборот, гасящих вышеупомянутые негативы общегосударственного регулирования рассматриваемого сектора.

Многие исследователи2 считают, что для формирования традиционных средних слоев в депрессивных регионах России и выполнения ими своего назначения в рыночной экономике решающее значение имеют частные собственники-предприниматели хозяева небольших предприятий, фирм, брокерских контор, магазинов и так далее.
Для отечественной экономики это новый, вернее, хорошо забытый старый, тип хозяйствующего субъекта, который в состоянии соединить, скомбинировать факторы производства, открыть новые рынки сбыта, применить новые методы управления Учитывая высокий социально-экономический и политический потенциал и одновременно с этим трудности существования малых предприятий, необходимо, как свидетельствует зарубежный опыт, осуществлять целенаправленную комплексную политику помощи малым формам бизнеса.
1Исправников В.
«Теневые» параметры реформируемой экономики и антикризисный потенциал среднего класса// Российский экономический журнал.
2001.
№ 3.
2Еваленко М.
Региональное преломление общих проблем развития малого предпринимательства в России// Российский экономический журнал.
2003 Лг»2.
с.
61.
66
[стр. 33]

Однако успешному развитию малых предприятий как на федеральном, так и на региональном и местном уровне мешает множество проблем.
Анализ литературы позволяет выстроить следующий перечень наиболее часто упоминаемых факторов-проблем, негативно воздействующих на структуру и эффективность рассматриваемого сектора: 1) несовершенство юридической базы (правовая незащищенность субъектов малого предпринимательства, слабость и нестабильность соответствующих аспектов хозяйственного законодательства, в том числе налоговых); 2) дефицит финансовых средств, затрудненность получения ссуд, нежелание коммерческих банков кредитовать малый бизнес; 3) имущественные проблемы, связанные со сложностями получения производственных площадей и служебных помещений; 4) наличие административных барьеров, создаваемых властными органами различного уровня; 5) неравноправное положение субъектов малого предпринимательства в отношении доступа к государственным и муниципальным заказам; 6) отсутствие условий для нормальной конкуренции на ряде сегментов российского рынка, монополизация последних; 7) неэффективность государственного регулирования, отсутствие или несовершенство механизма господдержки малых предприятий (речь идет о различных формах регулирования и поддержки); 8) сложившийся в России (в советский и в постсоветский периоды) негативный имидж предпринимателей и их деятельности [59, с.
61].
Все исследователи традиционно акцентируют и такой крайне отрицательный фактор, тормозящий развитие российского малого предпринимательства, как его «затенение», включая прямую криминализацию [67].
Эти общие для всего сектора малого предпринимательства в России проблемы могут по-разному, с различной остротой проявляться в регионах страны, с где наличествуют неодинаковые экономические, политические и организационно-методические предпосылки деятельности субъектов сектора, о котором идет речь.
Данные различия зависят от региональной специфики каждого субъекта РФ, на которую оказывают влияние некоторые факторы.

33

[стр.,34]

К числу таких факторов относится дифференциация уровней социально-экономического развития регионов, степеней их реформационнорыночного развития.
Другой фактор, связан с деятельностью региональных властей, усиливающих или, наоборот, гасящих вышеупомянутые негативы общегосударственного регулирования рассматриваемого сектора
[59, с.
61].
Так, основы господдержки малого предпринимательства закладываются федеральным законодательством, однако субъектам РФ предоставляется возможность в рамках своей компетенции конкретизировать общие правовые установки, адаптировать их к региональным условиям функционирования малого предпринимательства.
Наряду с этим законодательство, о котором идет речь, предоставляет региональным властям фактически полную свободу в регулировании ряда важных аспектов деятельности малого бизнеса.
В частности, в дополнение к приоритетам, установленным на федеральном уровне, регионы вправе определять собственные отраслевые приоритеты в его развитии.
Кроме того, они правомочны создавать соответствующие специальные фонды, изыскивая дополнительные источники финансирования.
В качестве меры поддержки малого предпринимательства региональные власти также могут привлекать его субъектов к участию в региональных госзаказах, тем самым обеспечивая дополнительные возможности сбыта.
Наконец, у субъектов РФ остается такой эффективный инструмент стимулирования предпринимательской активности, как корректировка ставок некоторых федеральных налогов, установление ставок и льгот по субфедеральным, включая местные, налогам [124, с.
84].
Особенности регионального законодательства в области поддержки малого предпринимательства обусловливают также различную остроту проблемы неравноправия его субъектов при получении государственных и муниципальных заказов, а также проблемы, связанной с наличным уровнем развития инфраструктуры поддержки.
Соответствующие вопросы 34

[стр.,36]

даже — местный) характер малого предпринимательства на нынешнем этапе формирования новой российской экономики.
Этим малый бизнес в России качественно отличается от зарубежного, и соответствующая отечественная специфика подлежит тщательному изучению.
Во-вторых, общие для всего сектора российского малого предпринимательства проблемы весьма по-разному, с совершенно различной остротой проявляются в регионах нашей огромной страны, В-третьих, за последние пять лет малый бизнес в регионах России претерпел серьезные изменения, касающиеся утверждения не только более или менее устойчивой региональной специализации, но и форм работы, состава участников, параметров внешней среды (в том числе отношения населения), и т.п.
[59, с.
64].
Анализ новейшей информации о состоянии и развитии малого предпринимательства в нашей стране приводит к выводу, согласно которому соответствующие базовые положения, сформировавшиеся в середине 90-х годов и перешедшие в концепции и программы начала нынешнего века, необходимо скорректировать или даже пересмотреть с учетом той уже подчеркнутой выше позиции, что этот бизнес очень сильно «территоризирован».
Во всех без исключения регионах РФ малый бизнес на 75 90% использует местные ресурсы (трудовые, материально-технические, природные) и на 68 95% удовлетворяет потребности местного рынка с ареалом охвата от одного до трех четырех административных районов.
Малый бизнес современной России, стоит еще раз отметить, преимущественно региональный, более того, местный бизнес [60, с.
31].
Учитывая высокий социально-экономический и политический потенциал и одновременно с этим трудности существования малых предприятий, необходимо, как свидетельствует зарубежный опыт, осуществлять целенаправленную комплексную политику помощи малым формам
предпринимательства.
Опыт развитых и развивающихся стран показывает, что сложившиеся 36

[Back]